页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南平江强推大型火电项目 万人游行抗议拒绝环境污染
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2014年9月20日 转载)
    湖南平江强推大型火电项目 万人游行抗议拒绝环境污染


    湖南省岳阳市自9月18日起爆发万人游行、静坐、绝食示威行动,要求政府停止推进华电集团年耗煤量数百万吨的大型火力发电项目,停止环境污染。(网络图片)
    
    湖南省岳阳市自周四起爆发万人游行、静坐、绝食示威行动,要求政府停止推进华电集团年耗煤量数百万吨的大型火力发电项目,停止环境污染。官方称,该项目是符合国家环保要求的好项目、大项目,有利于推动平江加快发展,实现绿富双赢。但该项目却在民间引发很大争议。
    
    岳阳市平江县政府近月宣布引进华电平江火电项目,称该项目是符合国家环保要求的好项目、大项目,有利于推动平江加快发展,实现绿富双赢。但该项目却在民间引发很大争议,许多民众认为会影响环境,要求政府收回决定,网络上也出现大量反对意见,并公开了官员的电话。平江县的上万民众,周四在城市各个地方走上街头,采取拉横幅游行、静坐、绝食等方式抗议政府罔顾民意,强行推进华电平江火电项目。
    
    平江县居民王先生周五告诉记者,市民当天也有举行示威活动:“空气污染、水污染都有,它烧煤,会产生二氧化硫,我们这边山清水秀,污染了水我们喝的水都成问题了。现在我们县城这里还有人示威。”
    
    据网络图片显示,成千上万的市民高举标语、横幅游行,横幅上写着“宁要青山绿水不要金山银山”、“坚决反对火电进驻平江”、“习近平:决不能以牺牲环境为代价换取经济的发展”。入夜,市民在广场上点起上万支蜡烛,开始静坐绝食行动。同时全国各地的平江人,也纷纷在网络上上传举着写有反对标语纸牌的照片。
    
    平江县居民彭先生周五接受记者采访时称:“对环境绝对是没有好处的,第一个是排烟,第二个是用水量,在我们当地蛮多人反对。有游行,有签字仪式,晚上还有游行、静坐,基本知道这事的都去参与了,街上也蛮多人,很多横幅、标语。政府也知道这事,但是没人出来讲话,上访的也上了,写信的也写了,政府不下来处理。”
    
    记者:“政府立项时有没有询问过当地居民的意见?”
    
    彭先生:“这个没有。我不知道。”
    
    有平江市民在网络上发文分析称,市民并非盲目的反对火电,而是经过考虑和分析的:第一,平江的优势是生态农业和旅游业。第二,平江90%为山地,盆地环境不利于火电产生的污染物扩散。第三,火电站规模过大,远超过本地环境承受能力,将对本地环境产生灾难性后果。第四,建设方华电集团劣迹斑斑,长期存在偷排现象。
    
    记者就市民的担忧,致电平江县环保部门与华电集团共同设立的热线电话,此项目的负责人周五接受查询时称:“老百姓出来抗议是因为绝大部分的人不了解电厂,别的人把在国内能够找到的有关电厂的负面消息罗列起来放上网,这个项目还在立项的阶段,要走一系列审批程序。”
    
    记者:“立项的时候有找老百姓了解他们愿不愿意建吗?”
    
    项目负责人:“所以说我们也在宣传有关电厂的一些东西。实际上早期在选址周边的几个镇都是知道的。本身是上一任王书记引进的,后来他调去了衡阳,新的县长和书记再继续做这个事。
    
    记者:“你们要建这个2512万吨的火力发电厂、、、、、、”
    
    项目负责人:“没有,那个数据时别人乱搞的,一年用煤量也就是380万吨。”
    
    记者:“那会不会影响空气和水呢?”
    
    项目负责人:“我们绝对不会有水排到汨罗江或者地下的,空气这边也只有都非常少的污染物,粉尘、二氧化硫、氮氧化物,量都非常少,我们国家的环保标准是全世界最严的。”
    
    记者:“但据说华电集团有过偷排现象?”
    
    项目负责人:“对,这个网上有报道,环保部通报了29家企业,华电集团的东华电厂有2%的偷排,你看其他企业像华能、大唐他们偷排的量比华电大多了,华电集团几百家企业也就那一家被通报了。”
    
    记者:“平江90%为山地,盆地环境不利于火电产生的污染物扩散?”
    
    项目负责人:“现在中国大气研究院也在做这个专题的报告,并不是在我们概念里,是盆地就有问题,这还是要通过国家最权威的机构来进行评估的。”
    
    有早前拨通过该热线的平江市民在网上表示,并不相信当地政府及华电集团的解释和承诺,将继续发起抗议行动,直到项目停止。
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4990453


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆华歌有毒有害污水直接排入长江 环保局长严重渎职纵容环境污染犯罪 (图)
·洛阳现5脚青蛙 或因环境污染致畸形 (图)
·湖南湘西村民示威抗议环境污染 (图)
·李克强:要直面环境污染问题,向污染宣战
·末日降临般的大雾 中国的环境污染还有治吗
·打击环境污染罪被纳公安考核,禁以罚代刑
·江苏捐精者合格率不到三成 疑与环境污染有关
·博讯镜头:上访拉横幅,街头流浪女,环境污染
·浙江温州学生流鼻血因环境污染 5名干部被停职
·孙立平:政府在环境污染问题上的渎职相当普遍
·治理环境污染 中国没办法走西方的老路
·山东上半年10河流断面水环境污染超标 反弹严重
·浙江桐庐现首例环境污染入刑案 电镀厂老板被刑拘
·公安部公布四起环境污染重大案件
·公安部督办多起重大环境污染案 118人被捕
·中石油:大连石化储油罐着火未造成环境污染
·中国环境污染究竟会引发什么癌症呢?
·"震后环境污染修复不差钱,关键看政府"
·贵州“挂牌督办”赤水河流域环境污染案件
·举报环境污染被陷害入狱 /侯帅
·公开环境污染信息,没什么大不了
·公开环境污染信息,没什么大不了
·性早熟等性疾患都是环境污染链惹得祸
·官吏乱建城市 让资源耗竭、气候恶化、环境污染
·真相盐泽一家化工厂环境污染为何被外国记者发现?
·長毛僧;环境污染妙用多
·交通警察工作场所环境污染/刘惠敏
·环境污染和有毒食品哪个更可怕(图)
·规划环评,从源头预防环境污染
·废除重大环境污染事故罪有助减轻人口压力?
·环保腐败加剧“环境污染”/孙瑞灼
·中国农村地区环境污染到论著是该问责谁?/滇思
·宁津县环境污染,喝的地下水都有一股臭味!
·綦彦臣:再论国家风险监测:从宗教压抑到环境污染
·何清涟:环境污染背后的责任缺失
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。