页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

释永信回应“出家人要那么多钱干吗”
(博讯北京时间2014年9月25日 转载)
    来源:新华网
    
         近日,媒体曝光嵩山少林寺起诉当地政府部门索要门票分成款案。有官员称,出家人要那么多钱干吗。释永信回应称,这笔收入用来保护千年古寺,维系日常僧众生活支出等。
    
    5月10日为释迦牟尼佛圣诞日。河南登封少林寺举行一年一度的“浴佛节祈福大法会”。法会由释永信方丈主持,少林寺全体僧众及郑州市佛协组织的居士百余人参加。
    
    郑州9月24日新媒体讯 嵩山少林寺起诉当地政府部门索要门票分成款的案件近日经媒体曝光。在“国庆”黄金周旅游旺季到来前夕、新一轮景区“涨价潮”引发公众不满的时候,少林寺状告政府部门“赖账”的官司引发广泛关注。
    
    去年11月,嵩山少林寺向郑州市中级人民法院提起诉讼,状告河南省登封市嵩山风景名胜区管理委员会(下文简称嵩管委)违约,要求后者支付近5000万元的门票分成款,以及延迟支付违约金200多万元。
    
    郑州市中院负责新闻宣传的郭处长告诉记者,该案受理后已经开庭,双方提供的证据量很大,几箱子的证据目前已经交换完毕。法庭一直在努力调解,一旦调解彻底失败,将尽快审结,择期宣判。
    
    少林寺提交的诉状称,2009年12月30日,该寺同嵩管委签订协议书,约定由嵩管委统一管理嵩山少林寺景区门票的经营业务;按照少林景区票面价格每人次 100元实行分配,少林寺按每人次30元分得门票收入,含常住院、达摩洞、塔林和初祖庵景点,不负担其他费用;嵩管委将收入按月支付给少林寺。
    
    少林寺方丈释永信说,嵩管委代卖少林寺门票,但并未按照约定及时、足额地支付少林寺应得的门票分成款,并长期拖欠,少林寺财务人员多次上门讨要但对方不予理会,已经侵犯了少林僧团的合法利益。少林寺将这一经济纠纷交由法院处理,是相信法院能够秉公处理,少林僧团的合法权益能够得到法律保护。
    
    
释永信回应“出家人要那么多钱干吗”

    据少林寺方面统计,从2011年1月到2013年10月,嵩管委共拖欠少林寺门票分成款共计人民币4970万余元,以及延迟支付违约金232万余元。
    
    针对“出家人要那么多钱干吗”的质疑,释永信解释说,门票收入分成是少林寺最重要的收入来源,少林寺的常住院、塔林、初祖庵是世界文化遗产,这笔收入不仅是文物维修、殿堂重建等保护千年古寺、弘扬和发展少林文化的经费保障,也是维系日常僧众生活支出、开展佛事活动的经济来源。嵩管委的拖欠,已经严重影响到上述事项的正常进行。
    
    释永信强调,少林寺和少林文化是属于国家、全社会的,少林僧团有义务对其进行传承、保护和管理。
    
    近年来,释永信在多个场合呼吁减免佛教、道教寺院的门票。他认为,这些寺院是政府和社会各界人士捐建、共建的,其所有权应归国家所有,对宗教信徒要免门票,普通游客要降低门票。
    
    据了解,这起案件发生的原因,主要因为双方对协议条款理解不同,对门票分成的统计口径也不一样。少林寺主要按实际进入景区参观人次计算,嵩管委则在给少林寺的门票款分成中,对享受50元票价的部分散客票价收入,对应减半,只付给少林寺15元,而且免票的人数也无法给少林寺分成。
    
    嵩管委方面一位人士表示,景区进去多少人,都享受什么票价政策,有专门的网络系统实时统计。按照国家政策,有些游客需要免票,景区一分钱都没收,怎么跟少林寺分成?
    
    嵩管委方的代理律师表示,根据他搜集的各种文书证据和相关法律法规,少林寺的诉讼理由并不成立,但目前尚不能公开回应少林寺的诉求,“都交法律途径解决”。
    
    嵩管委成立于1984年,按照河南省和郑州市的规定,该委员会作为登封市政府的派出机构,管理以少林寺景区为核心的嵩山风景名胜区域。近年来,少林寺与当地政府多次因门票分成产生纠葛,2011年,郑州市曾成立联合调查组协调处理二者门票分成问题,登封市政府拨付少林寺1500万元,了结了从2005年到2010年的旧账。
    
    少林寺状告政府部门“赖账”的案件引发网友热议。有网友认为,少林寺等老祖宗留下来的宝贵遗产,成为一些地方政府发展经济的摇钱树,这起案件生动地解释了景区和寺庙老涨价、普通人越来越“玩不起”的原因。
    
    有网友认为,少林寺与政府门票分成纠纷折射资源分食之痛,门票收益不应是一笔煳涂账,公众的知情权、表达权和监督权,也是认定门票高低的不可或缺的依据。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
671517
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·少林寺建“都市禅堂” 释永信携僧众揭牌 (图)
·疯狂英语李阳少林寺皈依佛门 师从释永信法名延依 (图)
·少林方丈释永信在谷歌和苹果总部都说了些啥 (图)
·释永信:别叫我CEO 希望少林寺回归本应有的尊严 (图)
·盛大文学原CEO侯小强皈依少林寺 师从释永信
·释永信:少林72功夫我都练过但都没练好
·读者推荐视频:美国媒体恶搞少林寺方丈释永信
·法华媒:从释永信“性丑闻”谣言追问媒体责任
·释永信首度回应包养情人传闻:有些人盯着我造谣
·少林寺方丈释永信现身辨禅 未提及私生子传闻
·释永信现身少林“辩禅” 未就传言发声
·“释永信私生子”系国内媒体乌龙 原发外媒将访少林寺
·少林寺:释永信传言不实 外媒报道被曲解
·少林寺回应释永信私生子传闻:我们得罪了权贵
·释永信被曝有私生子 少林寺:我们得罪了有权势的人
·拥巨富、包情妇 少林寺方丈释永信不辩解
·少林寺释永信:念好经就行了,要那么多钱弄啥?
·释永信的本命年:修禅,传教,出访,参政,拍电影
·少林寺方丈释永信:佛教相信有很多外星人
·释永信嫖娼的精彩看点 /程江河
·酒肉穿肠过,佛祖心中留——由释永信“嫖妓”传言想到/杨道
·刘逸明:少林方丈释永信的“悔过书”情真意切
·“政治和尚”:达赖与释永信
·少林方丈代表释永信缘何成媒体明星?
·在释永信的少林寺,我们烧不起一柱香
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。