页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘铁男1句话可大量减轻王岐山反腐工作量
(博讯北京时间2014年9月25日 转载)
    来源:苹果日报
    
          前发改委副主任、能源局局长刘铁男案庭审,而在9月22日前后,国家发改委产业协调司原司长陈斌、价格司副巡视员郭剑英被检方带走调查。发改委大概是今年落马贪官最多的部委了。
    
    以往贪官落马,检讨的时候,喜欢说“放松了自身的思想改造”之类的话,而媒体喜欢说一些“加强对权力的监督”的陈词滥调。刘铁男案中,比较引人关注的一点,是刘铁男提出,为了戴罪立功,经过他的研究,“写了就如何反腐的建议的材料,主要内容是结合我的亲身体会,提出在市场经济中,审批权应当大量下放到市场,从源头上解决政府不该管的一些事。”
    
    “租”是一方把某物给另一方使用,不管对方是亏是赚,都要收取的费用。若与对方共同承担风险,就是投资了。政府官员本来手里没有资本出租,但是他们可以创造“租”。审批权就是一种租。手握审批权的官员,给企业批文,就可以收取企业的钱。和出租房子、机器不同,官员的这种租,是没有任何社会贡献的。
    
    减少审批权可以大幅减少腐败,这个是经济学常识,不需要刘铁男研究。李克强总理也早就提出,简政放权是对腐败釜底抽薪。不过,刘铁男结合“亲身体会”来谈,也算增强了说服力。
    
    发改委为什么落马贪官最多?就是因为它权力最大、租最多。在每一项审批权后面,都有惊人的贪污,这个可以赌,而且百赌百赢。
    
    媒体为什么喜欢说“加强对权力的监督”?那是因为,这样可以为媒体创造工作岗位。但是其实这样的工作岗位是不需要的。因为,只要大幅削减政府权力,就可以大幅减少腐败,还需要那么多监督者干什么?
    
    
刘铁男1句话可大量减轻王岐山反腐工作量

    媒体吸引眼球的工作,也是越来越困难了。周永康案之后,现在还有几个人对副部级的贪官落马感兴趣?
    
    相应的,中纪委抓贪官雷厉风行,工作量很大,但其实它的工作量也是可以大幅削减的。权力创造了租,有租就有贪官,有贪官又为中纪委提供了大量工作岗位;中纪委大抓贪官,中组部又得忙着补人,所以前一段有人说:王岐山一发力,忙坏了赵乐际。
    
    经济学上说,一项消费让商家获得收入,拉动商家的消费,如此连环拉动下去,就是“乘数效应”。尽管建立在“乘数效应”基础上的凯恩斯理论大错特错,但“乘数效应”理论本身并没有错。凯恩斯只是没懂得考察第一环的消费有没有价值。
    
    “破窗理论”就是一种“乘数效应”。“破窗理论”是说,小孩打破窗户,主人修窗户让玻璃商、修窗工人获得收入,而玻璃商、修窗工人买面包又让面包商获得收入、、、、、、无限连环下去,就是“乘数效应”。凯恩斯理论据此说,小孩打破窗户是刺激经济发展。在150年前,法国伟大的经济学家巴斯夏就已经指出这一谬误:假如窗户没有被打破,那么,主人可以用修窗户的钱买一本书,一样可以拉动书店、作者、面包商等等一系列的环节产生收入,而主人还多了一本书,这才是有利于经济的。
    
    同理可知,权力创造租,租产生贪官,然后由此产生中纪委、中组部、媒体、、、、、、等等许多的工作量、工作岗位,而这一拉动是完全可以避免的。假如根本就没有审批权,就没有那么多的贪官,那么,中纪委、中组部、媒体、、、、、、这么多的人力资源就可以用在更有价值的领域,产生社会财富,而不是陪贪官玩猫鼠游戏。
    
    当然,削减审批权让企业释放出的生产力,更是一大笔财富。
    
    总理已经提出简政放权,落马贪官刘铁男已经发出了沉痛感言,只要加快落实,就可以挽救大批贪官,大幅减少中纪委的工作量。从这个角度来说,应该给刘铁男算立功赎罪。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
71442
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体解读刘铁男官商勾结脉络:"打个招呼"值千万
·刘铁男与情妇反目威胁灭口 遭举报倒台 (图)
·招供退赃变免死金牌 刘铁男神态自若 (图)
·刘铁男案细节:五项指控 都是儿子坑爹
·刘铁男:作为反面教材我要支撑好身体 (图)
·刘铁男痛哭流涕:因我的过错把孩子毁了 (图)
·刘铁男案曝光官商勾结脉络 “打个招呼”值千万
·前发改委副主任刘铁男受贿案开审 (图)
·刘铁男贪腐案庭辩结束 法院将择期宣判 (图)
·前发改委副主任刘铁男出庭 “含泪认罪”
·刘铁男被控受贿3千余万 其子挂职拿百万工资 (图)
·刘铁男回应收受4万元:这么小的项目到不了我那儿
·刘铁男受贿金额大“缩水”让人震惊
·刘铁男受贿案开审 认罪态度好 (图)
·起诉书:刘铁男之子接受别墅等贿赂 (图)
·刘铁男被控11年受贿3558万 赃款赃物已全追缴
·刘铁男涉受贿案公开开庭审理 70余人参加旁听
·刘铁男涉嫌受贿案今开审 其涉案金额特别巨大
·前发改委副主任刘铁男受贿案周三开审 从轻发落? (图)
·东步亮:刘铁男案庭审的两点观感 (图)
·华润董事长宋林会不会是下一个刘铁男?
·刘铁男只是中纪委的一只靴子/胡赛萌
·刘铁男案牵出神秘女星 洋博士为啥也要当二奶 (图)
·刘铁男落马,真正提携人竟是温家宝!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。