页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

广东马栅村近千村民连日示威抗议地方政府私卖耕地
(博讯北京时间2014年9月16日 转载)
    
    广东马栅村近千村民连日示威抗议地方政府私卖耕地
    图片:广东马栅村近千村民连日示威抗议地方政府私卖耕地(网络图片)
    
    
    14号的茉莉花网站刊载广东普宁市马栅村村民给当局的一封公开信,信中汇报了当地干部私卖耕地、9000多农民既未得到赔偿、又无地可种的处境。近千名马栅村村民为了讨回公道,一周来持续游行示威,并围堵村委大楼。
    
    普宁市马栅村村民给当局的这封公开信说,当地政府擅自出售耕地400多亩,外加若干亩园林山地。这些土地据称将用于高铁站和中药市场的建设。然而,村民们对这笔交易事先既不知情,事后也没有得到补偿。村民们还反映了村里安居工程被高价买卖、村民们“全无受益”的情况。在当前惩治贪腐的风口浪尖上,当地政府官员竟敢顶风作案!
    
    多次代理强征、强拆案件的北京律师谢燕益表示,非法占用耕地、肆意侵占农民土地权益的现象多年来屡见不鲜:
    
    “(地方干部和开发者)对集体土地进行非法征地、非法圈地、非法变卖,然后中饱私囊— 这类案件我已经代理了很多起了。”
    
    北京律师陈建刚把强占农民耕地比喻为“杀人越货”。陈律师说,政府的政策和法律对一些地方干部来说是一纸空文:
    
    “中国的土地没有老百姓的(份)。老百姓没有一寸土地、、、、、、 政府的政策什么时候算过数?政府的政策是管不住官员的。”
    
    谢燕益律师表示,中国土地所有权不明晰,这不仅导致土地利用效率低下,更导致地方官员擅自非法支配土地:
    
    “当权者,哪怕是一个村官,他就可以支配(土地),他就可以滥用权力去变现。”
    
    谢律师认为,只有土地私有化才能使农民权益得到保护。谢律师说,不必担心土地私有化导致少数人并吞土地的情况:  
    
    “一些人可能经营土地比较成功,这个咱们乐观其成嘛!他成功以后给社会创造很多财富、就业,有什么不可以的?”
    
    来源:自由亚洲

(Modified on 2014/9/16) (博讯 boxun.com)
410107
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南新乡千人连日抗议化工厂污染 (图)
·上海综合市场200商户罢市 抗议当局巧立名目乱收费 (图)
·维权人士张圣雨和陈云飞到广东省公安厅举牌抗议 (图)
·赵广军吞铁片抗议被非法通缉抓捕 盘锦看守所不救治说这是真自杀 (图)
·广东博罗镇逾万人抗议建垃圾炉 公安勒令组织者三日内自首 (图)
·广东博罗县千人聚集抗议建焚烧厂 (图)
·广东博罗两万民众游行抗议垃圾发电厂 警方驱散 (图)
·广东博罗县民众示威游行抗议垃圾焚烧发电厂项目 (图)
·郭飞雄案通报:抗议法院禁止辩护律师复制卷宗
·河南新乡化工厂排污气引上千人抗议 (图)
·大庆招工欲破"世袭"遭千人抗议 现在考试都能过 (图)
·河南获嘉千人游行抗议化工污染 (图)
·济南数百业主示威抗议居民区建储气站 (图)
·桂林访民李玉琢抗议中组部部长赵乐际胞弟赵乐秦强占住宅(视频) (图)
·参战老兵抗议广西河池政府关闭老兵企业 (图)
·参战老兵抗议深圳罗湖公安殴打参战老兵 (图)
·农民抗议强占土地 (图)
·郭永丰严正抗议深圳党狗断他家网线
·京官政改方案简介会场内外抗议不绝 民间呼吁“流动创意占中” (图)
·赵训泽:山东“两参” 老兵抗议
·北京维权人叶国强的裸体抗议 (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014.8.29.) (图)
·关于对马来西来联合国难民署两番拒绝我难民地位的严正抗议/李晓龙
·杉本華日本大阪抗议活动纪实08—29—2014 (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014.8.15—22.) (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014.8.15—22.) (图)
·麻雀行动抗议日记
·杉本華日本大阪抗议活动纪实08—27—2014 (图)
·杉本華日本大阪抗议活动纪实(08-25) (图)
·麻雀行动抗议日记(8-26)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014.8.8) (图)
·福建:反污染村民围堵水泥厂 抗议政府吞赔 (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014.8.1) (图)
·郑州李金龙:信访办外举牌抗议 (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014.7.25) (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014.7.25) (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议 (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议 (图)
·孙文广:抗议剥夺被选举权——声援港人反假选之三(多图) (图)
·吴玉琴:拒绝遗忘,抗议暴力打压——纪念“六四”25周年
·王藏:简谈公仇私仇皆报并抗议对胡佳曾金燕女儿的威胁
·强烈抗议当局迫害薛明凯父/沈建明
·强烈抗议中共关押香港出版人姚文田/费良勇
·河北维权公民李凤华关于对“石家庄将罚到天安门非法上访”的抗议书 (图)
·曝反ABC海外抗议是中共领馆组织/徐水良
·最强烈抗议利用身份证限制公民的自由/郭起真
·图片 抗议沈阳警方扣押观摩全运会上海访民拘留赵广军 (图)
·你是谁?——抗议中共当局拘留郭飞雄等异议人士/孙宝强
·查建国:对刑拘郭飞雄、许志永等人的抗议(与环球时报争鸣之71)
·强烈抗议中共纵容城管虐杀人民
·请倾听一下达赖喇嘛的声音再抗议/陈维健
·抗议游行静坐示冤申请书
·中共为什么不崩溃:缺乏全国性抗议 (图)
·抗议中共的西藏高压政策,开始绝食/刘沙沙
·人权日抗议随想 (图)
·在中共十八大开幕日绝食抗议的声明/周家平
·抗议“希拉里”访华/王学勤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。