页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

24省市启动不动产登记引热议 中国房价连续第四个月下降
(博讯北京时间2014年9月19日 转载)
    
    中国大陆在本周完成了《不动产登记暂行条例》征求意见的流程,目前至少已有24个省份启动了不动产统一登记工作,引发极大关注。此举被认为可加快实现房产信息联网、震慑在房地产市场中囤房牟利的腐败官员,甚至长远影响房价走势。但也有分析表示,该制度推实行得太慢,给了官员处理房产的缓冲时间,可能达不到民众期待。真正反腐败的关键是应该建立官员财产公开制度。中国国家统计局周四公布的数据显示,中国大陆的城市房价已经连续四个月下跌。
    

    在中国民间呼吁了多年的不动产登记制度,终于有了进展。《不动产登记暂行条例》本周已完成向社会公开征求意见的流程。据中新网报道,至少已有24个省份启动了不动产统一登记工作,目前已初步形成不动产登记簿证样式。国土资源部地籍管理司司长王广华已正式出任不动产登记局局长。
    
    由于不动产登记制度或将加快实现住房信息联网的步伐,也是房产税开征的前提条件,被视为震慑部分官员在房地产市场中安置不法财产等腐败行为的“利器”之一,引发了社会极大关注。
    
    微博网民“光远看经济”发文称 :“不动产统一登记制度本身并没有反腐的使命,但不动产统一登记制度的实施,一定会让一些官员紧急处理那些来路不明的房子。房价数据显示,北上广深四个一线城市环比全部下跌,不动产统一登记制度在其中的推波助澜,进一步加剧了房地产市场的下跌态势。”
    
    随着不动产登记的出台及其后推出房产税的呼声越来越高,中国的房价已连续第四个月下降。国家统计局周四公布数据,显示与上月相比,8月份70个大中城市中95%以上城市新建商品住宅价格和二手住宅价格较上月下降,而厦门是唯一一个房价上涨的城市,温州的房价则持平。为了吸引购房者重新入市,最近几个月至少有30个城市已放松了限购政策,但成效有限。
    
    财经评论人士刘光宇周四向本台记者表示,不动产登记的执行要在三年之后,官员有时间处理房子,因此目前不能给中国大陆房价带来冲击:
    
    “这是一个标志性的事件,但它真正起的作用有多大,我个人不乐观。启动不动产登记从7年前就开始提出来了,但现在还没有出台的迹象,说要拖到2017年,一拖再拖,我个人认为是在给他们一个缓冲时间,去把这个房子处理掉,会通过各种方式而不是我们以为的突然之间好多人担心地就把房子抛了,我觉得这种情况可能下边的人会有这种可能,但是对上面来说不会形成太大的影响,因为这不是一个部门的事,牵扯到众多部门。给我们的感觉是现在反腐力度特别大,老百姓有一个期望值,如果人们的预期能改变的话,如果预期很大,那影响就很大,但现在我看不到。”
    
    借不动产登记制度启动之际,民间要求建立财产公示制度的呼声甚高。网民“野风评论”说:“如果与财产公示结合在一起,自己名下、家人名下,曾经有几笔存款,何时、何地、谁办理的,清清楚楚。比不动产登记更有杀伤力。”
    
    另一网民“东东Pierre”说:“我觉得这样的想法太天真,搞登记的人恐怕就是住建部的人,用来反腐不太可能,用来下一步向平头百姓征收不动产税,增加财政收入的可能性比较大。”
    
    江苏学者叶启明周四告诉记者,如果不动产登记制度执行得好,将是建立财产公示制度的突破口,但他对此并不感到乐观,因为执行起来并不容易:
    
    “这一次说是24个城市全部启动,但我还是难以相信他们会执行到位。因为如果真的能在这24个城市做出一些示范效应,逐步做到登记,我相信对于炒房、腐败,会有一定的遏制性的作用,但是这只能是起到局部的作用,从根本上还是不能彻底遏制腐败,可能普通百姓只有一个户口,但是有些官员的户口有两、三个,甚至五、六个,总有办法来规避不动产登记,最终结果不可能全面杜绝。”
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
340211
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·70个大中城市房价仅厦门上涨 楼市仍处调整期
·专家:北京房价必然下跌 除非居民收入大幅上涨
·断头刀开铡 中国一线城市房价面临爆跌 (图)
·不动产统一登记不为降房价不为反腐 保护财产权
·北京二手房价格近期回暖 不动产登记影响甚微
·这次真的不同 中国房价真开始跌了 (图)
·中国一线城市房价全下跌 十年最大跌幅
·中国房价连跌三个月 全世界都怕了 (图)
·中国房价继续下降
·7月新房价格环比下降城市增至64个 北上广深全跌 (图)
·陕西神木房价跌了一半 满城都是追债的
·温州房价暴跌现大量"弃房" 银行被迫成房东
·55个大中城市6月房价下跌
·官方失信盘点:不动产登记爽约 房价十年九调
·中国房价最少跌80% 这些城市要注意 (图)
·中国百城房价连续第2个月下跌 跌幅进一步扩大
·经济学家计算得出:中国房价至少再涨10年 (图)
·5月份70个大中城市中半数新房价格环比下降
·中国空置房近5000万套 房价大跌成定局
·北京房价这样高告诉你
·房价调控修成正果“逗你玩”
·清朝房价:普通人一年收入够买一套房
·不除高房价 流民满京城/韩令国
·高房价即将一去不复返
·“弃房断供潮”随房价调整而蔓延?
·任志强:房价是富人讨论的事 过去没买房的人活该穷
·吴敬琏:我不担心房价降不下去,我是担心崩盘 (图)
·吴敬琏:我担心的不是房价降不下去 是担心崩盘
·易宪容:高房价是恶性的财富转移机制
·房价为什么会断崖式下跌?/牛刀
·评论:一二线城市房价先崩盘
·周亚辉:工商银行已经预测房价有下跌一半的风险
·叶檀:房价大幅下挫意味着中国财富损失一半
·洪灏:人民币、房价是显著的市场风险
·今年房价下跌是大概率事件/马光远
·曾令尉:权贵撤离预示房价崩盘 小姐跟你都讨论
·为何本周关于房价崩盘的声音突起? (图)
·”我国大部分城市房价暴跌已悄然开始“
·谢逸枫:别指望不动产登记制度降房价
·郎咸平:只要做这件事,中国房价马上跌70%
· 茅于轼:耕地红线是高房价罪魁 不信市场就入地狱
·今年房价为何失控:任志强称地方要填补债务窟窿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。