页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平:占领转基因技术制高点
(博讯北京时间2014年9月29日 转载)
    来源:农民日报)
    
    青年时期的习近平(资料图)
    i
    
    最新出版的《十八大以来重要文献选编》上册收录了若干篇此前未公开的习近平讲话文稿。昨天,观察者网转载了涉及反腐和反四风的讲话内容。大公网公众微信号“察时局”今日转载了2013年12月23日习近平在中央农村工作会议上的讲话,这也是该文首次公开发表。
    
    在这篇讲话中,习近平回忆自己曾经饿肚子的经历,并谈了他对转基因问题的看法。
    
    他说,“我强调两点:一是确保安全,二是要自主创新。也就是说,在研究上要大胆,在推广上要慎重。转基因农作物产业化、商业化推广,要严格按照国家制定的技术规程规范进行,稳打稳扎,确保不出闪失,涉及安全的因素都要考虑到。要大胆创新研究,占领转基因技术制高点,不能把转基因农产品市场都让外国大公司占领了。”
    
    文化大革命期间曾吃生猪肉
    
    谈到粮食安全问题时,习近平谈起自己曾经吃不饱、饿肚子的经历。
    
    他说,我们这一代人或多或少都有吃不饱、饿肚子的记忆,三年自然灾害时,我在学校住校,吃的也是很差的,晚上只能喝汤,叫做“保证七分饱”。“文化大革命”期间,我到农村插队,曾有三个月没见过一滴油星子,真是“三月不知肉味”。那年冬天,家里寄来几块钱,我和同窑洞居住的同学买了几斤石槽子里冷冻的猪肉,回来还没烧就把肉切成片吃,那味道真是鲜美!后来我们说别再吃了,再吃就没得煮了。这种穷日子我们都是经历过的。
    
    习近平说,总体看,我们粮食安全基础仍不稳固,粮食安全形势依然严峻,什么时候都不能轻言粮食过关了。在粮食问题上不能侥幸、不能折腾,一旦出了大问题,多少年都会被动,到那时谁也救不了我们。我们的饭碗必须牢牢端在自己手里,粮食安全的主动权必须牢牢掌握在自己手中。
    
    他说,即便我们能把国际市场上的谷物都买过来,也不够我们吃半年的。所以,我们的立足点、着眼点是,决不能买饭吃、讨饭吃,饭碗里必须主要装我们自己生产的粮食。
    
    习近平还强调,要管好用好储备粮,这是保百姓饭碗的粮食,不能平时老说库盈囤满,真到急用时却拿不出来。近年来,国家粮库里出的案子不少,对违法违纪案件要严肃查处,决不能任由“粮耗子”折腾糟蹋。
    
    谈转基因
    
    习近平还谈到了自己对转基因问题的看法。
    
    他说,讲到农产品质量和食品安全,还有一个问题不得不提,就是转基因问题。转基因是一项新技术,也是一个新产业,具有广阔发展前景。作为一个新生事物,社会对转基因技术有争议、有疑虑,这是正常的。对这个问题,我强调两点:一是确保安全,二是要自主创新。也就是说,在研究上要大胆,在推广上要慎重。转基因农作物产业化、商业化推广,要严格按照国家制定的技术规程规范进行,稳打稳扎,确保不出闪失,涉及安全的因素都要考虑到。要大胆创新研究,占领转基因技术制高点,不能把转基因农产品市场都让外国大公司占领了。
    
    谈谁来种地
    
    谈及“谁来种地”,习近平说,我为什么要专门讲讲这个问题,是因为这个问题已经十分现实地摆在我们面前了。
    
    他说,这些年,我国农业劳动力老龄化很快。据测算,2013年农业从业人员中50岁以上的比重已超过40%;按此趋势,到2016年,农业从业人员中50岁以上的比重可能达到50%。同老龄化一并出现的还有农业从业人员女性化和低文化程度化。
    
    我到农村调研,在很多村子里看到的多是老年人和小孩,年轻人不多,青壮年男性更是寥寥无几。留在农村的是“三八六一九九部队”。出去的不愿回乡干农业,留下的不安心搞农业,再过十年、二十年,谁来种地?农业后继乏人问题严重,这的确不是杞人忧天啊!
    
    他说,为了解决部分农民家庭因各种原因无人种地问题,不少地方农村采取了土地托管、代种代耕以及建立“土地银行”等措施,保证了地有人种,这些办法都值得总结推广。
    
    谈农村教学点撤并
    
    习近平说,总体看,农村社会管理面临的突出矛盾和问题主要有:
    
    一是许多农村出现村庄空心化、农民老龄化现象。据推算,农村留守儿童已超过6000万,留守妇女达4700多万,留守老年人约有5000万。维护好这些群众合法权益是一件大事。
    
    二是农村利益主体、社会阶层日趋多元化,各类组织活动和诉求明显增多。
    
    三是农村教育、文化、医疗卫生、社会保障等社会事业发展滞后,基础设施不完善,人居环境不适应,还有近1亿人属于扶贫对象。
    
    四是农村治安状况不容乐观。一些地方违法犯罪活动仍然不少,黑恶实力活动时有发生,邪教和利用宗教进行非法活动仍然较多存在、
    
    五是一些地方干群关系紧张,侵害农民合法权益的时间仍时有发生。一些地方基层民主管理制度不健全,农村基层党组织软弱涣散,公共管理和社会服务能力不强。这些都对农村社会管理提出了新要求。
    
    习近平还说,他强调一下做好农村教学点撤并和老年人帮扶两件事。
    
    他说,农村学校较快撤并,造成一些值得注意的问题。一些地方学生上学路程变远,一些非寄宿学生上学要起早摸黑,交通安全存在隐患。如果确有需求,村教学点就要坚持办,而且要办好,不要搞整齐划一,一个标准齐步走。
    
    对留守老年人,要在提供新型农村社会养老保险的基础上,发展适合农村特点的老龄服务体系,建立健全农村老年社会福利和社会救助制度,让他们能够安享晚年。
    
    习近平还说,现在,一些以农业为主产业的市县乡镇干部,对农业农村重视不够,心中没有很强烈的“三农”意识。当年,我当县委书记时,教育引导干部的重点是解放思想搞活经济,因为那时的干部大多是“三农”干部,只懂得搞粮食、种庄稼,搞商品经济不行,搞工业、服务业不行。我在县里时,很多干部的主要工作就是到下面去看看庄稼长势如何,看到麦浪滚滚就心潮澎湃。现在,不少干部是不知农时、五谷不分,这就走到另外一个极端了。 (博讯 boxun.com)
4490955
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平谋略:党文化为体 儒文化为用
·习近平:干部是党的干部 不是谁的家臣
·习近平:孔子学院属于中国 也属于世界
·习近平内部讲话公开:省部级离婚要报告 (图)
·王学勤:国庆前夕致习近平主席的一封信
·习近平领导的网络安全小组成员涉贪污养情妇被查
·习近平领导的网络安全小组成员涉贪污养情妇被革党籍
·惊天动地!习近平军队新战略——军队大变局!
·习近平称“一国两制”在台湾会有所不同 (图)
·是谁在屏蔽习近平关于民主为先的声音?
·习近平会见俄罗斯共产党代表团 (图)
·习近平会见台湾参访团:绝不容忍任何分裂行径 (图)
·习近平会见台湾参访团:绝不容忍任何分裂行径
·习近平出怪招 欢迎外国“占便宜”
·习近平说 北京是柬埔寨国王的家 (图)
·习近平会见柬埔寨国王和太后:北京是你们的家
·习近平帮我家省2万 纽时上的中国反腐
·习近平:中国永远不会制裁俄罗斯
·习近平反腐两年 澳门萧条两年
·肢残女国庆致习近平总书记公开信 (图)
·江苏省江阴市外来妹张玲致习近平总书记的一封求助信! (图)
·哈尔滨市上访受害人刘占利写给习近平的一封公开信
·各级领导和工作人员不是在忽悠访民,是在忽悠习近平
·就吕耿松、陈树庆事件致习近平公开信 (图)
·习近平为什么千方百计的保党的原因?—【中国控诉】法拉盛街头控诉记(447) (图)
·请习近平总书记救救讨薪外来妹吧! (图)
·习近平相信地方政府及官员就等于自杀
·写给习近平总书记的公开信/宋淑芬
·商丘京九别墅股东韩道成以习近平夫人彭丽媛的名义诈骗 (图)
·习近平反腐政治信誉已彻底破产/刘红霞 (图)
·习近平真正的打老虎下一个应是李鹏!“中国控诉”(406) (图)
·郑州李金龙向习近平提出的疑问
·习近平、陈荣高大小两书记处置访民一个样:统统的抓起来 (图)
·郑州李金龙每日向习近平主席一报
·上海维权人士郑培培等人因要求习近平关注人权被逮捕 (图)
·请习近平总书记救惨遭迫害的浙江钟亚芳母女! (图)
·上海当局专门迫害举习近平的访民 (图)
·习近平和毛泽东都信谣言?全世界关注 (图)
·习近平祭孔故意瞎胡闹 李克强踏实办实事 /汉评
·纠正思想陈旧习近平文化无高下的错误说法/徐水良 (图)
·香港学生闹事由敌对势力操控 温家宝希拉里搞我习近平 /何岸泉
·习近平引毛主席话“国家各方面的关系都要协商”
·批冯胜平《致习近平先生的第三封信》/钟国平
·我习近平追谥孔子为中国共产党伟大导师/何岸泉
·元淦恭:习近平会为什么如此重视香港商界大佬?
·国庆前夕致习近平主席的一封信/王学勤
·吴祚来:王伟光意在狙击习近平的改良思维 (图)
·庄丰:重构人事,是习近平废除中共旧制的关键一步
·习近平对意识形态一窍不通 没有好参谋
·习近平对意识形态一窍不通 没有好参谋
·冼岩:习近平改变中国
·我习近平否认“永远不制裁俄罗斯”说 刘云山抓洋新闻/何岸泉
·庄丰:王伟光公然挑衅习近平,原因何在
·许耀桐:习近平新民主政治观的宣示
·春秋戈:民主香港一线曙光,当习近平张德江在同一起跑线上
·金复新:王岐山习近平当雍正 机会还有
·​春秋戈:习近平,张德江之间,不存在谁领导谁的问题​
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。