页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

彭博社:习近平反腐是中国经济的福利
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年9月25日 转载)
    【编者按】
    
     近日,彭博新闻社以“反腐给中国经济带来利好”为题,关注了中国反腐风暴在经济领域的作用和效果。文章认为,香港和新加坡的案例证明,反腐能给国家经济发展带来长期经济利好,因此目前中国政府的反腐很有可能在2020年为中国的GDP带来0.1到0.5个百分点的增长。“用今天的货币水平来衡量的话,这相当于700亿美元的增长,等于斯里兰卡整个国家的经济总量。”

    
    原文编译如下,有删减:
    
    该文章称,中国的商业“潜规则”在变少,这应该是伍德克最高兴看到的事。
    
    中国欧盟商会主席伍德克(Joerg Wuttke)说:“习近平主席对从送礼到奢侈的宴请等一切腐败行为的打击起到了平衡中国经济发展的作用”。即便现在反垄断的调查主要集中在从微软到高通这样的外国公司身上,但是中国政府的反腐行动确实让在这个世界上第二大经济体的外国生意更好做了。
    
    伍德克作为主席的中国欧盟商会吸纳了包括空客和宝马这样的大型公司。伍德克说:“(反腐)行动打消了很多人的担忧。你不用担心有人因为比你有更好的行贿物品,或者其它这样的东西而拿到订单。中国的廉洁程度还比不上新加坡,但是这已经是一个很好的发展了。”
    
    根据《彭博新闻社》对17名经济学家的采访数据,到2020年,习近平的反腐将会为中国的GDP带来0.1到0.5个百分点的增长。用今天的货币水平来衡量的话,这相当于700亿美元的增长,等于斯里兰卡整个国家的经济总量。
    
    此外,文章还表示,“反腐行动”从长期来看对经济发展有利的,因为这减少了商业成本,”巴克莱银行香港分部的首席中国经济分析师常建(音)说,“正如企业重组一样,这可能会有短期的不利影响,但是从长远来看是很有利的。”目前为止,习近平的反腐行动的目标是“老虎苍蝇都要打”,国家机关的干部,不管是高层还是基层,已经有超过480名官员被查,反腐范围覆盖到中国所有省份和大城市。
    
    根据新华社6月30日的报道,已经有约30名副部级以上的高官被查,他们中有的是以违反党内规定的罪名被查,还有的已经被开除出党籍。
    
    中国国家主席习近平正在尝试改变行贿受贿的文化氛围,因为这样的腐败行为已经严重地抑制了国家的经济增长。
    
    根据世界经合组织的报告,在20世纪70年代的前半段,香港和新加坡的反腐行动证明了“反腐”可以成为加速出口增长的跳板。报告指出,到2011年,反腐行动有效地把这两个地区的人均收入水平提升到世界经合组织成员的平均水平之上。
    
    文章称,“香港的黄金时期是20世纪80年代,当时制造业在香港很发达,并且腐败得到了有效的抑制,” 香港廉政公署(ICAC)前专员郭文纬说,“公平竞争的环境在刺激经济增长上扮演了重要的角色。”
    
    习近平的反腐行动直接影响了澳门赌城和香港奢侈品商店以及中国内地大型城市的高级酒店和餐馆的收入。根据经济学家们在9月11日至22日进行的电话和邮件调查后得出的数据,受到反腐行动的影响,今年和明年,中国相关产业的增长将比其它产业要低0.1到0.4个百分点。
    
    此外,文章还表示,根据贝恩咨询公司的数据,随着越来越多的中国人到国外购物,以及反腐行动的展开,中国的奢侈品消费在去年的增长率接近2%,是至少2000年以来增长得最缓慢的一年。从世界第二大葡萄酒公司澳大利亚奔富酒庄(该公司的奔富格兰奇系列葡萄酒能卖到700美元一瓶)到香港的上市公司周大福珠宝有限公司都说,禁止送礼和打击腐败的行动使得公司的销量大减。
    
    苏格兰皇家银行香港分部的大中华地区首席经济分析师高易说,如果想要把反腐行动带来的经济效益落实,习近平需要做出更多的变化,比如更大的责任制,更多的法律规定,缩小任意决策的空间以及金融产业的自由化。
    
    文章结尾称,“反腐败和反奢侈浪费的行动应该伴随着更多的系统性转变,”作为前世界银行的雇员高易说,“这些系统性转变应该在最后能带来更好的生产率增长和某种程度上更好的财政资源的配置。”
    
    来源:澎湃新闻 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
570818
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·超规格纪念孔子 习近平到底想干什么
·军权仍未抓牢 习近平屡提“听指挥”
·除了习近平夫妻及千金 习家全入了外籍 (图)
·郭伯雄梁光烈主动退赃,习近平放一马 (图)
·习近平当政后祖家陕西富平真的富起来了
·小岛国不满习近平缺席气候峰会 (图)
·习近平暗示香港 不出动解放军 (图)
·港媒:习近平给香港吃定心丸 暗示不出动解放军
·这事真了:习近平亲任红会名誉会长
·“上海帮”已消失 习近平不打江泽民 (图)
·习近平将担任中国红十字会名誉会长 (图)
·印度取消媒体对话 习近平访印成果打折?
·习近平会见香港工商界专业界访京团 (图)
·习近平会见香港工商及专业届高层访问团 未谈香港政改
·习近平晤香港工商界巨头,强调北京对香港的政策不会变 (图)
·日本最大经济代表团访问北京意图促进安倍与习近平首脑会谈
·英国媒体说 习近平是当今中国最有权力的领导人 (图)
·习近平今日下午会见香港工商专业界访京团
·传习近平重用刘源和张又侠其中至少一人将任军委副主席 (图)
·哈尔滨市上访受害人刘占利写给习近平的一封公开信
·各级领导和工作人员不是在忽悠访民,是在忽悠习近平
·就吕耿松、陈树庆事件致习近平公开信 (图)
·习近平为什么千方百计的保党的原因?—【中国控诉】法拉盛街头控诉记(447) (图)
·请习近平总书记救救讨薪外来妹吧! (图)
·习近平相信地方政府及官员就等于自杀
·写给习近平总书记的公开信/宋淑芬
·商丘京九别墅股东韩道成以习近平夫人彭丽媛的名义诈骗 (图)
·习近平反腐政治信誉已彻底破产/刘红霞 (图)
·习近平真正的打老虎下一个应是李鹏!“中国控诉”(406) (图)
·郑州李金龙向习近平提出的疑问
·习近平、陈荣高大小两书记处置访民一个样:统统的抓起来 (图)
·郑州李金龙每日向习近平主席一报
·上海维权人士郑培培等人因要求习近平关注人权被逮捕 (图)
·请习近平总书记救惨遭迫害的浙江钟亚芳母女! (图)
·上海当局专门迫害举习近平的访民 (图)
·习近平和毛泽东都信谣言?全世界关注 (图)
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·为习近平夫人到来,上海豫园欺骗游客 (图)
·金复新:王岐山习近平当雍正 机会还有
·​春秋戈:习近平,张德江之间,不存在谁领导谁的问题​
·春秋戈:上海市委成功挫败习近平王岐山倒韩阴谋!
·宋志标:习近平放出“民主参政”的客套话 (图)
·庄丰:深入解读习近平的“最大公约数”民主有哪些含义?
·坊间关注点始终被习近平反腐和权力斗争牵动/王军涛
·哥本哈根会议就吕耿松、陈树庆事件致习近平公开信/孔识仁
·解龙将军:习近平切割邓小平时代的一个信号
·汉评:习近平不要急功近利作历史的罪人!
·习近平褒贬的关键是敢否触动一党/杜阳明
·彭念:习近平访印 莫迪很淡定 (图)
·我习近平包子兽被与双规兽强强联合/何岸泉
·解龙将军:习近平的白痴幕僚
·习近平应不应该拿下刘奇葆?/庄丰
·吉歌:五大直接危机空袭习近平政府
·驰平:面对”白眼狼“ 习近平有意冷落朝鲜 (图)
·徐水良:习近平政改上瞻前顾后 自相矛盾
·普京贺电朝鲜放头版 习近平贺电只放3版
·庄丰:挺铁流!吁习近平先生尽快处理“淫棍”刘云山
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。