页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平:干部是党的干部 不是谁的家臣
(博讯北京时间2014年9月29日 转载)
    
    经中共中央批准,中共中央文献研究室编辑的《十八大以来重要文献选编》上册(以下简称《选编》),已由中央文献出版社出版,9月25日在全国各地发行。这部文献集收入了习近平24篇文稿,其中有8篇是首次公开发表,4篇涉及反腐和反“四风”。
    


五个感叹号,敲醒特权思想
    
    《选编》披露,在十八届中央纪委二次全会的讲话中,习近平用5个感叹号,分析党内存在的特权思想、特权意识,并就如何解决提出意见。
    
    习近平指出,在我们的一些干部中,特权思想、特权现象还是比较严重的。从上到下,违规占有多套住房的,违规占用公家车辆的、、、、、、明里暗里为亲属升官发财奔走的,以权枉法的,这样的干部不乏其人啊!
    
    习近平批评特权问题危害时,指出“这些特权现象严重损害了社会公平正义,引起了群众极大不满。我们决不能见怪不怪啊!否则,群众是要戳嵴梁骨的!”
    
    习近平要求,我们共产党人决不能搞封建社会那种“封妻荫子”、“一人得道,鸡犬升天”的腐败之道!
    
    同时,习近平建议党员干部重温1980年制定的《关于党内政治生活的若干准则》,并提到“‘在我们的国家中,人们只有分工的不同,没有尊卑贵贱的分别。谁也不是低人一等的奴隶或高人一等的贵族。那种认为自己的权力可以不受任何限制的思想,就是腐朽的封建特权思想,这种思想必须受到批判和纠正。共产党员和干部应该把谋求特权和私利看成是极大的耻辱。’说得多么深刻啊!”
    

干部不请示报告,可能是要出问题的前兆
    
    在今年1月14日召开的十八届中央纪委三次全会上,习近平做了题为《严明党的组织纪律,增强组织纪律性》的讲话,其中特别强调了领导干部“请示报告制度”,指出“对不请示报告的干部,党组织要格外注意,可能就是要出问题的前兆。”
    
    习近平认为,当前,在请示报告制度方面存在不少问题。“有的领导干部不知哪来的神通,办了好几个身份证,违规办了因私护照甚至持有外国绿卡,有的有几本港澳通行证,有的把老婆孩子都送到国外去了,这些都要查,查出来就要处理,不搞下不为例。”
    
    习近平进一步讲到了请示报告制度中的“领导干部个人事项报告制度”,指出“省部级领导干部离婚、再婚要不要报告?身边人出现重大问题要不要报告?当然要报,第一时间就要报告,要报告发生了什么事,报告是什么原因、、、、、、光知道没有报告不行,还要问清楚为什么不报告。到了一定程度就要派纪委去了解情况。”
    

  干部都是党的干部,不是哪个人的家臣
    
    在十八届中央纪委三次全会的讲话中,习近平指出,“圈子文化”破坏党的组织纪律,“弄得党内生活很不正常”。
    
    习近平强调,不能把党组织等同于领导干部个人,对党尽忠不是对领导干部个人尽忠,党内不能搞人身依附关系。干部都是党的干部,不是哪个人的家臣。有的案件一查处就是一串人,拔出萝卜带出泥,其中的一个重要原因就是形成了事实上的人身依附关系。
    
    习近平指出,不应当把上下级之间的关系搞成毛泽东同志多次批评过的猫鼠关系,搞成旧社会那种君臣父子关系或帮派关系。党内决不能搞封建依附那一套,决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套,决不能搞门客、门宦、门附那一套,搞这些东西总有一天会出事!
    

插队时生吃猪肉 粮食危机不容重演
    
    2013年12月23日在中央农村工作会议上,习近平结合自己文化大革命期间曾生吃猪肉的经历谈到粮食安全问题。
    
    他说,我们这一代人或多或少都有吃不饱、饿肚子的记忆,三年自然灾害时,我在学校住校,吃的也是很差的,晚上只能喝汤,叫做“保证七分饱”。“文化大革命”期间,我到农村插队,曾有三个月没见过一滴油星子,真是“三月不知肉味”。那年冬天,家里寄来几块钱,我和同窑洞居住的同学买了几斤石槽子里冷冻的猪肉,回来还没烧就把肉切成片吃,那味道真是鲜美!后来我们说别再吃了,再吃就没得煮了。这种穷日子我们都是经历过的。
    
    习近平说,总体看,我们粮食安全基础仍不稳固,粮食安全形势依然严峻,什么时候都不能轻言粮食过关了。
    
    习近平强调,近年来,国家粮库里出的案子不少,对违法违纪案件要严肃查处,决不能任由“粮耗子”折腾糟蹋。
    
    来源:新华网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1760354
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平:孔子学院属于中国 也属于世界
·习近平内部讲话公开:省部级离婚要报告 (图)
·王学勤:国庆前夕致习近平主席的一封信
·习近平领导的网络安全小组成员涉贪污养情妇被查
·习近平领导的网络安全小组成员涉贪污养情妇被革党籍
·惊天动地!习近平军队新战略——军队大变局!
·习近平称“一国两制”在台湾会有所不同 (图)
·是谁在屏蔽习近平关于民主为先的声音?
·习近平会见俄罗斯共产党代表团 (图)
·习近平会见台湾参访团:绝不容忍任何分裂行径 (图)
·习近平会见台湾参访团:绝不容忍任何分裂行径
·习近平出怪招 欢迎外国“占便宜”
·习近平说 北京是柬埔寨国王的家 (图)
·习近平会见柬埔寨国王和太后:北京是你们的家
·习近平帮我家省2万 纽时上的中国反腐
·习近平:中国永远不会制裁俄罗斯
·习近平反腐两年 澳门萧条两年
·马列不灵推孔子 习近平把他捧上天
·彭博社:习近平反腐是中国经济的福利
·肢残女国庆致习近平总书记公开信 (图)
·江苏省江阴市外来妹张玲致习近平总书记的一封求助信! (图)
·哈尔滨市上访受害人刘占利写给习近平的一封公开信
·各级领导和工作人员不是在忽悠访民,是在忽悠习近平
·就吕耿松、陈树庆事件致习近平公开信 (图)
·习近平为什么千方百计的保党的原因?—【中国控诉】法拉盛街头控诉记(447) (图)
·请习近平总书记救救讨薪外来妹吧! (图)
·习近平相信地方政府及官员就等于自杀
·写给习近平总书记的公开信/宋淑芬
·商丘京九别墅股东韩道成以习近平夫人彭丽媛的名义诈骗 (图)
·习近平反腐政治信誉已彻底破产/刘红霞 (图)
·习近平真正的打老虎下一个应是李鹏!“中国控诉”(406) (图)
·郑州李金龙向习近平提出的疑问
·习近平、陈荣高大小两书记处置访民一个样:统统的抓起来 (图)
·郑州李金龙每日向习近平主席一报
·上海维权人士郑培培等人因要求习近平关注人权被逮捕 (图)
·请习近平总书记救惨遭迫害的浙江钟亚芳母女! (图)
·上海当局专门迫害举习近平的访民 (图)
·习近平和毛泽东都信谣言?全世界关注 (图)
·习近平祭孔故意瞎胡闹 李克强踏实办实事 /汉评
·纠正思想陈旧习近平文化无高下的错误说法/徐水良 (图)
·香港学生闹事由敌对势力操控 温家宝希拉里搞我习近平 /何岸泉
·习近平引毛主席话“国家各方面的关系都要协商”
·批冯胜平《致习近平先生的第三封信》/钟国平
·我习近平追谥孔子为中国共产党伟大导师/何岸泉
·元淦恭:习近平会为什么如此重视香港商界大佬?
·国庆前夕致习近平主席的一封信/王学勤
·吴祚来:王伟光意在狙击习近平的改良思维 (图)
·庄丰:重构人事,是习近平废除中共旧制的关键一步
·习近平对意识形态一窍不通 没有好参谋
·习近平对意识形态一窍不通 没有好参谋
·冼岩:习近平改变中国
·我习近平否认“永远不制裁俄罗斯”说 刘云山抓洋新闻/何岸泉
·庄丰:王伟光公然挑衅习近平,原因何在
·许耀桐:习近平新民主政治观的宣示
·春秋戈:民主香港一线曙光,当习近平张德江在同一起跑线上
·金复新:王岐山习近平当雍正 机会还有
·​春秋戈:习近平,张德江之间,不存在谁领导谁的问题​
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。