页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

滕彪被中国政法大学除名 因参与新公民运动
(博讯北京时间2014年9月27日 转载)
    滕彪更多文章请看滕彪专栏
    滕彪被中国政法大学除名 因参与新公民运动


    图片:滕彪近照,于哈佛大学。(滕彪提供)
    
    著名人权律师、新公民运动参加者、中国政法大学教师滕彪,近日被政法大学除名。滕彪认为:这一决定不是学校独立做出的,是在国保的压力下做出,而且是在目前中共当局加强对公民社会镇压的大背景下做出的。
    
    滕彪目前正作为美国哈佛大学的访问学者在该大学法学院从事研究工作。
    
    他接受记者电话采访谈他被中国政法大学除名时表示:“中国政法大学并没有直接通知我,我是在网上看到这个消息才知道的。他们用‘出国逾期不归’作为开除的理由非常牵强,从来没有教师因出国没有按时回来被开除的例子。没有回去,是因为回去没有意义,学校不给我安排课,我一直处于被停课的状态。另外,关于我的事情的处理,政法大学没有办法单独决定,都是北京国保决定的。我知道有一些领导想要保护我,但是在国保的巨大压力下只能屈从,这也反映了中国的大学处在一种可悲的地位。”
    
    滕彪一直以来参与许多人权案件和敏感案件的辩护工作,并经常写文章宣扬宪政民主、批评中共当局对法律和人权的践踏。今年“六四”他应邀到香港维多利亚公园发表演讲,并支持港人占领中环争取真正普选,滕彪认为这些都成为他被学校除名的原因。
    
    他说:“除了我之外,还有上海的张雪忠也被大学开除,还有许志永和伊力哈木都是大学教师,一个被判四年,一个被判无期徒刑。整个中国民间社会现正面临非常大的打压,从律师到家庭教会、到互联网,还有像立人图书馆这样的民间的活动都被取缔。对我的开除也是在当局加强对民间社会镇压的大背景下做出来的。”
    
    滕彪指出,在中国的民间社会受到越来越严酷镇压的环境下,公共知识分子接连被逮捕,当局甚至罔顾人道,对拥护习近平、只是批评了刘云山的81岁老作家铁流也不放过。
    
    滕彪还特别谈到新疆法院对温和的维吾尔族学者伊力哈木判处无期徒刑,他说:“伊力哈木从1906年创办‘维吾尔在线’之后,他的文章,他接受采访,都是公开的,完全是合法的,没有涉及暴力和分裂国家。而且他的活动都被严密的监视,他不可能有当局没有掌握的其他活动。伊力哈木当然有文章讲他对新疆问题的看法,包括他非常明确的反对暴力,反对恐怖主义,反对极端势力和分裂势力,虽然他也有一些对新疆政策的批评包括对一些真相的揭露,但这完全都在法律的范围内,所以对他的抓捕和判刑是没有任何法律依据的。对他判无期徒刑这么重的刑,是非常野蛮的,让人无法接受。”
    
    2011年2月,滕彪曾被国保绑架、关押七十多天,期间遭受骇人听闻的酷刑。如今滕彪又面临险恶处境,他今后做如何打算呢?
    
    滕彪说:“还没有想好。但是无论怎么样,无论我在美国、在香港、在其他地方,还是回国,我现在做的研究和做的事情,都不会改变。还是继续关注中国的政治转型、民主化,还会参与和推动中国的人权运动,推动中国公民社会的发展。”
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
450234


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·著名维权律师滕彪被中国政法大学除名 要求禁止传播 (图)
·滕彪:“当局把伊力哈木当替罪羊” (图)
·声援“十君子”孟晓东被抓 滕彪游精佑倡议捐款声援 (图)
·滕彪、游精佑:郑州十君子公民声援团募款倡议书及郑州十君子简历
·滕彪:港人需捍卫自己的民主与自由 (图)
·滕彪:中国大举刑拘非只维稳实为清洗 (图)
·滕彪:非常规威慑
·滕彪:倡议通过网络快闪行动 营救人权律师
·美第一夫人访华遇曹顺利头七 前律师滕彪在港要求交代真相
·滕彪博士纽约开讲:听众组成和提问预示中国风暴到来/视频 (图)
·滕彪纽约演讲,陈光诚前来会面并演讲/视频 (图)
·滕彪呼吁全国人大对《集会游行示威法》进行违宪审查
·滕彪透漏中国律协“里外通吃”
·胡佳及好友滕彪深圳庆生疑似声援许志永统统被当局带走
·紧急关注:滕彪律师和维权人士胡佳在深圳被国保带走
·紧急关注:滕彪律师在云南被国保带走
·杀害自己孩子的民族没有未来!/滕彪
·腾讯微薄邀滕彪、李庄、江天勇和刘卫国四律师议吴英案
·滕彪:许志永案和郭飞雄案:沉默的呐喊 (图)
·滕彪:中国人权有进步吗? (图)
·滕彪:习近平要回到文革吗?
·滕彪:中国宪法的结构性缺陷 (图)
·滕彪:抱薪救火的严打政策 (图)
·滕彪:中国民间社会应该支持香港民主运动 (图)
·滕彪给全国律协的公开信 (图)
·滕彪:法官如何爱国? (图)
·滕彪:否认屠杀的言论自由?
·滕彪:让爱与和平占领天安门——在香港维园六四二十五周年烛光晚会上的发言 (图)
·滕彪:坦克辗压下的中国
·滕彪:从稳控模式​​到扫荡模式
·滕彪:中国废除死刑的主要障碍是体制需要其威慑力 (图)
·作为反抗的记忆/滕彪 (图)
·滕彪:吴英获死何等悲哀
·滕彪:吴英的生命和你我有关 (图)
·关注好公民夏俊峰/滕彪
·滕彪︰面对暴力的思考与记忆——致李和平
·钱理群 陈奉孝 滕彪:民主前驱,自由之魂——林希翎祭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。