页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

房东家被追债人反锁 租户患病男婴延误治疗死亡
(博讯北京时间2014年9月28日 转载)
    
    东南网9月28日讯 “因为房东儿子欠债,结果租户的孩子受到牵连,最后死了!”近日,王先生向导报记者反映,在枋湖路一幢出租楼里,一发高烧的男婴因被反锁楼内,延误治疗最终死亡。
    

    昨日,导报记者找到了死亡男婴的家人,他们接受了采访,证实确有此事。不过,让家属难过的是,孩子已经丧生,他们却不知该向谁问责。
    
    男婴发高烧 大门却被锁住
    
    “我唯一的孙子,本来可以活下来,却被他们的三把锁给害死了!”奶奶艾女士说,孙子丧生时只有8个月大,平时都是她带,跟她感情最深。孩子死后,她天天流泪失眠,眼泪都快哭干了。“事情原本是可以避免的。”艾女士说,孙子丧生前,找房东儿子讨债的人已多次上门,多次将出租楼反锁。但是,房东却没有想办法解决,反而任由事态发展,最终酿成悲剧。
    
    艾女士听说,房东的儿子欠下债务,已经“失联”了。事发前,有四五个青年已经来过多次,他们的衣服上都写着“欠债不还”,还在屋外墙上写大红字要求还债。但是,由于并没有造成严重后果,也就没有人在意。
    
    直到9月3日早晨,反锁终于酿成大祸。当天,艾女士孙子突发高烧,早晨6点多她赶紧叫醒儿子小宋,让他送孩子去医院。
    
    但是,一家人急匆匆收拾完毕,下楼后却发现一楼大门被三把大铁锁反锁了,根本出不去。
    
    向房东求助 只是让“等一等”
    
    这幢出租楼里,一共住着好几十户租户。这些租户,都必须从同一个大门出去。
    
    艾女士说,当时被困在楼里的,除了他们一家人,还有不少要出门上班的上班族。也有租户尝试着要撬开反锁大门的铁锁。但是,三把大锁全是锁摩托车的铁链锁,一般人根本撬不开。
    
    发现大门被锁后,艾女士和宋先生急得上蹿下跳,这时孩子似乎越来越难受,哭声也越来越响亮。
    
    租户们撬不开锁,只好给房东打电话。房东接了电话,让他们“等一等”。
    
    这个时候,艾女士看见讨债的人就在门外,立即大声呼喊,央求讨债人帮忙开门。
    
    艾女士一边哭着求开锁,一边也警告说,如果不马上开锁,孩子出了意外,责任谁也担不起。但是,讨债的人并不承认大门是他们锁的,反而让艾女士自己“找房东”。
    
    破门而出 但没能救回孙子
    
    无奈之下,孩子的父亲只好拨打120。很快,120急救车到了路口,但是,急救人员因对路况不熟找不到出租楼。艾女士只好恳求出租楼外的围观者帮忙去路口接急救车。
    
    刚开始,没有人回应她。艾女士急了,只好跪下来求助,最终有人帮她到路口接车,将急救车带到出租楼外。
    
    急救车到了楼外,大门被锁,孩子还是上不了车。艾女士发现,孩子哭声越来越小了。这时,她自己也急哭了。
    
    一直苦等了近3个小时,最终,楼外有人拿电焊,割开了三把铁锁。一家人这才出了门,带着孩子上了急救车,去了附近的中医院。
    
    到了医院,已是早上9点多。医院给孩子一检查,就说“太晚了,不行了”。艾女士不甘心,一直求医生“再给看看”,但是,孩子很快就停止了呼吸。
    
    昨天,艾女士说,她想为死去的孙子讨个说法,但是,讨债人已不见踪影,而房东又不愿承担责任。如今,她也不知道该怎么办。
    
    律师说法
    
    锁门侵权,应该担责

    
    孩子已经丧生,家属如何维权?对此,福建天象律师事务所徐长青律师说,反锁租户大门,直接危及居住人的出入自由和生命安全,属于严重侵权行为,即使是执法人员也不得擅自采用,因此无论是谁,锁门行为的策划者及实施者应承担主要侵权责任。
    
    而且,凌晨反锁有多人居住房屋大门的行为,属于非法限制他人人身自由,具有社会危害性,相关各方均可报警。
    
    关于房东的责任和义务,徐长青认为,房东对第三人侵权一般不承担责任。但本案发生前,已发生债主上门索债的事件,承租人生活已经受到干扰,此时房东有义务采取合理措施(如报警等)。因此,如果房东知道债权人将采取危及承租人安全的措施而不作为,则房东存在过错并应承担部分责任。 (博讯 boxun.com)
2971458
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳地块拆迁补偿无着落 数十人持械殴打租户 (图)
·神木打砸租户官员靠炒矿暴富:100万买下 1亿转让 (图)
·神木打砸租户副局长被曝身家上亿 有多套豪宅
·广州服装城租金过高租户维权 金马服装市场拒搬运工进场数千人抗议 (图)
·广州大火烂尾楼62名租户称损失过亿 要求赔偿
·烂尾楼租户揭秘多次整改未彻底:事先上锁避检查
·重庆数千公租户维权 砸毁物管处毁坏警车
·东莞振安商业广场租户示威 堵路抗议商场乱收费与警冲突
·重庆5名公租房承租户因发转租信息被清退
·《在绝望中坚持》--北京经租户讨房纪实之二/周重 (图)
·“两会”前夕,“经租户”致当政者的公开信
·卫生间仅供租户专用,香港新特色?
·山东经租户:法国归还文物 当局归还私产/RFA
论坛最新文章:
  • 续去宗教 四川凌云世界最长石刻卧佛遭毁
  • 法媒:中国间谍瞄准布列塔尼国防军事重地
  • 自由搏击74秒KO"花拳绣腿"引争议
  • 日本隆重举行天皇的“即位礼正殿之仪”
  • 港警蓝水射清真寺事件仍没了 基督教堂印度协会没摆平
  • 受制于墙 四分之一在华外媒有报道许可也被屏蔽
  • 中国拘留2美国人加剧在华美国人不安
  • 总统选举反对派或指控莫拉莱斯贿票
  • “华为面临的困难只是暂时的”
  • 日Av秽片或防盗版封面竟刻写“六四天安门事件”
  • 陈同佳案引发台湾眼泪战
  • 中美贸易战冲击中国就业响警铃
  • 韩国人放飞50万张传单批金正恩 韩足球队平壤遭冷冻气难消
  • 中国一亿人民富拥百万美元惊了全世界
  • 四中全会会期仍秘 贪虎罕群状落马
  • 元朗7.21警黑合作已三月只六人被控市民静坐抗议
  • 端传媒纽时合作报道美国如何揪出中国芬太尼毒王
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。