页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

盘点领导司机腐败:鞍前马后帮领导“平事”
(博讯北京时间2014年9月16日 转载)
    
    盘点领导司机腐败:鞍前马后帮领导“平事”


    领导的司机 闲话少说 有眼力见儿 牵线搭桥 收礼送礼 帮助打点 为头儿平事儿 供图/CFP
    
      作为领导的“身边人”,司机往往具备常人难以想象的能量:“办事好使”“与领导关系密切”“帮领导平事”,诸如此类的标签围绕着这一看似普通的职业。但当一些司机也成为腐败的“践行者”,事儿就大了。综合梳理近些年来的腐败案例不难发现,部分领导身边的司机频繁成为腐败案件的涉事者,当“权”“利”掮客、收大额贿赂、搭权力便车、、、、、、“一人得道,鸡犬升天”的效应屡屡应验。
    
      能与领导“融为一体”,帮助领导“牵线搭桥”,为领导“平事儿”,替领导“转移藏匿”、、、、、、要是当成这样的领导司机,离升官发财就不远了。司机到底能有多“牛”?近些年披露的腐败案件或许可以提供答案。
    
      领导司机都是怎么大捞特捞的?
    
      “拉大旗作虎皮”,利用领导影响力牟利
    
      安徽马鞍山市男子尚某在2008年至2011年间,利用担任该市纪委原主要领导专职驾驶员的“有利条件”,接到两家因串标面临处理的建筑公司老总请托,找到负责处理此事的公职人员,对方“顾及市纪委主要领导的面子”对两家严重违规的公司从轻处理,尚某事后收到“好处费”5万元。“办事好使”的尚某因此“声名远扬”,不久被另一家违规投标企业找上,“事成之后”获得对方7万元“感谢费”。
    
      充当“权力掮客”,介绍贿赂谋求“双赢”
    
      安徽亳州市公安局特警支队原支队长白玉岭,曾强奸妇女并造成受害人身心严重伤害,受贿、贪污100多万元,另有近300万元财产不能说明来源。跟白玉岭一同落马的还有他的驾驶员孙建军。孙建军“神通广大”,先后10次向白玉岭介绍贿赂13.9万元,帮人提前解除拘留、取保候审、不予追究责任、进特警队当协警等,先后从中非法获利1.37万元。法院后以介绍贿赂罪、受贿罪判处其有期徒刑4年。
    
      鞍前马后帮领导“平事”,庇护其犯罪行为
    
      王某任河北省大名县原县委书记边某专职司机长达15年,其间被转干并任大名县委办公室负责人。王某利用与县委书记关系密切的便利条件,自2012年5月起,不到一年半的时间里收受他人贿赂50万元。不仅如此,王某在得知边某被调查后,于2013年11月,按照边某事前的吩咐,助其将现金、金条、玉器等价值数千万元的财物转移藏匿。
    
      司机如何成为领导的“心腹”?
    
      记者在采访中了解到,因为和领导长年累月的接触,司机和被服务对象早已结成利益集团,“一荣俱荣一损俱损”。一方面是正常工作关系的交往,另一方面,经年累月陪伴公职人员的司机“知道的太多”,投鼠忌器也罢,信任心腹也好,许多寄生在领导裙带中的司机享受到了巨大的权力溢出收益。
    
      闲话少说、腿脚勤快、有眼力见儿
    
      给领导当司机,成为其“心腹”需要哪些素质?司机王师傅认为,闲话少说、腿脚勤快、有“眼力见儿”、绝对忠诚是领导司机的“基本配置”。“谁愿意找一个爱闲叨叨的司机?”在他看来,一个合格的司机几乎可以算作被服务对象的“亲信”,“服务到位,领导肯定都会记在心里”。
    
      收礼送礼、帮助打点、替人传话
    
      除了常规工作,司机还成为了权力延伸的桥梁和人情网络中的“通信站”。采访中记者了解到,许多司机都会帮领导办一些“不方便”办的事,收礼送礼、“帮助打点”、“替人传话”、、、、、、有司机表示,中央八项规定出台之前,逢年过节是最忙的时候,“汽车后备箱装了满满的东西,甚至要列一张单子来规划路线,现在好多了,但还是零星会有。”
    
      领导不插手,司机收好处
    
      有了“御前侍卫”的金字招牌,尤其是部分“要害部门”的领导司机,求其办事者时而有之。一位做资源生意的商人对记者说,因为资源需求配额有限,有时会通过一些方式争取。“通常会有一些中间人帮助牵线搭桥,其中不乏领导司机,收些‘中介费’。”他说,领导不插手,司机收好处,更加隐蔽。
    
      “伺候”到位、办事利落、“鞍前马后”的司机们经过五六年、七八年的服务后,往往会像上文中提到的王某一样被领导安排一个“好职位”。没编的入编、没职的升职,“胆子大”的人甚至能将领导权力转化为自己的权力,从中谋取利益。正是这些“好处”,让不少地方的领导司机成为“肥缺”。
    
      领导司机为何陷入“前腐后继”的怪圈?
    
      梳理近些年被检察机关查处的司机腐败案件不难发现,从“行事马前卒”到“领导心中人”再到“腐败急先锋”,不少司机在权力溢出效应中倒下,身陷囹圄之余,有的还成为了腐败案件的“突破口”。
    
      有反腐专家表示,少数干部身居要职,将司机等公务人员和自己的关系理所当然地视作“主仆关系”,“老爷做派”极易产生麻痹心理,导致腐败案件屡屡发生。从另一方面看,将领导司机视作“肥差”这一根深蒂固的社会观念也让不少人对这一职位趋之若鹜,司机们“前腐后继”也就不足为奇。
    
      “关键在于是否可以更正传统思想观念。”吉林大学廉政研究与教育中心副主任王郅强说。在不少人看来,衡量领导司机是否称职的重要方式就是看这个人“能不能办事”,这一社会评价无形中将司机们推向怪圈:陷入办事好使——请托人多——收受钱财的恶性循环。
    
      新闻加点料
    
      还有多少领导司机是这样倒下的?
    
      浙江外逃女贪官杨秀珠原司机杨胜华:
    
      贪污国有资产2700余万元
    
      杨胜华曾经是外逃贪官杨秀珠在担任温州市规划局局长时的司机,后任温州市现代城市建设发展有限公司董事长兼总经理、温州市现代市政基础设施有限公司执行董事。杨秀珠贪污案发外逃后,杨胜华也滞留国外。2011年6月28日,杨胜华回国后向检察机关投案自首,7月21日被检察机关依法逮捕。温州市人民检察院以涉嫌贪污罪和挪用资金罪依法对杨胜华提起公诉。检察机关认定杨胜华贪污国有资产2700余万元,挪用资金4300余万元。
    
      浙江丽水市原政协主席司机吕伟强:
    
      非法集资2.6亿元
    
      2009年9月,浙江省丽水市中院对在全国引起强烈反响的吕伟强案作出终审判决,以集资诈骗罪判处被告人吕伟强死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,赃款继续予以追缴。
    
      吕伟强曾担任丽水市政协主席司机多年,在不到4年的时间里拉大旗作虎皮,以“领导司机”的名义,以虚构工程招投标、与他人合伙做外贸生意、投资基金等各种途径,累计非法集资超过2.6亿元,造成他人经济损失近4000万元。
    
      湖南省郴州市国土资源局原领导司机吴军:
    
      为领导窝藏赃款10万元
    
      湖南省郴州市国土资源局原党组书记、副局长杨秀善利用职务之便单独或伙同另一被告人吴军共同收受他人人民币155.4万元、美元1.56万元、港币18万元、澳元8000元,折合人民币共计191.55万元。而吴军就是杨秀善的司机,他收受人民币6.8万元,并为杨秀善窝藏赃款10万元。
    
      上海市工业区开发总公司领导司机高某:
    
      为行贿人和受贿人牵线搭桥
    
      2008年7月,上海市长宁区人民法院对某领导司机介绍受贿案宣判,认定原系上海市工业区开发总公司驾驶员的高某利用担任领导司机的特殊身份,在行贿人和受贿人之间牵线搭桥,为社会腐败现象推波助澜。法院以介绍贿赂罪对被告人判处有期徒刑1年,缓刑1年;违法所得人民币3万元,予以没收。
    
    来源:北京青年报 (博讯 boxun.com)
3810539


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·领导司机的“权利”江湖:助贪官藏匿赃款数千万
·峨眉山龙门洞上演豪车车主殴打观光车司机 (图)
·遵义富豪之死:代驾宝召来一个美女司机
·网曝温州女司机超速撞人扬言:撞死人无所谓,大不了赔钱 (图)
·深圳三名电动车司机失踪 警方证实为同一人所杀
·书记被抓 司机按事前吩咐转移千万资产
·广州"裸官"张新华贪污近4亿元 司机帮其洗钱
·济南囚虐女生司机自称83年严打被诬强奸获刑10年
·北京一出租车撞树致3人死亡 疑司机疲劳驾驶 (图)
·浙江逾万柜车司机对峙警察 流血冲突 (图)
·宁波近万码头司机连日罢工与警冲突 (图)
·女大学生搭错车失联续:已被司机杀害 (图)
·司机扭头给后排递手机 车撞上路边护栏被贯穿 (图)
·吉林长白山司机罢工引冲突千警戒备 (图)
·陕西一司机用车窗夹住交警胳膊将其拖行两公里
·宁夏交警拒司机行贿 高速路上拉扯被撞身亡 (图)
·令政策妹夫王健康消失50天:被曝多次殴打司机 (图)
·大陆女游客在台被司机殴打或无关购物
·甘肃庆阳、黑龙江七台河及北京三地出租车司机接连罢工 (图)
·非法拘留,只为包庇宝山区副区长的司机
·南京地铁司机大量流失惊人内幕!!!
·潮州:司机醉酒驾轿车撞死行人逍遥法外!死者含冤九泉三月末能入土为安!
·铁路公安黄长明无故将我摔骨折/岳阳出租车司机:廖祥
·两名“优秀”的交警把女司机的逼疯
·河北徐水县高林村镇政府司机酒后驾车肇事逃逸
·超载罚款每年高达21600元!货车司机何去何从?
·交警事故后放走肇事司机,伤者妻子周安风上访多次被拘禁
· 男子两次强行拦车被轧死 法院判司机无罪
·法院腐败:喝酒撞死大学毕业生的肇事司机逍遥法外(图)
·南京司机阻我去“大屠杀纪念馆”
·昆明出租车司机被警察打死,司机堵路6小时
·西安市容执法打死司机续:闻听儿被打死老父昏倒在地
·西安市容执法殴死司机经过:“打死有市政府管呢”
·公安局长座驾肇事司机撒野 引起公愤爆发冲突
·“日本醉鬼围殴北京司机”续:北京市民被激怒了!
·乌鲁木齐逞凶的奥迪车司机确系警察:出租车司机似乎先动手?
·宋林曾派3人服侍在港模特情妇 包括华润老司机
·北京:不少出租司机,家有2套房/姚树洁
·习近平坐出租,重庆却抓司机/姜维平 (图)
·校车司机强奸女生凸显中国校车监管漏洞
·大家谈中国:女司机为何撞人后裸体阻救援? / 刘鹏
·最美司机吴斌无耻地被追认失足青年?
·司机尽责被封为“革命烈士”说明了什么?/何岸泉
·最美司机48岁吴斌/貌强
·狂扇司机耳光丢了路政颜面
·高铁司机只培训10天就上岗 完全是拿活人做试验
·沪警应保护沪港集装箱卡车司机罢工集会/高洪明
·临汾司机一枪“击落”局长让纪委尴尬/粟海
·王海涛:张宝明醉驾连撞9人司机会否被毙
·一部惩罚任何司机的交通法律
·公交司机飙车泄愤与"社会"息息相关
·一部惩罚所有司机的法律
·茅于轼:从火车司机到经济学家
·胡星斗:在北大“出租车司机罢运及群体性事件”研讨会上的发言
·重庆出租车司机罢工:1949年以来第一次公开胜利/冯钢
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。