页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来的盟友刘源怎样赢得习近平信任
(博讯北京时间2014年9月29日 转载)
    来源:法广
    
    就在两年前,刘源上将还被视作薄熙来集团的军方盟友。现在传闻他因为反贪有功,可能调任中央军委纪委书记。最新出版的《名星》披露,其实,这位已故国家主席刘少奇之子早就是两面下注。这次“明镜书刊”节目,我们请明镜新闻出版集团总主笔高伐林先生来介绍其内情。
    
    法广:我们看到《名星》杂志第10期,重点介绍了中国前国家主席刘少奇之子刘源的故事。
    
    高伐林:专门报道人物的《名星》获知,习近平正对军队进行大改造,除了重建军事指挥系统、调整兵种分布,同时也在进行人事布局,将提升军委纪委地位,方案是将纪委从总政治部独立出来。刘源出任军委纪委书记可能性很大,担任这个职位,很可能意味着被安排进入军委。
    
    法广:看来刘源正接近军队最高权力。此前不是说,刘源卷入薄熙来案遭到审查吗?
    
    高伐林:这就说来话长了。刘源、习近平、薄熙来这三位太子党彼此竞争。刘源与习近平的经历十分相似:都出生在50年代,都是高干家庭出身,都读的红色贵族学校,“文革”中父辈都遭迫害,他们都成了“狗崽子”;一个在陕北干了七年,一个在山西拼了七年;两人都结婚、离婚再结婚,各自两任夫人也十分雷同;从政经历也相近:80年代先后到基层,刘源去了河南,习近平去了河北、、、、、、
    
    法广:刘源仕途之路的起点比习近平、薄熙来更低,是从公社副主任开始的。
    
    
薄熙来的盟友刘源怎样赢得习近平信任
" align="left高伐林:是的,但他很快就晋升副县长、县长、郑州市副市长、、、、、、把习、薄远远抛在后面。1988年1月,河南省第七届人代会爆出一条大新闻:刘源本不是候选人,经代表自发提名投票当选为副省长,中央得知后回复“尊重代表意愿”。他37岁就成了省部级。同一时期习近平从河北换到福建发展,1990年才当上福州市委书记、进入省委常委;薄熙来晋升到副省级也比刘源晚了好几年。
    
    然而,刘源的政治前途因“六四”遭遇滑铁卢:他对学生表现出某种同情态度,中央对当时河南省领导并未采取有力措施阻止学生入京很不满。
    
    法广:是什么原因促使刘源同情学生呢?
    
    高伐林:《名星》文章认为,一方面这是出于当时刘源的政治倾向,另一方面与他紧跟杨尚昆的政治步调有关。杨尚昆一直支持赵紫阳,在最后关头才转变了态度支持邓小平。中共建国之后刘、杨两家是中南海走得最近的家庭,刘源一直叫杨尚昆为“杨爸爸”。“杨爸爸”失势后刘源更加仕途停滞。1992年,他调任武装警察部队水电指挥部第二政委,被授予少将警衔。当少将八年后才被晋升为中将,又过了九年被晋升为上将,2010年,担任解放军总后勤部政委。
    
    而同一时期,习近平后来居上;薄熙来也进了政治局,却被发配到了重庆。这些当然给刘源造成心理冲击。如果说“六四”时的刘源还算开明改革派,那么随后他显然向左转,而且,他选择了与薄熙来结盟,大力颂扬毛泽东的功绩。
    
    法广:人们都知道,刘源的父亲是被毛泽东整死的呀。
    
    高伐林:是呀,但在薄熙来任职重庆开始唱红后,刘源说:对毛泽东“应该看他的历史功绩。毛泽东做了许多错事,也做了更多的好事。比如领导中国人民站起来了,敢于反霸权,同美国交手”;毛搞各种政治运动,“他本人的动机未见得都不好,他还希望中国更快地富强,希望我们党更纯洁、更统一有效”。
    
    刘源为赢得左派的信任与支持,还发展与毛家后代的关系。毛、刘两家人之所以冰释前嫌、会聚一堂,主要就是刘源策划。
    
    不过,人算不如天算,王立军出逃美国总领事馆事件让薄熙来崩盘。令所有人意想不到的是,应该算是薄熙来最亲密的盟友刘源,居然是最早与他划清界限的。早在2012年2月至3月,薄熙来尚握权柄前途未定之时,刘源已经试图与薄切割,并向胡锦涛、习近平表白,但一时无法打消习胡的猜忌。因此,尽管刘源在中共十八大上呼声甚高,也没有进入中央军委。
    
    法广:后来为什么会重新获得习近平的信任,这次很可能还加官进爵呢?
    
    高伐林:刘源早就是两边下注——吃一堑,长一智,他在“六四”时押宝押在一个篮子里,导致仕途受挫之后,吸取了教训:在与薄熙来走得极近时,也与习近平保持频繁接触。而刘源获取习近平信任的决定性一举,便是整垮谷俊山这个军中巨贪。分析人士指出,谷俊山自恃有徐才厚做靠山,不买刘源的账,倒成全了刘源,逼迫他出手立威;更重要的是,刘源知道新的军委主席习近平对军中腐败恨之入骨,整倒谷俊山、震慑徐才厚,便是向习交上“投名状”,可谓一举两得。事实证明,这件大事抵消了刘源卷入薄熙来密谋所带来的消极影响。
    
    而对习近平来说,刘源这一政治砝码的分量,在于他在少壮派军官中的领导力。因为习近平一要以反腐为名整肃军队,二要进行大规模裁军,三还还要推进军队改革——这三大战略目标极其艰巨,通过刘源,能够获得少壮派军官的支持。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4091515
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·和王岐山有一拼 刘源要当军委纪委书记? (图)
·刘源不会升军委副主席,顶多军纪委书记 (图)
·刘源张又侠 有望晋升中央军委副主席 (图)
·传习近平重用刘源和张又侠其中至少一人将任军委副主席 (图)
·一身简单的军装 刘源上将坐飞机经济仓
·习近平和刘源 连婚姻状况都很相似
·刘源得罪人多 晋升军委副主席有阻力
·习幕府人士看不起孔丹、刘源等陈腐的思维方式
·习近平:83年中央机关有三人主动下基层 有我和刘源
·被指薄熙来案帮凶 刘源进军委难度不小 (图)
·刘源立下汗马功劳 习近平保其入军委 (图)
·习信得过的人 刘源可能出任军委副主席 (图)
·英媒:军中反腐有功 刘源或进军委高层 (图)
·徐才厚疑4次雇凶谋杀刘源 家中抄出16亿 (图)
·刘源向郭伯雄、徐才厚以及梁光烈等三人“开炮” (图)
·刘源上将:道德败坏的人要坚决清除 (图)
·解放军总后勤上届成员 传除刘源外全员被约谈 (图)
·刘少奇故里举行2014年清明公祭活动 刘源匿 (图)
·太子党发威 刘源把谷俊山拉下马 (图)
·鲁山老泉:刘源同志 不想让你的家族“软着陆”吗
·牛泪:四中全会腐烂书记们撤了王岐山习近平也可能 刘源还高升
·魏武王:刘源又使红二代面临一个重要转折点
·魏武王:刘源的前途
·春秋戈:说说少年刘源的“下连当兵”
·春秋戈:习近平并不喜欢刘源;刘源也未必买账
·春秋戈:说说少年刘源的“下连当兵”
·要军队老干部退房 刘源王习与整个官僚对垒/盖戈 (图)
·刘源也太小觑我习近平了/何岸泉
·刘源告诉我习近平:王岐山出事了/何岸泉 (图)
·薄熙来带我习近平和刘源掏鸟蛋
·陈子明:张木生、刘源的新民主主义
·学习粉丝团,孔丹,秦晓,金京生,薄熙成,刘源 /严冬
·刘源、黄奇帆等并未真正着陆/吉歌
·上将刘源著文:为保战略机遇期 不排除对外出手 (图)
·肖一禾:刘源上将如此评价毛泽东,实难苟同
·薄熙来的失败和刘源的破产/王一松
·一位老同学给刘源将军的公开信/陈仲炎
·宣昶玮:新民主主义派刘源上台的可能性
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。