页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

领导司机的"权利"江湖:助贪官藏匿赃款数千万
(博讯北京时间2014年9月16日 转载)
     来源: 新华网 
    
     编者按:当前国内反腐高压态势不减,打“老虎”拍“苍蝇”动作频出,大快民心。但记者在梳理被查处的官员腐败案时发现,“老虎”和“苍蝇”身边有一批“狐假虎威”之辈,依附于贪腐官员,大肆借权牟利,危害不可小觑。为此,新华社新媒体专线将推出一组“抓狐狸”系列稿件。

    
    当一些司机也成为腐败的“践行者”,事儿就大了。综合梳理近些年来的腐败案例不难发现,部分领导身边的司机频繁成为腐败案件的涉事者,当“权”“利”掮客、收大额贿赂、搭权力便车、、、、、、“一人得道,鸡犬升天”的效应屡屡应验。
    
    抓住“有利条件” 司机也“大捞特捞”
    
    作为领导“身边人”,司机往往具备着常人难以想象的能量:“办事好使”“与领导关系密切”“帮领导平事”,诸如此类的标签围绕着这一看似普通的职业。司机到底能有多“牛”?近些年披露的腐败案件或许可以提供答案。
    
    “拉大旗作虎皮”,利用领导影响力牟利。安徽马鞍山市男子尚某在2008年至2011年间,利用担任该市纪委原主要领导专职驾驶员的“有利条件”,接到两家因串标面临处理的建筑公司老总请托,找到负责处理此事的公职人员,对方“顾及市纪委主要领导的面子”对两家严重违规的公司从轻处理,尚某事后收到“好处费”5万元。“办事好使”的尚某因此“声名远扬”,不久被另一家违规投标企业找上,“事成之后”获得对方7万元“感谢费”。
    
    充当“权力掮客”,介绍贿赂谋求“双赢”。安徽亳州市公安局特警支队原支队长白玉岭,曾强奸妇女并造成受害人身心严重伤害,受贿、贪污一百多万元,另有近三百万元财产不能说明来源。跟白玉岭一同落马的还有他的驾驶员孙建军。孙建军“神通广大”,先后10次向白玉岭介绍贿赂13.9万元,帮人提前解除拘留、取保候审、不予追究责任、进特警队当协警等,先后从中非法获利1.37万元。法院后以介绍贿赂罪、受贿罪判处其有期徒刑4年。
    
    “鞍前马后”帮领导“平事”,庇护其犯罪行为。王某任河北省大名县原县委书记边某专职司机长达15年,其间被转干并任大名县委办公室负责人。王某利用与县委书记关系密切的便利条件,自2012年5月起,不到一年半的时间里收受他人贿赂50万元。不仅如此,王某在得知边某被调查后,于2013年11月,按照边某事前的吩咐,助其将现金、金条、玉器等价值数千万元的财物转移藏匿。
    
    当司机的“那些事”:如何成为领导“心腹”?
    
    记者在采访中了解到,因为和领导常年累月的接触,司机和被服务对象早已结成利益集团,“一荣俱荣一损俱损”。一方面是正常工作关系的交往,另一方面,经年累月陪伴公职人员的司机“知道的太多”,投鼠忌器也罢,信任心腹也好,许多寄生在领导裙带中的司机享受到了巨大的权力溢出收益。
    
    给领导当司机,成为其“心腹”需要哪些素质?司机王师傅认为,闲话少说、腿脚勤快、有“眼力见儿”、绝对忠诚是领导司机的“基本配置”。“谁愿意找一个爱闲叨叨的司机?”在他看来,一个合格的司机几乎可以算作被服务对象的“亲信”,“服务到位,领导肯定都会记在心里”。
    
    除了常规工作,司机还成为了权力延伸的桥梁和人情网络中的“通信站”。采访中记者了解到,许多司机都会帮领导办一些“不方便”办的事,收礼送礼、“帮助打点”“替人传话”、、、、、、有司机表示,中央八项规定出台之前,逢年过节是最忙的时候,“汽车后备箱装了满满的东西,甚至要列一张单子来规划路线,现在好多了,但还是零星会有。”
    
    有时,领导不好开口、不好请托的事情会通过司机传递给有关人士。华北地区一位司机对记者说,对于一些领导难以亲自开口、但必须求人的“小事”,通常会通过“话里话外”让司机有所了解,通过司机的渠道加以解决。
    
    有了“御前侍卫”的金字招牌,尤其是部分“要害部门”的领导司机,求其办事者时而有之。一位做资源生意的商人对记者说,因为资源需求配额有限,有时会通过一些方式争取。“通常会有一些中间人帮助牵线搭桥,其中不乏有领导司机,收些 中介费 。”他说,领导不插手,司机收好处,更加隐蔽。
    
    “伺候”到位、办事利落、“鞍前马后”的司机们经过五六年、七八年的服务后,往往会像上文中提到的王某一样被领导安排一个“好职位”。没编的入编、没职的升职,“胆子大”的人甚至能将领导权力转化为自己的权力,从中谋取利益。正是这些“好处”,让不少地方的领导司机成为“肥缺”。
    
    司机“有病” 还需和领导一起“吃药”
    
    梳理近些年被检察机关查处的司机腐败案件不难发现,从“行事马前卒”到“领导心中人”再到“腐败急先锋”,不少司机在权力溢出效应中倒下,身陷囹圄之余,有的还成为了服务领导相关腐败案件的“突破口”。
    
    有反腐专家表示,频频爆出的司机贪腐案件折射出反腐斗争的必要性,要想铲除司机的腐败毒瘤,必须让司机、领导一起“吃药”。
    
    专家认为,少数干部身居要职,将司机等公务人员和自己的关系理所当然地视作“主仆关系”,“老爷做派”极易产生麻痹心理,导致腐败案件屡屡发生。从另一方面看,将领导司机视作“肥差”这一根深蒂固的社会观念也让不少人对这一职位趋之若鹜,司机们“前腐后继”也就不足为奇。
    
    “关键在于是否可以更正传统思想观念。”吉林大学廉政研究与教育中心副主任王郅强说。在不少人看来,衡量领导司机是否称职的重要方式就是看这个人“能不能办事”,这一社会评价无形中将司机们推向怪圈:陷入办事好使——请托人多——收受钱财的恶性循环。
    
    除了思想观念,一些专家建议可以利用公车改革的“东风”扭转司机腐败的严峻局面。通过成立公务车队,建立公务车使用申请制度,取消一般公务车等措施,将以往司机和领导的密切关系用轮班制、机动使用的方式加以适当“疏远”,有助于人们形成良性的“司机观”。 (博讯 boxun.com)
931030
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·自贸区副主任涉贪被免 上海反腐风暴揭幕?
·太子党老大哥 反腐能到曾庆红头上吗 (图)
·中央反腐严查天价培训 高官爆EMBA退学潮 (图)
·盗贼反腐:中国梁上君子最爱贪官
·盘点:那些反腐之下“一不小心”波及的产业
·中纪委发布三个省份今年反腐报告 6500多个官员受查处落马 (图)
·英媒:“小偷反腐”和中国管理模式 (图)
·中国30年反腐报告:贪官们吞了多少钱
·习近平高调反腐肃贪 台学者认仍斗争本质
·王岐山反腐有一手 拿通奸却没办法
·中国反腐:有人归故里 有人赶科场
·中央反腐带动高端消费类上市公司业绩滑坡
·老徐:反腐「三部曲」:不敢、不能、不想 (图)
·山西地毯式反腐过万官员被查 看守所挤爆
·王岐山内部讲话:反腐败要严查三种人 (图)
·倡廉反腐国企减薪 中国劲爆辞官潮
·王岐山政协报告传递5个信号 反腐就是要求细求实 (图)
·历史检验:习近平反腐的“破立”与魄力
·习近平:人民最痛恨腐败 必须坚定反腐 (图)
·反腐风暴横扫全国,山西十年拍不死一只苍蝇,小官巨腐藏啥玄机?
·习近平反腐政治信誉已彻底破产/刘红霞 (图)
·针对反腐举报人的行动杭州公安机关在全面捕杀?
·广东打虎、反腐怎么就动不到黄杨略?
·反腐败!抗强拆!请长宁区腐败官员别再做弄虚作假的事情
·中纪委反腐激发宜兴农民再次控告当局土地腐败 (图)
·反腐 广西科技大学
·从上海嫖娼门看韩正对抗中央反腐抓四风热爱走裙中路线 (图)
·浙江有案例不查,继续删帖,是反腐败的决心?
·习近平无力反腐?
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·只为巩固自己政权的反腐不是真反腐
·天津访民元宵节前,急党中央所急声援反腐 (图)
·国内网络反腐前途暗淡 (图)
·中共若不反腐应让武器私有 (图)
·反腐者是人民救星 (图)
·在反腐败的风口浪尖 百姓有冤依然无处申   
·上海访民严燕文坚持冬泳反腐维权 (图)
·黑龙江张宝珠开“反腐”新闻发布会 (图)
·云峰侠客:王氏反腐 赢得了4种人的掌声
·池墨:茅台遇冷凸显反腐成效 (图)
·傅高义:邓小平如果还活着会肯定习近平反腐成就 (图)
·赵缶:反腐反到月饼身上是另一种形式主义 (图)
·宋永毅:毛泽东的“三反”和习近平的“反腐” (图)
·对运动式反腐后新政政治走向的观察/绿石
·中共“反腐”不应盲目拥护,建制去腐方为上策
·反腐不能坐等“偶然”曝光
·反腐败的根本在于反特权/信力建
·习近平的反腐政治信誉岂止是破产
·曹长青:习近平的“反腐”错了吗?
·乔木:反腐是否会出现无官可用? (图)
·查建国:反腐败,与法律保持一致最重要(与环球时报争鸣之125)
·何清涟:中国经济下滑并非缘于反腐
·白建平:习近平没反腐败真正诚意
·白建平:习近平是在“换官”,不是在反腐!
·总书记宣布反腐进入拐点 最多是王岐山贺国强各拐各的/何岸泉
·陈潇:反腐与清党 (图)
·徐水良:可能习氏王朝被仇恨习氏反腐败的政敌政变推翻
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。