页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

老板是张高丽亲家 工人罢工遭严打
(博讯北京时间2014年9月17日 转载)
    来源:自由亚洲电台
    
    
老板是张高丽亲家  工人罢工遭严打

     
    上个星期,香港上市公司信义玻璃位于深圳工厂的上千名工人,因劳资纠纷发起罢工。深圳警方迅速介入,不但派出警员入驻公司,还抓捕了多名罢工工人。有消息透露,信义玻璃的主席在中国大陆有深厚政治背景,因此受到深圳警方的特别“关照”。
    
    信义玻璃下属的深圳奔迅汽车玻璃有限公司位于宝安区。近日该公司厂房所在地被出售给房地产开发商,企业计划搬迁到东莞,但未对工人提供足够保障,上千名工人从上周三起开始罢工抗议。目前劳资双方谈判仍没有结果,而信义玻璃集团在香港证实,搬迁工厂的计划已经暂停,工人罢工仍在持续。
    
    香港明报星期二报道说,当局调派大批防暴警察进驻工厂,和工人对峙多日,有工人一度冲出马路阻塞交通,但被警察驱散,并有多名工人被捕。
    
    记者致电深圳宝安区南镇派出所,值班警察表示不了解情况。
    
    “这个我们不清楚,这里是报警电话,其他的都不清楚。”
    
    罢工的工人在互联网上的帖子表示,奔迅汽车玻璃公司并未按照法律规定缴纳工人的社会保险基金,公司为工人购买的只是临时工的保险,因此工人失去工作无法得到足够的补偿。也有工人透露,一位在该企业工作十四年的中层管理人员,最近因病被辞退,只得到很少的补偿。
    
    深圳春风劳动服务社工作人员张治儒表示,按照中国的法律规定,工厂搬迁需要按照工龄对工人进行补偿。
    
    “如果从深圳搬迁到东莞,按照中国的法律,工人可以有选择,如果你跟过去当然没有问题,如果不愿意,那么企业应该对工人做出赔偿。因为企业是单方面变动劳动合约。”
    
    张先生表示,他对奔迅玻璃的工潮不太了解,但深圳并没有所谓临时工社保,只有劳务工和户籍工的区别,但其实区别并不是很大。
    
    “在社保方面,深圳有户籍工和非户籍工的区别,比如失业保险、医保和退休等等,但没有临时工和合同工的区别。”
    
    从工人张贴的图片上可以看到,多名持防暴警具的防暴警察在厂区附近戒备,另有多达数百名的警方人员聚集在厂区周围。一些工人通过互联网表示,公司虽然暂时说不会搬走,但许多工厂的设备已经拆除,一旦工人跟随到东莞,很可能受到厂方严厉的秋后算帐。
    
    也有工人表示,这间企业看来很有背景,深圳多家媒体不敢对工潮进行采访报道,许多上传的网帖、图片和视频也都被删除。
    
    一位不愿意透露姓名的深圳居民对自由亚洲电台表示,信义玻璃的老板李贤义在中国有深厚的政治背景,不但本人是香港区全国政协委员,也是原深圳市委书记、现任中共政治局常委张高丽的亲家。
    
    “张高丽是98年到深圳当市委书记,他任职期间,他的女儿张海燕嫁给了李贤义的儿子李圣波。现在张高丽高高在上了,信义玻璃出现罢工,那地方政府当然会认真对待,和一般的工潮肯定不同了。”
    
    他透露,李贤义八十年代从福建移民香港,和张高丽是隔壁县的老乡,自和张高丽成为亲家之后,李在中国的生意开始一路顺风,并和香港很多富豪联手进行房地产开发和企业收购。
    
    “其实他们主要赚钱是靠资本运作,收购企业,帮助很多香港的企业和富豪。当然就是官商勾结,这个不用讲的了。”
    
    他表示,最近两年深圳罢工事件很多,通常警方不会如此大张旗鼓对工人进行压制,奔迅玻璃公司的工潮受到当局的重视,其老板的背景应该是一个重要因素。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1901607
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝张高丽“国家治理现代化”命题激发学术创新
·巴结江泽民往上爬 张高丽疑似被架空 (图)
·张高丽28日会见新加坡副总理张志贤 (图)
·渣打银行中国区总裁张晓蕾,张高丽情夫? (图)
·天津破产 汪洋国务院对阵张高丽
·张高丽:以更大勇气推进改革
·张高丽在国务院这一年:民之所望,施政所向 (图)
·改革派推张高丽:民之所望,施政所向
·张高丽:财税体制改革的关键时期要敢啃硬骨头
·张高丽会见法国经济和财政部长莫斯科维奇
·张高丽会见法国经济和财政部长莫斯科维奇
·三中全会前 张高丽力挺上海自贸区
·张高丽:严查经济普查弄虚作假
·李克强任国家能源委员会主任 张高丽任副主任
·张高丽多次代表习近平出场 地位已很明显
·张高丽:中国新一轮改革大幕已经拉开
·张高丽成都《财富》全球论坛讲话敲打周生贤
·代替习近平演讲 张高丽政坛分量明显低估 (图)
·张高丽:发展是解决中国所有问题的关键
·紧急求助天津市委书记张高丽/刘淑英、陈文秀
·刘淑英就刘太洪治死案给天津张高丽书记的信
·恳请张高丽向大会提交一个议案/宁津霞
·江泽民、张德江、张高丽等爱周永康 /吉歌
·张高丽将要在中央军委担任重要职务/何岸泉
·西方不信任太子党 ,深改组张高丽运转轴心?/盖戈
·月度数据令人失望,张高丽以改革逼改革?/陈序
·政治局委员张高丽身边秘书张晓东:天津“第一猛男”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。