页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张彭慧中秋夜割腕 48个小时后两名前同事被查
请看博讯热点:官员自杀、被杀

(博讯北京时间2014年9月17日 转载)
     来源: 中国新闻周刊
    
     自杀官员张彭慧和他的“前同事”们虽然尚未有官方调查报告显示出其关联性,但内蒙古呼和浩特市政协原主席张彭慧于中秋夜在办公室里割腕自杀,不免使人联想到2013年至今内蒙古自治区和呼和浩特市一批相继倒下的政府高官和国企高管。种种迹象表明,内蒙古呼和浩特市正在进入此轮反腐工作的关键时期,而张彭慧在此节点上非正常死亡,愈发显得不同寻常

    
    9月8日,中秋夜,内蒙古呼和浩特市政协原主席张彭慧在办公室里割腕自杀身亡。
    
    这是一年前他因换届卸任政协主席后,留下的最大“新闻”。
    
    但这只是呼和浩特市最近发生的高官“新闻”之一。
    
    大约半个月前,8月16日,呼和浩特市原市长汤爱军涉嫌严重违纪违法问题,被宣布正在接受组织调查;8月29日,呼和浩特市委原常委、副市长薄连根因玩忽职守、受贿被法庭一审判处死缓。
    
    在张彭慧离世48小时后,他的中欧国际商学院“校友”、内蒙古金融投资集团党委书记、董事长王振坤和昔日同事、曾任呼和浩特市副市长的武文元也被宣布接受组织调查,最新消息是,内蒙古自治区检察院已对武文元涉嫌受贿案立案侦查。
    
    种种迹象表明,内蒙古呼和浩特市正在进入此轮反腐工作的关键时期,而张彭慧在此节点上的非正常死亡,因此愈发显得耐人寻味。
    
    “自杀者”张彭慧
    
    9月8日晚10点左右,呼和浩特市的街头车水马龙,但党政大楼十分寂静,这一天恰好是2014年中秋之夜。
    
    就是在这样一个特殊的夜里,60岁的张彭慧却在党政大楼一间办公室,割开了自己的手腕。有人发现后迅速报警,但当警方赶到现场后,发现张彭慧的身体已经僵硬,现场留下一摊血迹。一个未经证实的消息是,报警电话可能来自其家人,且其家人参与了在当地医院的最终“抢救”及善后事宜。
    
    9月9日,张彭慧自杀的消息传出,但对其自杀的原因却没有任何披露。《中国新闻周刊》记者就此事相继致电呼和浩特市委宣传部和呼和浩特市公安局,答复均为“目前没有新的内容”;《中国新闻周刊》又致电内蒙古纪委相关部门,试图了解纪检部门是否曾约谈过张彭慧,工作人员的回复是“不太清楚”;有知情者透露,中秋节的事发现场,有张彭慧留下的遗书,大意为自杀是由于身体有病。但这一消息未经警方证实,也始终没有对外公布;官方也尚未公布关于张彭慧的后事诸如是否举行追悼会等消息。
    
    《中国新闻周刊》试图从熟识张彭慧的人士那里寻找他自杀的原因,但得到的答复均是“不太熟,没打过具体交道”。他的一位赤峰老乡说,张彭慧自调入呼和浩特市以来,几乎再没有高调回赤峰参加过当地的活动。另一位曾与张彭慧有过来往要求匿名的商界人士告诉《中国新闻周刊》,张彭慧给人的印象是“大好人”,他说想不出这样的人什么事想不开会选择自杀。
    
    据公开资料显示,张彭慧出生于内蒙古昭乌达盟(后改名为赤峰市 ),1978年考入辽宁大学中文系学习。1982年大学毕业后,这位身材健壮、长相英俊的大学毕业生回到了家乡,他从昭乌达盟人事局科员做起,历任赤峰市市委办公室秘书、赤峰市市委办公室综合科科长等职,在做了7年赤峰市市委副秘书长之后,他去赤峰市西林县工作了5年,先后担任县长、县委书记。
    
    2000年初,张彭慧重新回到赤峰市,任市委常委、组织部部长,半年后,调任呼和浩特市市委常委、组织部部长。此后,他一直留在呼和浩特市,历任呼和浩特市市委副书记、组织部部长、市委党校第一校长等多个职务。2008年,张彭慧当选为呼和浩特市第十一届政协主席,直到2013年卸任。
    
    多名采访过张彭慧的当地媒体人士告诉《中国新闻周刊》,张彭慧性格豪爽,对媒体很少摆架子。但他在公开场合却十分低调。在赤峰和呼和浩特市工作期间,很少看到他单独接受媒体采访的报道,出现媒体上也多是中规中矩。虽然毕业于大学中文系本科,但目前能够检索到的张彭慧署名文章并不多,仅有的几篇也是与工作相关的理论文章,如他在担任赤峰市委副秘书长一职期间,曾在《秘书之友》期刊上发表过题为《秘书工作必须坚持实事求是的原则》的文章,文中提出实事求是是各级党委办公部门秘书工作必须认真坚持的重要原则;任呼和浩特市政协主席时,张彭慧曾在《人民政协报》上发表过《切实加强政协履行职能程序化建设》《坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度》等文章。
    
    张彭慧最后一次公开露面,是2013年1月2日。彼时呼和浩特市第十二届政协委员会第一次会议在内蒙古人民会堂开幕,张彭慧以政协主席的身份主持了这次会议。
    
    这样一个仕途顺利、豪爽、低调又即将退休的官员,竟然选择在中秋夜这个特殊的时间,在办公室里割腕自杀。这一系列因素的组合,更使得这起自杀事件显得颇不寻常。
    
    呼和浩特官场多米诺骨牌
    
    虽然尚未有官方调查报告显示出其关联性,但张彭慧的自杀,不免使人联想到2013年至今内蒙古自治区和呼和浩特市一批相继倒下的政府高官和国企高管。
    
    最先引发当地官场震荡的是曾分管城建工作的呼和浩特市前副市长薄连根。2013年6月7日,薄连根因涉嫌玩忽职守罪、受贿罪,经自治区人民检察院批准,被逮捕。一个月后,内蒙古自治区政府原副秘书长、法制办主任、党组书记武志忠亦宣布被调查。接下来被宣布接受调查的是内蒙古自治区原党委常委、统战部长王素毅。
    
    据《中国新闻周刊》的不完全统计,从2013年2月至2014年9月的19个月间,内蒙古地区共有17名党委、政府和国企高管被宣布接受调查,涉及司法、铁路、国土、金融等多个部门,其中,自治区级官员4名,呼和浩特市官员4名。这其中不少与张彭慧都有职场交集。
    
    最先引发这次官场地震的薄连根与张彭慧同岁,2005年由内蒙古乌海市委常务副书记调任呼和浩特市市委常委、副市长。任职5年后,薄连根于2010年调任内蒙古供销合作社联合社理事会主任。
    
    而半个多月前被宣布立案调查的另一位呼和浩特市委原副书记、市长汤爱军,也是同一时期进入呼和浩特市。2005年,汤爱军由呼伦贝尔市调入呼和浩特,历任副市长、代市长、市长,并始终担任市委副书记一职。直至2010年辞职。
    
    这一时期前后,张彭慧担任的是中共呼和浩特市委副书记、组织部部长兼市委党校第一校长等职。
    
    就在张彭慧中秋夜割腕自杀48个小时后,内蒙古金融投资集团党委书记、董事长王振坤,呼和浩特市前副市长武文元也被宣布接受组织调查。
    
    王振坤也是赤峰人,1984年从内蒙古财政学校毕业后,一直在内蒙古金融系统工作,从银行普通职员,经过支行计划信贷科科长、旗支行副行长、自治区城市信用社任主任,直至呼和浩特市商业银行董事、副行长。2003年,呼和浩特市成立金融办公室,王振坤任副主任,两年后升任呼和浩特市委、金融办主任兼党组书记,后任呼和浩特投资公司董事长;被宣布调查前,他的职务是内蒙古金融投资集团党委书记、董事长,内蒙古乾坤金银精炼有限责任公司党委书记、董事长。这是中国人民银行金银精炼定点企业,也是内蒙古自治区重点培育的30强企业之一。
    
    从一名基层银行普通职员起步,最终成为重点国企高管,王振坤在内蒙古金融系统可以说是名声赫赫。2007年,他又在中欧国际工商学院就读。张彭慧也曾在中欧国际工商学院读过EMBA,不过比王振坤要大两届。2012年7月,中欧国际工商学院校友会呼和浩特分会成立,王振坤出任第一次会员大会的金融系统负责人。
    
    与王振坤一同被宣布接受组织调查的武文元也是金融界人士,被调查时任内蒙古自治区农村信用联合社主任、党委副书记。
    
    武文元也是张彭慧的“前同事”。公开资料显示,武文元比张彭慧晚一年进入呼和浩特市工作,2001年至2008年,任市政府党组成员、副市长,2008年之后任市委常委、副市长。2012年,武文元调任内蒙古自治区农村信用社联合社党委书记,2013年6月后任联合社主任、党委副书记。
    
    待解的真相
    
    19个月,落马17名官员,在位时多为一把手,或握有实权,但这并不是内蒙古自治区和呼和浩特市这场持续一年多的反腐行动中,最令人瞩目的成果。
    
    《中国新闻周刊》注意到,在这17名落马官员中,有1位接受调查时已经退休——2014年7月,内蒙古自治区人民检察院宣布依法对内蒙古银行原党委书记、董事长杨成林(正厅级)以涉嫌受贿罪决定逮捕。此时,62岁的杨成林已经很久没有出现在当地媒体上了。
    
    而呼和浩特市原市长汤爱军在今年8月被宣布接受组织调查时,已辞去市长职务、以呼和浩特市慈善总会会长的身份在家赋闲4年了。
    
    内蒙古此轮反腐的另一个特点是,进入2014年6月后,呈现出一种令人吃惊的“加速度”。17名落马官员中,有12人是2014年6月以来公布的,7月有5人,8月又有3人,9月仅半月就有2人。
    
    就在张彭慧自杀前十余日,2014年8月29日,引发这次内蒙古官场震荡的第一人、呼和浩特市原副市长薄连根因玩忽职守罪、受贿罪被一审判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。
    
    种种迹象表明,内蒙古和呼和浩特市的此轮反腐工作正在进入一个关键时期。在此背景下,卸任政协主席、与上述落马官员多少曾有过职场交集的张彭慧,在中秋夜自杀,就更加让人觉得耐人寻味。
    
    据统计,2014年以来,中国已有至少21名官员自杀,其中8人被称精神抑郁,11人选择在办公室结束生命。
    
    截至本刊发稿日,对于张彭慧的自杀,有关部门尚未公布更为详尽的消息。 (博讯 boxun.com)
1471641
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·官员自杀并非“一了百了”:死后仍可开除党籍 (图)
·又一位官员自杀,又无二样的原因 (图)
·被逼的? 贪1.4亿官员自杀前曾大量吐血
·中央反腐越来越凶 官员自杀越来越多
·反腐力度加大 中共官员自杀数显著上升
·英媒:中共反腐或导致官员自杀率上升 (图)
·近十年百余官员自杀:多选办公地点
·反贪腐潮后 中国官员自杀事件频现
·四川西充民政局官员自杀 百警抢尸 (图)
·巡视组撤离 半月内两山东官员自杀/石三生
·维稳官员自杀前受到哪些折磨?
·讨论:中国官员自杀人数上升
·高福生:官员自杀或被自杀 真相不能躲猫猫
论坛最新文章:
  • 巴黎女市长未来打算市中心4个区“步行道化”
  • 博若莱新酒节来了:2018阳光充足年份特殊
  • 彭斯:特金会或明年举行 不会再让平壤撕毁承诺
  • 标普称贸易战对中国经济的影响在一个百分点内
  • 习近平到访太平洋岛国巴布亚新几内亚
  • 西方和国际社会对中国的承诺不具信心,期待也不高
  • 脱欧协议草案引爆英国政坛
  • 《费加罗报》:中国独生子女政策撕裂的亲情
  • 占中九子受审前夕多个人权组织呼吁香港当局撤销指控
  • 15国外交官致函中共新疆书记要求了解维吾尔族人权状况
  • 中国鸦片药物入侵美国日益严重
  • 勒梅尔称达成英国脱欧协议对法国来说是一个好消息
  • 英国与欧盟达成脱欧协议 多名阁僚愤而辞职
  • 北京大学加强内部控制 应对劳工、女权运动
  • 英内阁同意脱欧协议 巴尼耶总体支持
  • 抗议油价不断上涨 尼斯民众拉起人链诉降至1欧/升
  • 马克龙出访摩洛哥为TGV高铁揭幕
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。