页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭秘国庆节天安门花篮:主花牡丹单重300公斤
(博讯北京时间2014年9月17日 转载)
    来源: 人民网
    
    1997年国庆节。新华社发
    揭秘国庆节天安门花篮:主花牡丹单重300公斤


    
    2006年国庆节。新华社发
    揭秘国庆节天安门花篮:主花牡丹单重300公斤


    
     2013年国庆节。徐晓帆摄
    i
    
    1986年国庆期间,天安门广场首次摆放立体花坛,拉开天安门广场节庆大规模花卉布置的序幕。
    
    而“大花篮”主题花坛在天安门广场的首次亮相是在2009年,此后2012年、2013年又接连两次被确定为国庆广场摆花方案,而今年,大花篮再次入选。为何大花篮的“出镜率”高?天气变冷花开效果如何维持?今天又是如何做到节俭布置?
    
    □亮点
    
    5种自主产权菊花品种首亮相
    
    据介绍,今年天安门广场摆花首次使用了5个自主产权的菊花品种,分别是炫秋系列里的京辉、京蕊、黄莺,以及重阳系列里的垂虹丁香和丹霞。这些品种经过七八年的孕育,首次运用到广场摆花。
    
    这5个菊花品种的引进为摆花增加了三种不同的黄色,一个橘红色和一个淡紫色。
    
    一直以来,天安门广场及长安街沿线国庆花卉的摆放工作都是由北京市花木有限公司承担。该公司总经理于学斌介绍,今年摆花还引进了一些国内外新优品种来丰富花材,提升效果。
    
    旗杆前东西两处设组字花台
    
    昨天,天安门广场上旗杆前两处LED屏开始拆除。据介绍,这两处大屏拆除后,原地也将进行花卉布置。
    
    根据国庆摆花方案,旗杆前东西两处分别设置一个30米长、1.5米高的组字花台,其中东侧组字花台上呈现的是“1949—2014”,西侧组字花台上呈现的是“欢度国庆”,主要使用一品红、菊花、龙柏等花材。
    
    此外,依照惯例,长安街沿线也将布置10处立体花坛,从建国门布置到复兴门,体现国家走向复兴繁荣之意。其中东单东南角的“生态文明”立体花坛是这10个花坛中最高的。
    
    □揭秘
    
    “主花”牡丹单重达300公斤
    
    1
    
    如何节俭布置?
    
    适度适量再利用
    
    北京市园林绿化局城镇绿化处副处长揭俊表示,今年虽然是65周年,但是摆花的规模上没有过多地去超过常态。花坛的布置主要在城市的重要节点,百姓能看得到、去得了的开放空间,进行适度适量的布置,政府机关院内尽量少摆。
    
    另外,从技术层面,花卉材料尽可能多地使用宿根花卉(繁殖管理简便,一年种植可多年开花)以循环利用,对于一些一年结束生命周期的花卉,在结束后,对其进行分类处理,堆肥。另外还有一些材料尽可能地重复利用。
    
    2
    
    插花耗时多久?
    
    需花费一周时间
    
    于学斌介绍,大花篮里的“花材”主要选用牡丹、月季、玉兰、芙蓉、向日葵等,这些“花材”,里面都是金属结构,外面是经过处理的织物。其中牡丹最大,直径3.2米,花头单重300公斤,花篮里共有八九枝这样的大牡丹,是花篮中的“主花”。
    
    “要把这些花材全部插到花篮,需要一周时间。”于学斌说,每一枝花,都要用吊车吊上去。整个花篮完成后,直径50米,篮盘直径15米,顶高15米,非常有气势。
    
    3
    
    如何保持效果?
    
    调节剂提抗寒性
    
    于学斌表示,10月下旬工作人员会进行花卉的更替,选择耐寒的品种,按照以往经验,这些耐寒花卉基本上能保证在11月上旬的效果。另外在技术保障上,会使用一些技术手段,比如使用生长调节剂提升花卉的抗寒性,同时采取局部覆盖、除霜等措施来确保效果持续。
    
    于学斌表示,一些花卉调整后,可能与刚摆放最佳效果时颜色有差异,但是整体来讲,对效果影响不大。
    
    4
    
    今年方案寓意?
    
    纯花卉显中国梦
    
    “虽然多次选定‘大花篮’作为广场摆花的方案,但是每年的方案都会有变化。花的内容和形式有变化。”于学斌说,国庆60周年时是西方礼仪式的插法,满篮都是花,去年则是中国风,强调传统插花的技法和构图,有花有果,而今年是纯花卉,篮体也有变化,上面以灯箱字嵌上“中国梦”,主题更加鲜明,另外灯光效果也将进一步强化。
    
    5
    
    运用哪些新技术?
    
    首用3D扫描技术
    
    于学斌称,今年广场中心花篮首次使用了3D扫描来确定每朵花的空间位置和安装形式,通过对花篮小样进行分次分批的3D扫描,来确定每一朵花、每一片配叶的空间位置,优化安装的工艺,提高施工效率。此外,长安街部分立体花坛也使用3D打印来做出模型。
    
    6
    
    为何选用花篮?
    
    与节日气氛吻合
    
    于学斌说,实际上在摆花前,公司会做几十个方案,在这个过程中,不断遴选,为什么大花篮总能胜出,“主要是这个花篮的效果和节日的气氛吻合,形式也是大家喜闻乐见的”。
    
    ★花第一阶段(1949~1989)材发展
    
    一串红、大丽花、菊头、头状鸡冠花、翠菊、一品红、天门冬等是花坛布置的主要植物材料,但品种少。其中亮丽抢眼的一串红用量大,成为这一阶段的主导花卉。
    
    第二阶段(1990~1999)
    
    矮牵牛、万寿菊、孔雀草、日本小菊等新优花卉开始应用,宿根花卉大力发展。
    
    第三阶段(2000年以后)
    
    矮牵牛、四季秋海棠、非洲凤仙成为全年花卉布置的新三大主力种类。这一阶段,无论地栽还是立体花卉布置,在色彩悬着上更加多样、灵活,呈现五彩斑斓的视觉效果。
    
    ★重大节日全市用花
    
    1949
    
    1959 26万盆 新中国成立10周年
    
    1984
    
    100万盆 新中国成立35周年 1986 天安门广场设置蒲公英喷泉
    
    1989 100万盆 新中国成立40周年
    
    1990 1000万盆 北京亚运会和国庆期间
    
    1996 第一次使用脉冲式微喷技术
    
    1997 使用网格式滴灌技术
    
    1999 1300万盆新中国成立50周年
    
    2000 喷泉全部采用微机控制,天安门广场花坛全部实现灌溉化
    
    2001 采用全国首创的无线遥控技术,采用了改良型动力灌溉
    
    2008 4000万盆 北京奥运会、国庆期间
    
    2009 4000万盆 新中国成立60周年 (博讯 boxun.com)
311753


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·长沙拆迁维权访民天安门自杀未遂被关马家楼 (图)
·天安门国庆65周年摆花:花篮与"中国梦"结合
·襄阳访民张亚男天安门跪拜红旗被毒打致伤 (图)
·英美传媒登公开信要求习近平勿在港搞天安门镇压 (图)
·怒发冲冠:天安门八九六四图片纪录片(视频)
·天安门金水桥暴恐案凶犯为作案抛弃年幼儿女
·新疆:处决8名“已定罪恐怖分子” 涉及天安门爆炸 (图)
·铁腕震慑 天安门暴恐案等8人执行死刑 (图)
·天安门暴恐案犯等8名暴恐分子被执行死刑
·北京89部门晒收支 天安门护栏改造等花9859.14万
·天安门为母鸣冤裸跪女生李宁今上诉 (图)
·视频:武汉程翠红等合法财产遭暴拆三年“未果”今起在北京天安门边乞讨边控诉(7图) (图)
·天安门前7座金水桥护栏今日将换金黄色
·七旬太婆被逼在天安门广场抛撒疑是“传单”被扣 (图)
·葛志慧秀裸照,再迫害就去天安门裸奔 (图)
·温云超:提议民间将原“天安门广场”改名为“六四广场”
·维吾尔人袭击天安门画面 首次曝光 (图)
·天安门母亲群体:送别赵廷杰先生(完整版)(多图) (图)
·周锋锁:六四25周年纪念日过去重回天安门广场运动并未结束 (图)
·因在天安门自焚未遂而被判刑的河南访民王群凤就在押期间遭受酷刑提起控告 (图)
·河南张耀花在天安门撒传单被判刑八个月
·在天安门撒传单被捕的白云慧本月19日开庭
·望大家来帮助在天安门被抓的徐彩虹何斌 (图)
·河南信阳三老人天安门广场裸体抗议、喊冤
·天津访民3月5日到天安门抛撒材料被北京公安拘留10天
·骆卫东:是谁把访民逼到天安门?
·河北沧州访民周秀坤天安门喝农药地方决绝救治/视频 (图)
·河北访民陈树花控告天安门公安分局:勾结廊坊黑当局非法拘禁(有音频)
·天安门公安分局勾结廊坊黑当局,将我骗抓非法拘禁
·请求关注;张宝珠因天安门撒材料被地方强行押回至今没有消息 (图)
·请求关注:天安门绑铁链三访民被关押东城区看守所 (图)
·张翠磊在天安门撒材料被拘留7天
·图片 北京 维族人撞天安门汉族人撒传单 打横幅 (图)
·浙江吕飞英为何国庆天安门撒传单 请看她的冤情 (图)
·天安门公安只关押中国访民,放走持日本护照的访民 (图)
·访民张桂琴天安门撒传单被沈阳公安局刑拘
·图片 政府出尔反尔湘西访民黄光玉穿状衣天安门展示 (图)
·浙江冤民天安门喊冤 (图)
·曹长青:六四《天安门文件》造假 (图)
·吴仁华谈《天安门屠杀三部曲》
·何清涟:中国还会再现1989天安门运动吗——六四事件25周年后的冷反思
·王维洛:“六四”天安门事件对三峡工程上马的影响——三峡工程反对派失败原因之分析
·滕彪:让爱与和平占领天安门——在香港维园六四二十五周年烛光晚会上的发言 (图)
·陈奎德:承命于危难 传薪自道统——在天安门民主大学开学典礼上的讲话
·陶业:天安门母亲运动的历史地位——纪念六四25周年思想随笔之三
·中老年朋友 重返天安门/ 冯立凯
·关于“天安门自焚案”的法律分析/金光鸿律师
·河南平顶山张耀花因去天安门撒传单,现在关押在东城看守所 (图)
·当天安门广场成为禁区/王丹
·河北维权公民李凤华关于对“石家庄将罚到天安门非法上访”的抗议书 (图)
·‘天安门袭击事件’拉开了中共垮台的序幕
·景山议政:百姓认为10.28天安门事件是挺薄“粉丝”干的/视频
·陈维健:天安门恐怖袭击背后的中共民族政策
·查建国:天安门广场是中国政治的晴雨表(与环球时报争鸣之79)
·重回天安门/费良勇
·致天安门民主大学联署人的信/ 筹备组
·父辈血撒天安门的思考:公民持枪权/施毅
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。