页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权律师王成起诉律师协会:庭审出现多处错误
(博讯北京时间2014年9月16日 转载)
    
    
    维权律师王成起诉律师协会:庭审出现多处错误


    
     王成律师(微博截图)
    
    王成起诉权中国法律协会、法制日报名誉侵权案在北京东城法院审理。(微博截图)
    
    维权律师王成起诉全国律师协会和《法制日报》社名誉侵权案9月15日在北京东城法院审理。
    
    在庭审之后,王成在接受BBC中文网采访时表示,整个庭审过程出现多处错误,都不符合程序。
    
    王成指出,外面有很多围观公民,但是他们大部分人都不被允许前往法庭。
    
    王成指出在庭审问题上出现了多个错误,首先庭审只有一个法官,这适用于简易程序。中国法律明确规定只有控辩双方对权益纠纷分歧不大的案件才适用于简易程序。而他认为这个案例是原告和被告双方完全处于对立的立场。在这种情况下他们进行简易程序是违法的做法。
    
    第二点,审理的法庭非常小,只有10几个旁听位子,但是其实去现场的人非常多,据说有上百人。王成认为,对于这样一个案子,法院应该提前有所安排,把庭审安排在一个较大的法庭上。
    
    鉴于对前两点的不满,于是王成的律师提出要求让法官回避,在短暂休庭之后,法官回来发出驳回有关回避的要求。
    
    王成指出,这其中就出现了第三个错误。根据中国法律的规定,在法庭做出是否回避的决定之前,法官不能参与案件。但是这位法官仍然在参与,而且自己宣布了驳回决定,这又是不合法的。
    
    在此之后,王成又两次要求法官回避,但是都没有如愿,王成决定前往法院内部的纪委控告法官而离开法庭。
    
    由于纪检部门要依照程序办事,王成控告法官的事情不了了之。而自己的代理律师在法庭上不得以保持了沉默,法院让被告单方面举证答辩。
    
    在自己试图再进法庭的时候,却被法官以已经离开法庭的缘由拒绝其回庭。王成最终只能向法庭提出解除委托自己的代理律师。
    
    庭审过程总共1个半小时,王成表示,这样法庭就把程序走完了。由于这其中的一系列问题,自己并没有来得及在法庭上表达自己的理由和证据展开论述。
    
    对于是否还会有下一次的庭审时间这个问题,王成表示,“这掌握在他们手中,是否还有机会开庭,还是他们就直接把案件判掉,我们很难准确判断,但整体来讲不太乐观。”
    
    事件背景
    
    《法制日报社》6月30日刊登了全国律协声明,称已经吊销和注销了执业证的多位律师在以律师名义活动,这其中包括王成。7月2日,王成向北京东城区法院起诉全国律协及法制日报社侵犯其名誉权。
    
    指全国律师协会不和当事律师核实相关信息下,贸然刊登严重侵害会员名誉的声明,是严重失职行为。
    
    起诉书上又指《法制日报》未与当事律师核对基本信息,单方面偏信律协提供的数据予以刊登,同样伤害了当事人的名誉,要求协会及报社联名赔礼及刊出道歉声明。
    
    王成表示自己在没有得到通知的情况下见到公告,显然造成名誉侵权。吊销律师证这样的事情,他们应该通知本人。
    
    王成还说,被告方在庭审期间提供了一份6月26日在网上的通知,而自己直到周一(15日)庭审中才得知这一点。他说,“即使如被告所说6月26日发了通知,自己并没有在26日到30日之间以律师身份参加任何活动,于是,这也不符合事实。”
    
    在被问及王成希望通过法律诉讼达到一个什么结果的时候,王成表示,就自己的经历来讲,自己其实完全没有奢望得到公正的判决,当个人与国家发生分歧的时候,法律在中国毫无意义。
    
    他说,“从法律角度上,自己应该赢,但是实际结果如何就不一定了,但是我们很多人已经对此绝望了。而自己进行诉讼的目的,就是让他们赔礼道歉,恢复名誉。”
    
    王成表示,自己律师执照被吊销本身也有问题,若要得回律师执照,那要通过另外一个法律程序。王成也表示自己会进行这种法律程序。
    
    王成在2013年3月曾向最高人民法院起诉,要求确认张德江等五人当选全国人大副委员长的选举违宪和无效。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
1280708


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·数百维权访民声援律师王成诉律协名誉侵权一案 (图)
·王成律师状告律协、法制日报社开庭 当局如临大敌 (图)
·王成诉全国律协、法制日报社名誉侵权案9月15日开庭
·王成律师诉全国律协、法制日报社名誉侵权案今终于立案
·王成律师诉全国律协、法制日报社名誉侵权案超期39天未立案
·王成律师赴北京东城区法院催办“其诉中华全国律协、法制日报社名誉侵权案”立案
·七名维权律师被律协刊报污名 王成律师已向法院提出诉讼 (图)
·维权律师王成起诉全国律协侵犯名誉权 (图)
·王成律师建三江释放回到杭州遭到更多麻烦 (图)
·建三江:王成验伤结果已出 恶警离谱言论被记录 (图)
·声援建三江唐吉田、江天勇、王成、张俊俊四位律师
·王成兄弟为正义在冰天雪地的东北三江生死未卜 (图)
·建三江律师遭酷刑,王成疑受重伤
·中國人權律師團關於唐吉田、江天勇、張俊傑、王成四位律師被非法拘押的嚴正聲明
·紧急关注唐吉田王成江天勇张俊杰律师在建三江被围
·杭州维权律师王成遭国保抄家传唤恐吓 (图)
·夏宝龙压不住浙江春潮 王成被国保带走
·杭州维权律师王成被国保带走
·抗议征集百万人签名倡公民权利 王成被带走
·村委书记王成良非法承包拆迁并无法无天
·福州市新店镇西园村王成良书记的腐败记实
·遗孀揭露单位书记王从尔恶行,要求落实王成礼抗日干部身份并享受待遇/王金玉
·湖北王成礼要求纠正历史冤案遗书
·王成律師:“千万公民大联署”《公民“权力”主张书》
·“王成”高呼向我开炮被俘 归国被指叛徒(图)
·与500女人有染的不是王成而是权力
·王成:我傲视北京办奥的成因及对策
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。