页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国产菊花亮相天安门 29年来首次不依赖“洋花”
(博讯北京时间2014年9月18日 转载)
    来源: 北京晨报
    
    在花木公司顺义鲜花港研发中心,工作人员正在观测国庆花卉生长情况。
    国产菊花亮相天安门 29年来首次不依赖“洋花”


    
     工作人员正在制作国庆摆花“凤凰”。
    国产菊花亮相天安门 29年来首次不依赖“洋花”


    
    今年国庆,5种国产菊花将扮靓天安门广场,这是我国29年来第一次在广场大规模摆放拥有自主知识产权的花种,彻底改变了对国外花卉品种的依赖。昨天,北京晨报(微博)记者走进北京城建园林绿化集团花木公司顺义赵全营基地和顺义鲜花港,探看即将走出培育基地、国庆时为天安门广场增辉添彩的国庆花卉。
    
    广场摆菊不再依赖“洋花”
    
    “季秋之月,鞠有黄华”,《礼记·月令》篇记载表明,中国菊花栽培已有3000多年历史。但由于国外花卉观赏性强,花木公司在天安门广场摆放的花卉品种主要引自荷兰、日本等国。今年,这样依赖“洋花”的现状将扭转,由花木公司培育、拥有完全知识产权的两万株菊花将摆放在天安门广场和长安街。
    
    花木公司花卉研究所研发部部长高尚介绍说,今年国庆,新育成的“绚秋”系列三品种和“重阳”系列两品种菊花将在天安门广场绽放,为我国自主培育花种29年来首次在广场大规模摆放。“绚秋”包括“炫秋金辉”、“炫秋金蕊”、“炫秋黄莺”,“重阳”包括“重阳丹霞”和“垂虹丁香”。其中,“炫秋金辉”为今年在天安门广场用量较大的自育品种。
    
    北京晨报记者在赵全营基地看到,“炫秋黄莺”果真如小巧的金色黄莺在林荫间啼唱;“炫秋金辉”则像漫天金星洒下,灿灿夺目。高尚说,这些名字也是自取的,“金辉”、“金蕊”、“黄莺”根据金色的程度不一样取名。“重阳”系列的菊花重瓣程度较高,看起来和其他花明显不同。
    
    为什么要自主培育新花种?高尚说,本地传统花种生产周期长、株型难以控制;而从欧洲引入的菊花,虽然有优点,但本土适应性差。花木公司历时三年培育的菊花新品种本土适应性好,观赏性强,生产周期短,在试生产中损失率也很低。今年国庆,拥有诸般优点的“本土菊花”就将亮相天安门广场。
    
    5万盆一品红装点广场
    
    “我两个半月前来的时候,这花就有10厘米高了。”一品红的简易花棚里,睢师傅比画给北京晨报记者看。昨天,睢师傅早早就手持喷水枪穿行在红色的花海中,照拂着这些艳红的花儿,“一天喷两次水,还要施肥、打药”。到国庆,这里5万盆鲜艳的一品红将会把天安门城楼和广场映衬得一派喜气。
    
    花木公司花卉研究所副所长鲍青松介绍说,一品红属于引进品种,颜色亮丽。一品红的出现改变了原来红色花台大部分只用串儿红的现状,感官效果比串儿红更好。“在广场这样重要的位置改用一品红,色彩更绚丽,观赏效果明显改善。”
    
    鲍青松表示,近年花木公司经技术研发实现了一品红的室外简易设施生产,使得培育的一品红达到室内花卉的品质,又能适应室外环境。为了控制一品红的“疯长”,基地用化学生长抑制剂来控制一品红的“身高”,只准长到35厘米左右。
    
    花卉品种20余年增加百余种
    
    在花木公司顺义鲜花港研发中心,引自美国的播种线上,装盘、播种、覆盖、浇水、、、、、、一屉屉的花木种子运送到发芽室催芽,然后移到温室生产,四季海棠、凤仙、串儿红都是这么种出来的。
    
    如此“高科技”的“流水线”从一个侧面展示了自1986年天安门广场开始摆花以来的进步和变迁。北京城建园林绿化集团总经理张兰年介绍说,回望过去20多年,从花卉品种上说,从过去仅有十几种花卉,到今年国庆花卉品种达到了120多种,其中用于类似雕“凤凰”的花材就多达40多种。“这在过去很难想象,过去做立体造型只有五色草,就两三个颜色。”而现在,能做到在局促的空间里,营造出老百姓站跟前看也很漂亮的精致造型,过去做不了这么细致,只能远远看个大效果。“一方面丰富的植物提供了可能,一方面是工艺的进步,今年结构造型先经过3D打印模型的程序,造型更逼真,精确度更强。”张兰年说。
    
    今年回收摆花 首次用作堆肥
    
    北京晨报记者还了解到,往年的国庆花卉在回收后直接简单用作基质,即种养花木的积土,花木枯败后本身的营养没有被充分挖掘吸收。今年,为节约资源,通过“园林绿化废弃物生产花木基质”项目,国庆展览花木在花期过后将回收,经杀毒处理后进行堆肥处理,形成肥料再利用。这项技术也将在全市园林行业进行推广,既可以提高园林废弃物利用率,清理园林垃圾,又可以用堆肥替代以前单独向基质里加的化学肥料,这一项可节省整个生产成本的10%。 (博讯 boxun.com)
261150


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·揭秘国庆节天安门花篮:主花牡丹单重300公斤 (图)
·长沙拆迁维权访民天安门自杀未遂被关马家楼 (图)
·天安门国庆65周年摆花:花篮与"中国梦"结合
·襄阳访民张亚男天安门跪拜红旗被毒打致伤 (图)
·英美传媒登公开信要求习近平勿在港搞天安门镇压 (图)
·怒发冲冠:天安门八九六四图片纪录片(视频)
·天安门金水桥暴恐案凶犯为作案抛弃年幼儿女
·新疆:处决8名“已定罪恐怖分子” 涉及天安门爆炸 (图)
·铁腕震慑 天安门暴恐案等8人执行死刑 (图)
·天安门暴恐案犯等8名暴恐分子被执行死刑
·北京89部门晒收支 天安门护栏改造等花9859.14万
·天安门为母鸣冤裸跪女生李宁今上诉 (图)
·视频:武汉程翠红等合法财产遭暴拆三年“未果”今起在北京天安门边乞讨边控诉(7图) (图)
·天安门前7座金水桥护栏今日将换金黄色
·七旬太婆被逼在天安门广场抛撒疑是“传单”被扣 (图)
·葛志慧秀裸照,再迫害就去天安门裸奔 (图)
·温云超:提议民间将原“天安门广场”改名为“六四广场”
·维吾尔人袭击天安门画面 首次曝光 (图)
·天安门母亲群体:送别赵廷杰先生(完整版)(多图) (图)
·因在天安门自焚未遂而被判刑的河南访民王群凤就在押期间遭受酷刑提起控告 (图)
·河南张耀花在天安门撒传单被判刑八个月
·在天安门撒传单被捕的白云慧本月19日开庭
·望大家来帮助在天安门被抓的徐彩虹何斌 (图)
·河南信阳三老人天安门广场裸体抗议、喊冤
·天津访民3月5日到天安门抛撒材料被北京公安拘留10天
·骆卫东:是谁把访民逼到天安门?
·河北沧州访民周秀坤天安门喝农药地方决绝救治/视频 (图)
·河北访民陈树花控告天安门公安分局:勾结廊坊黑当局非法拘禁(有音频)
·天安门公安分局勾结廊坊黑当局,将我骗抓非法拘禁
·请求关注;张宝珠因天安门撒材料被地方强行押回至今没有消息 (图)
·请求关注:天安门绑铁链三访民被关押东城区看守所 (图)
·张翠磊在天安门撒材料被拘留7天
·图片 北京 维族人撞天安门汉族人撒传单 打横幅 (图)
·浙江吕飞英为何国庆天安门撒传单 请看她的冤情 (图)
·天安门公安只关押中国访民,放走持日本护照的访民 (图)
·访民张桂琴天安门撒传单被沈阳公安局刑拘
·图片 政府出尔反尔湘西访民黄光玉穿状衣天安门展示 (图)
·浙江冤民天安门喊冤 (图)
·曹长青:六四《天安门文件》造假 (图)
·吴仁华谈《天安门屠杀三部曲》
·何清涟:中国还会再现1989天安门运动吗——六四事件25周年后的冷反思
·王维洛:“六四”天安门事件对三峡工程上马的影响——三峡工程反对派失败原因之分析
·滕彪:让爱与和平占领天安门——在香港维园六四二十五周年烛光晚会上的发言 (图)
·陈奎德:承命于危难 传薪自道统——在天安门民主大学开学典礼上的讲话
·陶业:天安门母亲运动的历史地位——纪念六四25周年思想随笔之三
·中老年朋友 重返天安门/ 冯立凯
·关于“天安门自焚案”的法律分析/金光鸿律师
·河南平顶山张耀花因去天安门撒传单,现在关押在东城看守所 (图)
·当天安门广场成为禁区/王丹
·河北维权公民李凤华关于对“石家庄将罚到天安门非法上访”的抗议书 (图)
·‘天安门袭击事件’拉开了中共垮台的序幕
·景山议政:百姓认为10.28天安门事件是挺薄“粉丝”干的/视频
·陈维健:天安门恐怖袭击背后的中共民族政策
·查建国:天安门广场是中国政治的晴雨表(与环球时报争鸣之79)
·重回天安门/费良勇
·致天安门民主大学联署人的信/ 筹备组
·父辈血撒天安门的思考:公民持枪权/施毅
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。