页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡佳因声援伊力哈木遭传唤软禁 另有多人被“喝茶”
(博讯北京时间2014年9月19日 转载)
    
    胡佳因声援伊力哈木遭传唤软禁 另有多人被“喝茶”


    北京维权人士胡佳(法新社资料图片)
    
    因呼吁国际社会关注伊力哈木案的北京维权人士胡佳周三被当局以涉嫌“殴打他人”传唤数小时,并被软禁3天。此外,将于下月召开的四中全会前,北京、广州多名异议人士、公共知识分子被“喝茶”,分析认为维稳序幕已经拉开。
    
    9月17日本周三,北京维权人士胡佳被当局以涉嫌“殴打他人”为名传唤近3小时,同日,也是备受外界关注的伊力哈木案开庭的日子。
    
    胡佳获释后在其推特上写道:再有两周,中共建政65年的“国殇日”即将到来。当局当然开始给行动者敲敲“警钟”,念念紧箍咒。既然党国那么恼怒我声援伊力哈木和支持和平占中,那我就继续为天朝“献礼”吧。
    
    胡佳周四接受本台采访时表示:“因为现在是一个特殊的时期、敏感期,首先是伊力哈木庭审期间。我过去从伊力哈木被捕之后一直在关注这件事情,为这件事情呐喊声援。还有马上要到来的十一,香港那边要启动和平占中,我也是在香港问题上发表言论,同时组织国内这些公民站出来声援香港和平占中真普选。现在来讲(当局)无非是敲山震虎,第一,让你这个时候感觉到当局随时可以动用一些司法程序的手段来限制你人身自由;其次,也是用传唤你的形式来恐吓其他人。”
    
    记者:“昨天传唤您的时候有没有警告说最近要少发声,或者是要减少谈论这些敏感问题?”
    
    胡佳:“昨天他在这方面不是特别提及。他就让你坐在铁椅子上,那边有摄像头对着你,那就是一种恐吓的形式。一群警察把你带到警局里面,然后坐在那种约束犯罪嫌疑人的椅子上,你想一想,对于一般公民来讲肯定会有精神压力的。然后这种形式完了以后,今天又采取另外一个,今天上午我下楼去,跟他们在门口,你叫交涉也罢、或者叫争吵也罢,反正有一个多小时,这次他是明确地在说伊力哈木的事情。说过去八个月以来我的言论已经超越了底线,把关于伊力哈木的审判舆论走向引向歧途。他说从昨天、今天到明天这三天我都是因为伊力哈木被软禁。”
    
    胡佳在伊力哈木案开庭前曾呼吁国际社会关注,周四凌晨,他在网上发帖表示准备制作伊力哈木的文化衫。
    
    关注事件的网络活跃人士吴淦周四向本台表示:“(胡佳)经常被这样骚扰,变成一种常态,想哪个时候就给你来个传唤,这样那样。主要是为了降低传播,减低影响,主要目的是这个。”
    
    此外,记者获悉,近两日有多名异议人士或公共知识分子被当局“请喝茶”,其中包括莫之许、贾葭、野渡等。
    
    广州作家野渡周四告诉本台,他周三被请喝茶的原因是郭飞雄案开庭期间接待了一些前来声援的各地朋友,因而遭到当局警告。野渡认为,这或与即将到来的四中全会有关。
    
    “昨天我也听到了不少朋友被喝茶的消息,特别是北京好几个朋友。可能是下月四中全会提前了一个维稳的序幕吧。其实起不到维稳效果是大家心知肚明的,但是在维稳体制来说,必须要走这么一个形式。因为维稳体制的特色就是每个人要对区域负责,如果出了问题,就涉及他们乌纱帽、官位等等,在这种压力情况下面,维控人员也必须做到对维稳对象严密监控,出现一种很频繁的状况了。”
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1270210


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡佳被以“寻衅滋事”传唤后继续被软禁(多图) (图)
·伊力哈木开庭日 胡佳遭“荒唐”传唤 (图)
·胡佳呼吁国内外关注维族学者伊力哈木案开庭 (图)
·胡佳恳请国内外各界人士关注伊力哈木案开庭审理 (图)
·胡佳给33位良心犯亲属寄月饼,“匪徒”恐吓卸他和父亲各一条腿(多图) (图)
·胡佳发起给狱中政治犯家属寄月饼行动
·匪徒用匕首插在人体模型上威胁胡佳父母(多图) (图)
·疑国安暗中出手:遣美女色诱胡佳 (图)
·北京公民遭殴打四处骨折或因揭露腐败 胡佳再遭威胁恐吓汽车被泼红漆 (图)
·匪徒向胡佳的汽车倾倒红色油漆 画血色十字架(多图) (图)
·针对胡佳的恐吓不断 凶徒并不神秘 (图)
·甘粹、朱毅、胡佳、王书瑶:为严正学、朱春柳募捐公告 (图)
·胡佳谈微信管制,称中国会走八九之路 (图)
·“匪徒”发“胡加坟墓”照片 对胡佳行踪了如指掌 (图)
·胡佳:高智晟兄对其能否刑满出狱感忐忑 (图)
·胡佳相隔一周再接恐吓信 匪徒更换号码寄车宅图片
·2014年公民胡佳的软禁时间记录 (图)
·胡佳拒绝匪徒敲诈 让“恐怖”曝光 (图)
·胡佳在软禁中过生日 (图)
·北京:胡佳在党国眼皮底下与王炳章同囚 (图)
·图片 胡佳关心弱势群体——访民 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访记--胡锦涛的大饼和胡佳的十八个要求 (图)
·胡佳: 武警巡逻常态化,不是护民是恐吓
·雙眼不要被蒙蔽,胡佳等共特正在左右我們的思想
·王藏:简谈公仇私仇皆报并抗议对胡佳曾金燕女儿的威胁
·逼迫胡佳 关押许志永温和道路无路可走/陈维健
·中国新政履新首日 胡佳被打 (图)
·胡佳:欧盟应将人权列为与中国必谈议题 (图)
·关于胡佳出狱以及我被“控制”的声明/彭定鼎
· 胡佳恒:江泽民五月南巡解密 至少留下两处手迹(图)
·妙觉慈智:给胡佳妻子金燕菩萨的一封公开信!
·维权胡佳和杀警杨佳 哪个才是最佳?/姜维平
·高洪明:想念狱中的胡佳,祝你新年快乐! 
·祝陈光诚、胡佳兄弟新年安康和平/郭玉闪
·求理普世之花(Tulips)在胡佳空椅上盛开/方影竹
·齐志勇:胡佳入狱一周年
·黄河清:咏胡佳、曾金燕、林昭
·“异议人士”的时代脚色——从胡佳获奖谈起/牟传珩
·胡佳获欧洲人权奖,中国人民情绪很稳定/林云海
·毛泽东才是真正煽动颠覆国家政权的罪犯——为胡佳一辩/赵女
·秦耕:欧洲的光荣—评欧洲议会授予胡佳萨哈罗夫奖
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。