页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国住建部专家:房价只涨不跌被打破 波动成常态
(博讯北京时间2014年9月19日 转载)
     中新社北京9月19日电 中国住房和城乡建设部政策研究中心主任秦虹19日在京表示,过去数十年来房地产市场总体保持上涨的态势,但这一局面正在发生变化,房地产市场的复杂程度上升,结构性问题突出,未来房价或涨或跌的波动将成为常态。
    
     秦虹在2014中国房地产品牌价值研究成果发布会上做出上述研判。这一活动由国务院发展研究中心企业研究所、清华大学房地产研究所以及中国指数研究院联合主办。

    
    秦虹表示,过去是市场简单、政策复杂,而现在是市场复杂而政策简单。
    
    过去十多年来,中国房地产市场在销售面积不断扩大的带动下,土地出让、房地产开发投资、新开工面积、房价等所有指标齐齐上涨,出现趋势性的上涨格局。同时也创造出所有行业都希望进入房地产,并且通过房地产盈利的“黄金十年”。
    
    秦虹认为,过去房地产调控政策需要用来应对各种危机,包括房价过快上涨及其带来的社会问题,平抑经济过热或者拉动经济、保增长等等,政策目标趋于多重,因此政策出台频繁,而且较为复杂。
    
    但随着今年以来房地产增幅放缓,楼市已从单纯的总量短缺到现在的结构性问题凸显,区域、房企之间的分化加剧,未来市场复杂程度上升。
    
    因此,秦虹指出,今后的市场管理将以去行政化为主要方向,因地制宜。以往一年出台多个楼市调控政策的情况可能不会再现。
    
    但秦虹强调,这并不意味着中国将放任楼市任意发展。政府干预主要是从规划方面,提高科学化水平,以及加快长效机制的建设。
    
    例如针对容积率的管理。一般来说建筑容积率应该与地价呈正相关,地价越高、容积率也越高。但目前一些偏远郊区,在地价较低的地方却出现大容积率的住宅,并不符合市场规律。
    
    新城控股高级副总裁欧阳捷也在同一发布会上表达了对楼市“换挡”的看法。欧阳捷认为,目前住房供应严重短缺的时代已经过去、城镇化的速度开始放缓,未来中国楼市将经历“白银三十年”。但期间,市场蛋糕不会变得更大,只会重新切分,楼市生态圈也会变得更残酷。
    
    欧阳捷预测称,未来五年楼市库存将继续增加,施工与竣工之间的剪刀差进一步扩大,这也意味着企业竞争将更加残酷。加之目前房企数量仍在增加、房企巨头还在继续扩张,行业去产能化尚未启动。“根据需求和企业的生产能力计算,中国只需要8000家房地产企业就足够了,但现在有8万多家房企,这其中90%多的企业大都将在未来的数年中被淘汰。”(完) (博讯 boxun.com)
4611754
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·24省市启动不动产登记引热议 中国房价连续第四个月下降
·70个大中城市房价仅厦门上涨 楼市仍处调整期
·专家:北京房价必然下跌 除非居民收入大幅上涨
·断头刀开铡 中国一线城市房价面临爆跌 (图)
·不动产统一登记不为降房价不为反腐 保护财产权
·北京二手房价格近期回暖 不动产登记影响甚微
·这次真的不同 中国房价真开始跌了 (图)
·中国一线城市房价全下跌 十年最大跌幅
·中国房价连跌三个月 全世界都怕了 (图)
·中国房价继续下降
·7月新房价格环比下降城市增至64个 北上广深全跌 (图)
·陕西神木房价跌了一半 满城都是追债的
·温州房价暴跌现大量"弃房" 银行被迫成房东
·55个大中城市6月房价下跌
·官方失信盘点:不动产登记爽约 房价十年九调
·中国房价最少跌80% 这些城市要注意 (图)
·中国百城房价连续第2个月下跌 跌幅进一步扩大
·经济学家计算得出:中国房价至少再涨10年 (图)
·5月份70个大中城市中半数新房价格环比下降
·北京房价这样高告诉你
·房价调控修成正果“逗你玩”
·清朝房价:普通人一年收入够买一套房
·不除高房价 流民满京城/韩令国
·高房价即将一去不复返
·“弃房断供潮”随房价调整而蔓延?
·任志强:房价是富人讨论的事 过去没买房的人活该穷
·吴敬琏:我不担心房价降不下去,我是担心崩盘 (图)
·吴敬琏:我担心的不是房价降不下去 是担心崩盘
·易宪容:高房价是恶性的财富转移机制
·房价为什么会断崖式下跌?/牛刀
·评论:一二线城市房价先崩盘
·周亚辉:工商银行已经预测房价有下跌一半的风险
·叶檀:房价大幅下挫意味着中国财富损失一半
·洪灏:人民币、房价是显著的市场风险
·今年房价下跌是大概率事件/马光远
·曾令尉:权贵撤离预示房价崩盘 小姐跟你都讨论
·为何本周关于房价崩盘的声音突起? (图)
·”我国大部分城市房价暴跌已悄然开始“
·谢逸枫:别指望不动产登记制度降房价
·郎咸平:只要做这件事,中国房价马上跌70%
· 茅于轼:耕地红线是高房价罪魁 不信市场就入地狱
·今年房价为何失控:任志强称地方要填补债务窟窿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。