页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郑州回应主路半年坍塌13次:积水是元凶未提追责
(博讯北京时间2014年9月20日 转载)
    
    郑州回应主路半年坍塌13次:积水是元凶未提追责


    中原路西三环交叉口大面积坍塌,□记者李一川文图
    
    新修的郑州西三环半年塌陷13次!更甚的是,中原路西三环交叉口坍塌竟达7次之多。郑州市政府成立调查组,启动问责机制。
    
    昨日,郑州市建委向社会公布了一份情况通报。通报显示,中原路西三环交叉口的塌方与积水和地下顶管及管线复杂有关,而对责任认定和追究却只字未提。
    
    [回顾]上演塌陷连续剧,相关部门成立调查组
    
    今年如果评哪条路关注度最高,肯定非西三环莫属!这条路从今年4月份恢复通车后就开始了连续的塌陷,而且塌陷是接二连三,塌塌不休。从今年4月至今,这条路已上演了十三塌。
    
    经统计,从4月10日到9月2日,西三环已塌方12次。其中,仅中原路和西三环交叉口就坍塌了6次。与此同时,道路的坍塌也引起了郑州市主要领导的重视。9月4日,市政府启动问责机制,成立调查组处理此事。9月13日,郑州市相关部门为此召集专题会议。
    
    出人意料的是,9月15日,中原路西三环交叉口又“塌”了,而这已是该路口的第7塌。路面再次塌陷后,郑州市政府相关领导对塌方原因进行了初步认定,责任方为在塌方路面附近进行顶管作业的中原环保股份有限公司。9月18日,郑州市相关领导再开现场会,并确定对坍塌的西三环中原路交叉口进行开掘以确定事故原因。同时,明确调查结果将向社会公布。
    
    [通报]地下管线太复杂,只字未提追责
    
    昨日下午,记者得到了郑州市建委发来的一份情况通报。其内容为:中原路西三环交叉口属于长期积水区,且地下新建、老旧、废弃管线错综复杂,已列入十大路口综合整治工程,近期即将实施,三环快速化工程按工程立项要求仅对该路段老旧路面沥青面层进行铣刨覆浇。根据专家组初步分析,该积水区域地下结构受水侵蚀,加上近期管线产权单位在该区域进行地下管线穿越西三环顶管施工,扰动土体,施工期间雨水渗入造成地基土壤含水量发生变化,诱发变形沉降,逐步形成路面坍塌。
    
    市政府有关部门将委托有资质的检测单位对塌陷区附近进行全面检测,根据检测结果制定处理方案,并迅速组织实施,尽快恢复路面,确保道路畅通。同时,市政府将根据调查进展及时通报情况,对塌陷事故作出进一步处理。
    
    而这份情况通报中,记者注意到只字未提追责的问题。
    
    [分析]坍塌是人造地质灾害
    
    昨日下午,记者再次赶到中原路西三环交叉口进行探访。现场,记者注意到坍塌的大坑已被开挖,专家和技术人员正在取样勘察。
    
    河南大学诚城岩土工程研究中心的吴教授告诉记者,塌方点2.5米左右的位置有明显的积水浸泡区域,这里应该很早就形成了浅层径流并冲刷成空洞。另外,他们在塌坑点西侧发现了两处疑似管涌点,东侧的一处水流冲刷点可能是水土下泄点。“目前基本可判定浅层径流形成了塌方。另外,是否有深层径流引发塌方,我们正探测深层土样进行分析。从目前分析来看,这么大面积的空洞塌方,明显属于人造地质灾害。”
    
    在现场,相关专家表示,目前的探查主要是现成塌方点的探查,随后所拿恢复方案也是该塌方点的恢复,但空洞塌方是系统成因,牵涉周边较多土层结构,而这些土层下方也可能有管涌或空洞,“毫无疑问,塌方点附近保不准还会塌!”
    
    昨日下午,记者从郑州市政府办公厅五处了解到,对于目前中原路西三环的塌方事故责任认定,还需根据调查的结果进行认定。
    
    来源:大河报 (博讯 boxun.com)
1170513


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广大铁一隧道坍塌事故:20余人中暑入院消息不实
·云南一铁路施工隧道发生坍塌 6人被困
·福建邵武八一大桥发生坍塌 已有一人死亡 (图)
·江苏滨海一小区工地发生坍塌事故 1人死多人伤
·重庆南川区发生一起煤矿坍塌事故 至少6名工人被困井下
·厦门一商场发生大面积坍塌 3名被困工人获救 (图)
·广东德庆6死1伤坍塌为责任事故 多人遭处理
·贵州在建高速公路发生坍塌 初步统计有13人被困
·浙江苍南一釆石场坍塌致一死一伤 两人仍被埋
·云南地震灾区已开始降雨 山体坍塌公路段已发现两死者
·河南商丘一在建楼房坍塌 3人被埋
·巴西一居民楼坍塌 4口之家被困废墟35小时后获救 (图)
·深圳大厦坍塌致3死12伤 一对石狮子救5人性命 (图)
·深圳罗湖人才市场部分坍塌 已确认1人死亡 (图)
·云南富宁隧道坍塌救援遇阻 被困14人状况良好
·河南红旗渠坍塌续:官方调查“漏水一月无人管” (图)
·睡梦中家中天花板坍塌 妻子警觉救丈夫一命 (图)
·湖北安陆一工地坍塌致4人死亡 (图)
·湖北一工地坍塌致1名工人身亡3名消防员牺牲
·世界遗产日 想起即将坍塌的古长城/王学勤 (图)
·路桥工地泥浆池坍塌事故:有多少痛不可以重来
·国家福彩的公信力已坍塌
·就让北大坍塌得更彻底些吧/单士兵
·高立学:杭州地铁坍塌的层层转包之祸
·中国杭州地铁坍塌是十足的“人祸”
·杭州路面坍塌:被掏空的城市,我们如何小心翼翼/王孔瑞
·市场经济推倒了极权坍塌的多米诺骨牌/甄爱国
·三峡工程会否是多米诺骨牌坍塌的第一张/何必
·请出来给豆腐渣危楼坍塌一个说法!!!
·唐枫:中国经济几月坍塌?
·大桥坍塌 中国调查5天 美国调查18个月/ 吕木
·刘晓波:资讯监狱必将坍塌 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。