页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

严重干旱令中国水危机雪上加霜
(博讯北京时间2014年9月27日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    

    中国目前面临严峻的用水危机。大雨可解一时之渴,解决不了问题根源。是南水北调还是提高水价,哪个才是应对水资源短缺的良方?
    
    在严淑琴(音)位于内蒙古山丘的农场上,庄稼只长到了往年的一半高——今年中国北部一带经历了60年来最严重的干旱。
    
    赤红脸的农民严淑琴说,即便是在还降雨的时候,她所在地区的地下水水位已经从几年前的地下20米降到今夏的80米。她说,目前田里的粮食和蔬菜还够自用和售卖,但是产量下降了。
    
    "如果庄稼不长,蔬菜干死,这日子还怎么过?"严淑琴在她一尘不染的两间屋子外问道。"我妈、我姥姥都曾住在这里,我家一直就住在这里。我的孩子将来该怎么办?"
    
    经过今夏破纪录的干旱,中国东北和中部一些地区的地下水水位降到历史最低。农业大省河南的一些水库干涸,以至于平顶山市不得不关闭一些洗车行和澡堂,在干涸的水库底部挖湖取水。
    
    更让人担忧的是,这并非一时的紧急情况。很多像严淑琴这样的家庭还有工业中的耗水大户因为用水而犯难, 这种长期性水资源危机导致中国一半以上的大河干涸、百余个城市面对水资源严重短缺。
    
    人均水资源紧缺
    
    香港研究机构中国水务危机(China Water Risk)的水务分析师胡锋表示,北京、上海及其周边省份的人均水资源和干旱的以色列、约旦等中东国家相近。美国每家的平均水资源量几乎是中国家庭的5倍。
    
    "如果我们继续传统模式,到了2030年(中国水资源)将供不应求",胡锋上月在北京说。"水资源危机是一个真正威胁。"
    
    据估计,中国农民今年已经因为干旱损失了12亿美元。与此同时,中国放缓了开发水资源稀缺地区的页岩气储备的计划。另外,水资源危机也影响了煤炭这一中国主要能源业,因为煤炭发电非常耗水。
    
    上周的大雨解决了中国中部一些地区的燃眉之急。然而内蒙古和北部地区的大量农田仍然极度干旱。
    
    面对缺水的窘况,中国当局提出食品进口等对策,毕竟粮食、蔬菜等农作物生产非常耗水。另外,中国当局也寄希望于 一条贯穿北京和南部的大运河。运河完成后将实现南水北调,其中连接北京的一段预计将于今秋竣工。
    
    对于该项目,很多水务专家持怀疑态度,认为会严重破坏中国南部的水层和分水岭。
    
    不过,美国自然资源保护委员会的高级顾问杨富强称,如果该项目实施时保护水资源和水的再生利用,运河可以缓解北京等北部城市的水资源短缺问题。如果没有这些运河,北京的水量只够1500万人用,而不够现在的2000万人。
    
    "这一直是个区域性问题,"杨富强说,"地下水水位下降非常快、、、、、、这些地区无法自己解决这些问题,运河可以起到重要帮助作用。"
    
    应停止用水补贴?
    
    不过胡锋表示,中国当局要从整体上停止用水补贴--无论是针对居民、农民还是工业,以鼓励水资源保护。目前北京居民的水价仅为纽约的五分之一。而另一方面,伴随着经济增长,中国人均用水量持续上升。
    
    另外,工业和农业占中国用水量的85%。"对于水这样稀缺的东西,它在中国定价过低",胡锋说。
    
    对于新疆、内蒙等偏远地区的农民而言,运河帮不上什么忙,而这些地方正是严重旱区。尽管该地区存在土地漠化问题,中国政府仍然希望发展燃煤等大量需水的工业,这让当地农民本来就不足的供水雪上加霜。
    
    在内蒙古的克什克腾旗地区,人们说已经看到剧烈的气候变化。去年冬天没下一场大雪,然后是今春和今夏的严重干旱。一位40岁、姓包的农民说,每个人都在问他们在这片草原还能呆多久。
    
    "以前的环境不错,"包说,"那时草长得很高。现在,连雨都没有了。" (博讯 boxun.com)
641754
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·辽宁遭遇63年来最严重干旱30余万人饮水困难 (图)
·干旱:内地部分省区出现饮水困难 或将“夏秋连旱”
·河南连年干旱今又特旱 土地发焦人叫渴 (图)
·河南超半数市县遭遇重度干旱 土壤严重缺墒影响麦播
·博讯镜头:河南持续干旱导致农作物和果树绝收或减产
·山东莱州海参因高温干旱几近绝产 养殖户损失过百万
·安徽宣城近百名村民因高温干旱围堵政府掀翻公车
·高温干旱夹击 中国简直是赤地千里
·湘乡农村干旱情况与原因:水稻可能颗粒无收
·尹卫和:湘乡农村干旱情况与原因
·云南干旱致昆明近35万人出现饮水困难
·云南干旱致水库变牧场 因喝水难村民变卖牛羊
·云南:200万亩甘蔗受害干旱,损失10亿元
·云南干旱 高原水乡异龙湖面临干涸
·云南:干旱致60万人受灾, 局部现4年连旱
·云南干旱县用自来水洗大街 被指为迎接领导
·干旱已致云南昭通100万人受灾 经济损失2.3亿元
·昆明因干旱每天供水量减少10万吨
·云南连续三年遭遇干旱 242万人饮水困难
·湘乡农村干旱情况与原因
·谢选骏:干旱导致蒙古帝国崛起
·云南干旱与蝴蝶效应/王莉丽 (图)
·气愤!看看我们向干旱地区的捐款都去了哪里(图)
·中医看西南干旱/徐占海
·干旱是制度性灾难/田忠国
·西南干旱:我们在重复着同一个历史悲剧?/杨学祥
·干旱警钟:事关生死存亡/时寒冰
·干旱北京下雨就积水路瘫/阚有波
·气象干旱和构造干旱/杨学祥
·中国干旱农业投资减少瞎折腾的恶果/陈维健
·干旱也是一种人祸--河北已没有一条河能流到大海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。