页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

党媒揭秘:李小鹏为何当不了山西一把手
(博讯北京时间2014年9月17日 转载)
    
    
党媒揭秘:李小鹏为何当不了山西一把手
" width="500
    随着中共巡视工作的不断推进,由省委书记、省长、省委副书记、省纪委书记、省委组织部部长为成员的省委“五人小组”也越来越多地浮出水面。中国共产党新闻网9月16日特地对31省区市党委书记进行梳理,称半数省委书记由省长转任,并历数省委书记所具备的出色条件。值得注意的是,近来山西官场的频繁异动,备受瞩目的现任山西省长李小鹏却并未成功转任省委书记,与党媒“开出的条件”比之确实相差不少。
    
    中国共产党新闻网发布的这篇文章指出,通过对现任省区市党委书记公开履历进行统计发现,“50后”占到总人数的九成以上。其中,在61-65岁之间(1949-1953)出生的有19人,占总数的61%;有两名出生于1963年以后的年轻官员,分别是重庆市委书记孙政才和广东省委书记胡春华。
    
    31名现任省委书记中,2012年11月当选中共中央政治局委员的孙春兰是唯一在任女省委书记,也是新中国成立以来首位跻身中央政治局的女性省委书记。2014年8月,吉林省长巴音朝鲁接替王儒林担任吉林省委书记,而巴音朝鲁也是现任唯一的少数民族官员出任非少数民族地区的党委“一把手”。
    
    统计还发现,在现任省级党委“一把手”中,像巴音朝鲁这样由本省政府负责人转任书记的干部,共有14位;而由中央各部委“空降”而来的共有6人。其中,姜异康、李建华都是从国家行政学院党委书记任上接棒省级党委书记职务。
    
    据统计,大部分的省委书记都有基层工作经历,其中不乏像王儒林、夏宝龙等一路从基层成长起来的干部;但大多数领导有地方与中央“交互式”任职经历,比如王东明、王宪魁、王君等。
    
    据公开简历显示,多名省级党委负责人还具有知青经历。如甘肃省委书记王三运在贵州插队6年,当过中学教师;一些省委负责人曾当过工人,如天津市委书记孙春兰曾是钟表厂女工,西藏自治区党委书记陈全国曾当过汽车配件厂工人;另有多人曾有入伍经历,包括宁夏回族自治区党委书记李建华、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤。
    
    此外,对现任党委“一把手”的教育背景进行不完全统计后可见,有经济、管理、法学、政治领域者21人,博士“一把手”5人,分别是:辽宁省委书记王鈱、浙江省委书记夏宝龙、广西壮族自治区党委书记彭清华、重庆市委书记孙政才、青海省委书记骆惠宁。
    
    2006年8月,中共中央办公厅出台《党政领导干部职务任期暂行规定》,党政领导职务每个任期为5年,同职连任不得超过两届。据记者统计,除山东省委书记姜异康是在2008年3月就职至现在以外,其他30人仍在他们的第一个5年任期之内。
    
    与之相比,山西官场不久前因反腐而爆发地震,袁纯清调离省委书记岗位,但却并未由省长李小鹏接任书记职务,反而是王儒林从吉林奔赴山西,接替袁纯清。
    
    依照党媒此次指出的省委书记普遍所具备的条件,受家庭影响颇深一直在耕植于电力行业,任职高管以后突然“弃商从政”转入仕途的李小鹏,既没有基层工作经历,也不具有经济、管理、法学、政治的教育背景,或许是其不能“转正”的缘由之一。
    
    来源:万维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3410158
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李小鹏袁纯清就山西省委书记换人表态 (图)
·李鹏幕后运作 李小鹏仍将升任省委书记 (图)
·山西省长李小鹏不打招呼突击检查煤矿 (图)
·和李小鹏没默契 山西一哥袁纯清地位不保 (图)
·不发通知 李小鹏突查煤矿安全生产
·李鹏亲助李小鹏 图谋山西省委书记 (图)
·山西高官落马舆论大哗 李小鹏连开两场会议 (图)
·李小鹏主持山西省政府党组会议 部署反腐工作
·李克强听取李小鹏等8省市长汇报经济工作 (图)
·山西煤炭2个月亏40亿 李小鹏再提"煤炭20条"救市
·李小鹏坐小板凳问民生 高调秀亲民 (图)
·李鹏要扶李小鹏进政治局? 现在难了 (图)
·李小鹏到大同煤矿万人坑遗址凭吊死难矿工 (图)
·李小鹏疑是大股东 李鹏家族卷入贪腐风波
·李小鹏元旦亮相 下煤矿矿井慰问矿工
·李小鹏:学习三中全会精神 开启改革新征程
·李鹏忆李小鹏出生内情:全靠我母亲坚持才保住他
·山西省委原警卫质疑爆炸案, 谁要暗杀李小鹏?
·李鹏之子李小鹏赴京请罪 前途蒙上阴影
·太原下岗工人近一千人聚集市政府 李小鹏乱糟糟 (图)
·致山西省副省长李小鹏的一封公开信/王建兵
·李小鹏有望世袭接班?
·李小鹏有望成为“接班人”? (图)
·李小鹏是“習李新政”的标兵?/林保华
·李鹏学学温总 让儿子李小鹏辞职吧
·向李小鹏学习应对金融危机/文世奎
·李小鹏“卖电”能否根治“血煤路”/张兵生
·李小鹏是中共的马英九/叶沪
·山西矿难:李鹏之子李小鹏又欠下矿工血债/雷鸣
·刘逸明:评李鹏之子李小鹏空降山西
·绝密内幕:李小鹏弃商从政是为江泽民周永康及李鹏们留后路
·李小鹏金蝉脱壳“逃”的及时/亚笛多星
·呼吁罢免李小鹏山西省副省长的公开信
·向李小鹏进一言:你父李鹏是“国人皆言可杀”的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。