页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘铁男贪腐案庭辩结束 法院将择期宣判
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年9月25日 转载)
    
    
    刘铁男贪腐案庭辩结束 法院将择期宣判


    
    有关案件由河北省廊坊市中级法院审理,而开庭地点则是在廊坊市经济技术开发区法院审判庭。
    
    中国前发改委副主任兼国家能源局局长刘铁男受贿案周三(24日)下午3点27分法庭辩论结束。
    
    随后,刘铁男本人在庭上作最后陈述,痛哭流涕地质问自己为什么会“堕落成这样?”
    
    有关案件由河北省廊坊市中级法院审理,而开庭地点则是在廊坊市经济技术开发区法院审判庭。
    
    被控受贿
    
    现年60岁的刘铁男是在2013年5月初因为涉嫌严重违纪接受中纪委调查,并在8月初被“双开(即开除党籍和公职)”,并移送司法机关依法处理,成为中共十八大之后首个被中央纪委立案调查并“双开”的省部级官员。
    
    2012 年12月初,媒体人罗昌平曾在微博上实名举报刘铁男涉嫌学历造假、巨额骗贷等问题,使刘铁男一时成为各方关注的焦点。
    
    廊坊检察院认为,被告人刘铁男身为国家工作人员,利用其职务上的便利,为他人谋取利益,单独或与其子刘德成共同非法收受他人财物,数额特别巨大,其行为已触犯刑法相关规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应以受贿罪追究其刑事责任,提起公诉。
    
    廊坊检察院刑诉起诉书说,2002至2012年,被告人刘铁男利用其担任国家计委产业发展司司长、国家发改委工业司司长、国家发改委副主任等职务上的便利,为山东南山集团有限公 司董事长宋作文等人在项目审批、设立汽车4S店等方面谋取利益,单独或与其子刘德成(另案处理)共同非法收受上述人员给予的财务,共计价值人民币 3558.3592万元。
    
    廊坊检察院说,案发后,赃款赃物已全部追缴。被告人刘铁男到案后,主动交代办案机关尚未掌握的折合人民币1875万元的受贿犯罪事实,并如实供述自己的罪行,认罪态度较好。
    
    自我陈述
    
    刘铁男在法庭陈述时说:“我从一个钢铁工人一步步走上领导岗位,肩负着组织的信任、人民的重托,但后来放松了要求,价值观出现了问题,表现在利用手中人民给的权力谋取私利。”
    
    他说:“贪腐行为害了我自己,害了孩子,毁了家庭。”并对自己从“一个负有重大职责的干部”转化为今天的“阶下囚”感到深深的自责。
    
    1976年入党的刘铁男还说:“我多次获得过优秀共产党员的称号,今天变成一个罪犯,已经不是我个人的问题,对党和国家,对党的事业和人民的事业造成损失应当是难以估量的。”
    
    此外,据庭审实时播报,刘铁男曾在纪委立案审查期间为立功写反腐建议。提出“在市场经济情况下,审批权应当大量下放到市场,从源头上解决政府不该管的一些事,包括给企业家自我调控的控制权、形成一个系列化的不是单独的下放而是要完善制度,来防止以权谋私。”
    
    法院微博直播了庭审实况。下午15时42分,审判长宣布休庭,此案择期宣判。
    
    中国媒体报道称,鉴于刘铁男认罪态度较好,检方或建议对其轻判。
    
    廊坊中院说,包括人大代表、新闻媒体和各界人士在内的70多人旁听了庭审。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
3770412


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·前发改委副主任刘铁男出庭 “含泪认罪”
·刘铁男被控受贿3千余万 其子挂职拿百万工资 (图)
·刘铁男回应收受4万元:这么小的项目到不了我那儿
·刘铁男受贿金额大“缩水”让人震惊
·刘铁男受贿案开审 认罪态度好 (图)
·起诉书:刘铁男之子接受别墅等贿赂 (图)
·刘铁男被控11年受贿3558万 赃款赃物已全追缴
·刘铁男涉受贿案公开开庭审理 70余人参加旁听
·刘铁男涉嫌受贿案今开审 其涉案金额特别巨大
·前发改委副主任刘铁男受贿案周三开审 从轻发落? (图)
·刘铁男案公审将直播 认罪退赃有望轻判 (图)
·刘铁男涉嫌受贿3千余万元 案涉广汽丰田南山集团
·廊坊市中院:下周三审理刘铁男案
·发改委前副主任刘铁男涉受贿 下周三河北受审 (图)
·发改委原副主任刘铁男涉嫌受贿案24日将公开审理
·刘铁男、宋林等多名官员在官方辟谣后被调查 (图)
·刘铁男被公诉仅涉千万受贿 未提情妇往事 (图)
·刘铁男案进入最后阶段 不算大老虎级别 (图)
·中国正式起诉原发改委副主任刘铁男
·华润董事长宋林会不会是下一个刘铁男?
·刘铁男只是中纪委的一只靴子/胡赛萌
·刘铁男案牵出神秘女星 洋博士为啥也要当二奶 (图)
·刘铁男落马,真正提携人竟是温家宝!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。