页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

富士康员工患白血病续:实际发病率与回应不符
(博讯北京时间2014年9月17日 转载)
     新华网深圳9月17日电 英国《每日邮报》近日报道称,富士康深圳厂区至少有13名年轻员工被诊断出罹患白血病,更有5人因此身亡。致病元凶很可能是厂区内用来清洁电子挡板的化学物质。员工患病后,就被工厂辞退,再无任何医药费用赔偿或补助。
    
     对此,富士康集团给新华社发来一份声明称,患病员工各自的岗位没有共通性,初步调查显示他们在工作中也没有与报道中提及的化学物质苯有过直接接触。富士康强调,报道所涉及员工的发病时间分布在2008年至2013年之间,并非集中性群体性爆发,其深圳园区的白血病平均年发病率也远低于全国平均水平。

    
    但是,针对患病员工遭到辞退、高额医疗费没有着落、清洁电子档板所用的究竟是何种化学物质、深圳园区此前是否使用过苯和正己烷等有毒化学物质等问题,富士康并未在声明中作出回应。
    
    富士康深圳厂区是苹果手机iPhone的主要生产基地之一。美国苹果公司上个月才刚刚宣布,在苹果手机、平板电脑等最后组装阶段,禁用苯和正己烷这两种化学物质,避免员工健康受到威胁。据了解,苯毒性较高,是一种致癌物,使用不当可能引发白血病。
    
    两日来,新华社驻北京和深圳的记者数次电话联系富士康集团,均被告知“负责人在开会”,该集团负责中国大陆地区的媒体联络人的手机号也始终无人接听。
    
    北京大学法学院劳动法与社会保障法研究所研究员魏倩在接受采访时分析说,工人患病和工厂工作环境的关联性确实难以界定,如果患者选择民事诉讼程序,则要承担举证责任,这将非常困难。
    
    针对患病员工提前被辞退的问题,魏倩表示,根据有关企业职工患病或非因公负伤医疗期的规定,在职工医疗期满后,富士康确实有权解除劳动合同,并不违法。
    
    “然而,富士康应当承担更多的企业社会责任,给予患病员工更多的人文关怀和实质救助。这对患病劳动者而言,可能是最快速有效的解决办法。”魏倩说。
    
    记者在采访患者家属过程中了解到,此前富士康在辞退患病员工时提供了工资补偿,也组织过员工自愿捐款,但相对于高昂的治疗费用,这些依旧是杯水车薪。
    
    记者经过多方调查了解到,2010年至今,富士康深圳厂区共有9人被诊断罹患白血病,其中有7人确诊时间集中在2010年8月至2011年12月。这9人中,有5人已经去世,1人情况不明,其他分别在深圳、北京、江西等地治病。
    
    记者掌握到的一份2012年深圳市卫生和人口计划生育委员会信访答复函显示,富士康观澜园区7名患病员工分属不同工作车间和岗位,在工作中并没有与报道中提及的化学物质苯有直接接触的经历,也没有电离辐射接触史。7人可能接触的有毒有害因素包括铅、异丙醇、硫酸和硝酸等。
    
    上述资料还表示,中国白血病发病率为2.76/10万。然而,在上述7名患病员工确诊期间,观澜园区共有约10.1万员工,即便加上人口流动性因素,10.1万人中有7人确诊白血病,这样的发病率与富士康声明所称“远低于全国平均比例”并不相符。
    
    深圳市第二人民医院血液科主任卓家才在采访中则表示,绝大多数白血病与后天环境相关,比如长期接触含苯的物质容易导致败血性,但需要达到一定的剂量。
    
    富士康多名患病员工均在深圳市第二人民医院接受治疗。记者前去采访时,正在接受化疗的易某(24岁)一直意识模糊,未能起床。易某母亲说,易某进入富士康后,先在清洗铝材的部门工作,前后差不多一个月,后来换过几个部门。
    
    资料显示,2010年3月18日入职工作的易某,2011年12月5日被确诊罹患白血病。入职后他主要从事清洗、物料运输及管控工作。易某住院期间,富士康组织过员工捐款,共计68000多元。
    
    “家里从来没有人患癌什么的,都很健康,当时知道这个消息我都接受不了。”易某母亲说,易某患病三个月后,富士康的人就不断找她,希望解除劳动合同,并在2012年4月开始停发易某的工资。
    
    据悉,易某所签的劳动合同应于2013年10月到期,但富士康方面表示,“鉴于他生病了,不能再工作,富士康不能负责他一辈子。”后来富士康赔偿了易某一年的工资(约39000多元),并单方面解除了劳动合同,有关通知寄往湖南老家,以短信方式通知易某家属。
    
    另一名已过世的冯某某的家属在采访中表示,冯某某住院初期,富士康领导曾前来看望一次,也组织了员工捐款,共计21000多元。治疗期间,冯某某怀疑患病与工作环境相关,找过富士康相关负责人,一直遭到拒绝。
    
    冯某某2011年2月入职富士康,主要从事物料装箱和发配工作,2011年6月确诊罹患白血病,2013年11月离世。冯某某父母说,为了给儿子治病,家里欠下40多万元的债务,希望富士康能够帮他们分担一些经济压力。 (博讯 boxun.com)
341722
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·富士康回应13名员工患白血病:患者未直接接触苯
·深圳富士康13名年轻员工患白血病 鸿海否认关联
·13名深圳富士康员工集体患上白血病 5人已死亡
·深圳富士康5员工血癌亡 疑长期接触电子清洁剂 (图)
·深圳富士康两名员工发生肢体冲突致1人死亡 (图)
·深圳富士康两名员工因口角引发冲突 一人死亡
·富士康货车在巴西被抢 鸿海低调证实不评论
·深圳龙华富士康一名员工坠楼身亡 已排除他杀
·深圳龙华富士康一名员工坠楼身亡 (图)
·富士康郑州园区生产iphone6 拟招工10万人
·重庆富士康数百工人罢工 (图)
·富士康缺水尴尬:郑州新城建成后不得不四处找水
·天津富士康千人罢工 (图)
·富士康进军印尼美国拟淡出中国?
·河南冤民高亚楠的女儿在深圳富士康疑似被自杀
·河南冤民高亚楠的女儿在深圳富士康被自杀
·富士康悄然联手谷歌 合作开发机器人
·武汉富士康等多家企业提薪招工 在车站设招聘台
·富士康今春用工缺口5000人 守火车站"抢"农民工 (图)
·富士康走了没有 / (福建女工) 黄惠娟
·富士康后勤部员工,告诉你跳楼的真正黑幕!
·习近平敢管吗?/富士康女工黄慧娟
·中共才是富士康事件的元凶/余伟乐
·独光达:天价过路费、富士康跳楼与胡锦涛访美
·80后前富士康员工:这不是我想要的世界(图)
·郎咸平:苹果才是富士康危机的背后黑手
·郑创添:富士康调查纪实
·什么说整个社会是一个更大的富士康/石亚伟
·富士康的“薪火燎原”/林保华
·富士康将改变中国?/林保华
·“富士康事件”是否为21世纪的新“沈崇”案?/秦晋
·从富士康悲剧看生命标价/玄野
·关于富士康“跳楼”事件的意见书
·洪哲胜:给《就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明》几响掌声
·刘逸明:富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
·和菜头:读者来信:我所知道的富士康(打人视频)
·李昌平:为富士康工人哭,为中国哭/漠视今天的“生不如死”,必有明天的“拼死一搏”——
·反驳王金平关于富士康言论的缪论/李强
·富士康的“12跳”不只是富士康的问题/冯仔湖
·共产党跳楼富士康才不跳楼---兼谈八九六四大屠杀若发生在1926年/赖宇鑫
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。