页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官方微妙关注苏格兰独立公投
(博讯北京时间2014年9月20日 转载)
    
    中国官方微妙关注苏格兰独立公投


    中国官方微妙关注苏格兰独立公投
    
    作者 小山
    
    中国因为受困于独立自治威胁而关注苏格兰公投。尽管中国外交部明确说,苏格兰独立公投属英国内政,不予置评,但中国一直紧张但悄悄关注苏格兰公投进展与结果,举行公民表决与苏格兰是否独立在中国都是敏感话题。但从字里行间,不难看出中国官方媒体反对苏格兰独立的立场。
    
    据中央社今天报道,中国官方媒体罕见实时紧紧跟踪报道苏格兰公投。苏格兰独立公投结束进入计票阶段,中国官方媒体环球网以图文直播方式,即时报告计票结果;而且部份中国网友也关心这场公投,多数发言者的立场则反对苏格兰独立。
    
    除环球网外,新华社、中央电视台等中国权威官媒,上午也不时穿插报道苏格兰公投的最新开票结果。环球网自11日起即开辟苏格兰独立公投的专栏,以大事纪的形式,依先后顺序摘要列举苏格兰独立的相关新闻,并提供全文新闻连结,一直持续到苏格兰投票结束。
    
    而且其它网路媒体,则也以其它不同形式关注苏格兰独立公投,也有一定篇幅的报道。
    
    今天早上开始,随着苏格兰各地开票结果陆续揭晓,环球网也引用英国广播公司官网资料同步更新,并累计最新的得票数及得票率比较。
    
    中央社评论说,从字里行间,不难看出环球网反对苏格兰独立的立场。例如,在上午11时37分的快讯中,标题是「独立派一溃千里」,内文提到「全苏格兰重头戏之一:苏格兰石油重镇阿伯丁城反对派占59%,赢2万5000票,现在全苏格兰差距已经达到13万票了,反对派以56%领先。
    
    部份中国网友也同时发表看法,其中多数人立场反对苏格兰独立。有网友说,苏格兰独立一旦成功,将使英国已一落千丈的国际地位再落万丈;也有人说,苏格兰独一旦成功,将助长中国一干分离分子的嚣张气焰;但也有人说,苏格兰能公投,某国(暗指中国)呢?你懂的。
    
    就苏格兰独立公投,今天出版的香港大公网评论指出,全世界独立公投成为一股风潮,中国应高度警惕分裂风险;文中并点名台独、疆独和藏独,直言公投风潮可能会给这些独立分子灵感。
    
    中国网上还有人用中国实情调侃,一条评论说,苏格兰独立公投看来是被买房限购逼的,为了搞套房产,连苏格兰也办起了假离婚、、、
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
3950230


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国大陆网友支持香港市民占中全民公投 (图)
·闹市区拉横幅撑香港争湖南公投 长沙五公民被公安“喝茶” (图)
·快讯:湖南公民上街拉横幅支持香港公投 (图)
·中国要求媒体删除有关香港公投报道 (图)
·大陆维权人士和网民纷纷声援香港市民举行争普选公投 (图)
·国家级黑客狂攻公投网站 与美专家肉搏 (图)
·中国对克里米亚公投保持警惕低调呼吁各方克制
·是否并入俄罗斯 克里米亚3月16日公投
·河南百人抗议 促公投选村官
·長沙橫幅支持聲援香港公投 肖恺被传唤 (图)
·有容乃大 一场文明的独统公投/陈维健
·郑司律:写在苏格兰公投之前I ——英苏​​对外分歧 (图)
·郑司律:写在苏格兰公投之前II—— 英苏​​内政分歧 (图)
·曹长青:苏格兰独立公投的启示
·公投分裂苏格兰家庭 到周五就会好 (图)
·黎则奋:本土派何不推动独立公投? (图)
·区龙宇:合久必分?苏格兰独立公投及其对香港的启示 (图)
·方志恒:民间公投 政制自决 (图)
·郑经翰:建制派民主派应以公投定政改
·章小舟:香港争取真普选之途:公投入中华民国
·秦伟平:香港和平占中与全民公投的历史意义
·香港公投击碎习近平“中国梦”泡沫/吉歌 (图)
·郑宇硕:公投体现民意 北京勿一意孤行 (图)
·库斯克:100年前的普选公投
·张倩烨:“6.22公投”是港人为尊严而投票 (图)
·致香港全民公投紧急建议书/陈泱潮
·认同港人6.22公投和占领中环的声明/高洪明
·致香港全民公投緊急建議書/陳泱潮
·外部势力正在筹划“622电子公投”“,搞我习近平!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。