页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

伊力哈木“分裂国家”案两天庭审结束
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年9月19日 转载)
    伊力哈木“分裂国家”案两天庭审结束


     新疆乌鲁木齐中级法院门外大批警员持防暴装备封锁马路(17/9/2014)
    
    律师:很多要求旁听者没有获准,要求此案移交北京审理。
    
    中国中央民族大学经济学家伊力哈木•土赫提(Ilham Tohti)涉嫌“分裂国家”一案在新疆乌鲁木齐的两天庭审结束,辨方坚持要求将此案移送北京。
    
    伊力哈木的律师之一刘晓原对BBC中文网表示,从法律和逻辑上说,此案都应该移送北京的法庭审理。
    
    刘晓原律师介绍说,在过去两天里,检控方和辩护方都做出了陈述。伊力哈木在庭审结束前的最后陈述强调了三点:一是要求将案件移送北京市第一中级人民法院管辖。二是如果乌鲁木齐市中级法院坚持继续行使案件管辖权,请求排除法外权力干涉,公平公正地作出判决。第三坚持他是无罪的,从来没有组织成立分裂国家的犯罪集团,从来没有从事分裂国家的犯罪活动。
    
    刘晓原说,据知有很多相关人士,包括伊力哈木的亲属和驻华使馆外交官要求旁听,但都没有获准,因此他们担心此案在新疆无法得到公正审理。
    
    刘晓原指出,伊力哈木工作、生活、设网站乃至被控“发表分裂祖国的言论”都是在北京,即使伊力哈木有罪,从法律上“犯罪行为发生地”说,此案完全应该由北京的法庭来审理,而非在新疆。
    
    “没有证据”
    
    刘晓原强调说,检控方指控身为中共党员的伊力哈木分裂祖国,没有确凿证据,完全与事实不符。相反,伊力哈木向法庭提供了他过去撰写过的文章,说明他反对分裂国家和民族,反对暴力。
    
    他说,作为中央民族大学的老师,他的讲课都是公开的,学校方面也都很清楚,为什么这么多年校方没有对他的授课做出处罚或处分?
    
    刘晓原说,伊力哈木没有任何行为构成控方所说的“分裂祖国”,即使在课堂上对政府的政策提出质疑,也不构成犯罪。
    
    刘晓原还举例说,近年来也有一些其他人物批评政府被拘押,包括网络大V在内被控“散布谣言”,但没有一位受到伊力哈木这样严重的指控,这对伊力哈木是严重的不公平。
    
    44岁的伊力哈木2006年创办“维吾尔在线”网站,因经常发表捍卫维族人权利的言论,并多次公开质疑北京高压统治新疆,遭到当局长期监控。
    
    国际关注
    
    他的案件受到广泛的国际关注和批评。
    
    正在美国念书的伊力哈木女儿菊尔•伊力哈木(Jewher Ilham)在开审后不久于Twitter发文说:“我父亲并不是因为犯罪才被抓进监狱,而是因为站出来为自己的民族说话,呼吁了民族平等。”
    
    “他做的都是好事,我为何需要感到羞耻呢?相反,我为我父亲感到骄傲,为此我还会再重申一遍,我父亲不是恐怖分子!我父亲不伸张暴力!我不父亲他没有想要分裂国家!我父亲,他无罪!”
    
    总部设在美国的人权观察组织中国部主任索菲・理查森评论说,要是伊力哈木遭判重刑,深受煎熬的维族人将对中国当局失去信心。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
3160022


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·伊力哈木案辩方:审判缺乏公正性 (图)
·维吾尔族学者伊力哈木否认分裂国家的指控
·BBC图辑:伊力哈木案新疆乌鲁木齐开审(9图) (图)
·伊力哈木案开审 新疆检方拒移案北京 (图)
·伊力哈木面对八项指控当庭反驳 庭审五十人旁听法院外戒备森严 (图)
·德利奥斯:审判伊力哈木产生的后果将极其严重 (图)
·伊力哈木9月18日继续庭审 律师和家属所住酒店电梯“被维护” (图)
·新疆开庭,伊力哈木女儿:为我父亲感到骄傲 (图)
·伊力哈木立遗嘱:生死无关汉人/视频
·维族学者伊力哈木案新疆开庭 恐面临无期徒刑判决 (图)
·伊力哈木开庭日 胡佳遭“荒唐”传唤 (图)
·人权观察:审判伊力哈木是对正义的嘲弄
·伊力哈木.土赫提将开庭受审家属获准旁听 脚镣未除着单衣致感冒 (图)
·8个西方国家的外交官要求旁听伊力哈木案庭审 (图)
·胡佳呼吁国内外关注维族学者伊力哈木案开庭 (图)
·胡佳恳请国内外各界人士关注伊力哈木案开庭审理 (图)
·杜导斌:伊力哈木与奥巴马 (图)
·伊力哈木要求同案合并在北京审理 陈树庆被刑拘 (图)
·伊力哈木案17日开庭 律师提出乌鲁木齐中院没有管辖权 (图)
·伊力哈木:我的理想和事业选择之路 (图)
·悲剧民族英雄伊力哈木/伊利夏提
·重判伊力哈木教授、彻底堵死和解之路/伊利夏提
·菊尔.伊力哈木:我的父亲伊力哈木 (图)
·先判伊力哈木教授学生 隐藏阴谋 /伊利夏提
·查建国:伊力哈木获奖所思(与环球时报争鸣之100)
·伊力哈木教授家人雪上加霜/伊利夏提
·伊力哈木∙土赫提如何分裂中国?/安德烈 (图)
·重判伊力哈木、堵死和解之路/伊利夏提
·中共要重判伊力哈木教授/伊利夏提
·悲剧英豪伊力哈木、欺世盗名习近平/伊利夏提
·为什么要为伊力哈木教授发声/伊利夏提
·又见伊力哈木/彭定鼎
·伊利夏提:伊力哈木教授危在旦夕
·查建国:要给为伊力哈木说话的人言论自由(与环球时报争鸣之90)
·伊力哈木:双重标准,恐怖主义成为维吾尔人的标签?
·伊力哈木:昂山素姬是心目中的英雄
·保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
·中国的民族政策不需要反思吗?/伊力哈木
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。