页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天安门国庆65周年摆花:花篮与"中国梦"结合
(博讯北京时间2014年9月15日 转载)
    来源: 法制晚报
    
     今天凌晨1点左右,天安门广场国庆中心花篮开始进场安装。经过施工方一夜忙碌后,在花篮中起到底座和固定作用的“核心筒”安装完毕 摄/法制晚报记者刘畅

    
    法制晚报讯 今天上午,记者从天安门管委会了解到,为庆祝中华人民共和国成立65周年,“十一”期间,将在天安门广场及长安街沿线进行花卉布置,弘扬主旋律,激发正能量,营造喜庆、热烈、祥和的环境氛围。丰富群众生活,表达全国人民喜迎国庆,对祖国繁荣富强、欣欣向荣的美好祝愿。
    
    工程于9月10日开始实施,9月15日前后陆续进场安装,预计9月25日现场施工完成,进入养护期,花坛计划将在APEC会议闭幕后撤除。
    
    2014年国庆花卉布置以“践行社会主义核心价值观,突出全面深化改革实现中华民族伟大复兴的中国梦”为主题。
    
    广场中心将花篮与中国梦结合布置“祝福祖国”立体花坛;广场东西两侧是绿地花柱、花球和容器花卉;纪念碑周边布置绿植、花卉和组字花台,两侧的LED大屏幕将予以拆除;长安街沿线以“社会主义核心价值观”为主线布置10处立体花坛和容器、地栽花卉(其中:建国门1处、东单路口4处、西单路口4处、复兴门1处)。
    
    花卉布置呈现两大特点
    
    一是紧扣当前时代发展主题
    
    2014年的花卉布置突出了“践行社会主义核心价值观,全面深化改革实现中华民族伟大复兴的中国梦”这一主题。
    
    广场中心布置“祝福祖国”的大型花篮造型花坛,表达对新中国成立65周年华诞的美好祝福;平面部分由如意图案的花卉组成,寓意如意吉祥、平安幸福;花篮篮体表面嵌有中国结图案和中国梦文字,表达了中华儿女团结一心,共同编制实现中华民族伟大复兴的中国梦的美好祝愿。
    
    长安街沿线花卉布置则以“社会主义核心价值观”为主题,在建国门桥西北侧,东单、西单路口四角,复兴门桥东北角分别布置“社会主义核心价值观”、“歌唱祖国”、“生态文明”、“友爱和睦”、“诚信公平”、“协同发展”、“和谐家园”、“自由飞翔”、“节俭敬业”、“科技引领”10处立体花坛。
    
    通过园艺的手法,反映了国家、社会、公民三个层面的主要内容,宣传动员全社会积极培育和践行社会主义核心价值观。
    
    二是注重传统与创新相结合
    
    广场中心花坛主景花篮为巨型花艺作品,花坛直径50米,篮盘直径达15米,顶高15米。花篮、中国结、“牡丹、玉兰、芙蓉、月季”等篮内花材、如意纹样以及红、黄主色调等各类中国传统元素的运用,均透露出浓浓的中国风,突出体现了中华文化的深厚底蕴。
    
    这些传统的元素通过现代工艺制作,实现了传统与现代的有机结合。如:广场中心花坛花篮使用现代玻璃钢雕塑制作工艺,较2013年传统古建工艺,加工精度更高,浮雕和色彩效果更突出;长安街花坛布置采取了立体花坛、容器花卉和地面种植等多种形式;立体花卉应用既有成熟的卡盆缀花工艺,又有开花穴盘苗栽植工艺,同时深化细节处理,融合雕塑、插花花艺以及柳条编织等手工艺,各种艺术表现形式的创新结合,极大地丰富了花坛造型工艺,展现了我市先进的花卉布置水平。同时花坛将设置夜景照明,广泛采用LED灯具,不仅环保节能,而且颜色逼真、亮度高、效果好。三是兼顾APEC会议环境保障需求
    
    APEC会议期间,除长安街沿线将更换两处APEC主题花坛,其他花坛花卉将采取强化管护措施、部分花卉更换措施,将景观效果延续到APEC会议闭幕后。 (博讯 boxun.com)
2041521
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·襄阳访民张亚男天安门跪拜红旗被毒打致伤 (图)
·英美传媒登公开信要求习近平勿在港搞天安门镇压 (图)
·怒发冲冠:天安门八九六四图片纪录片(视频)
·天安门金水桥暴恐案凶犯为作案抛弃年幼儿女
·新疆:处决8名“已定罪恐怖分子” 涉及天安门爆炸 (图)
·铁腕震慑 天安门暴恐案等8人执行死刑 (图)
·天安门暴恐案犯等8名暴恐分子被执行死刑
·北京89部门晒收支 天安门护栏改造等花9859.14万
·天安门为母鸣冤裸跪女生李宁今上诉 (图)
·视频:武汉程翠红等合法财产遭暴拆三年“未果”今起在北京天安门边乞讨边控诉(7图) (图)
·天安门前7座金水桥护栏今日将换金黄色
·七旬太婆被逼在天安门广场抛撒疑是“传单”被扣 (图)
·葛志慧秀裸照,再迫害就去天安门裸奔 (图)
·温云超:提议民间将原“天安门广场”改名为“六四广场”
·维吾尔人袭击天安门画面 首次曝光 (图)
·天安门母亲群体:送别赵廷杰先生(完整版)(多图) (图)
·周锋锁:六四25周年纪念日过去重回天安门广场运动并未结束 (图)
·车撞天安门震惊世界 3名维族人照片曝光 (图)
·新疆法院一审判决天安门恐怖袭击案 3人死刑 (图)
·因在天安门自焚未遂而被判刑的河南访民王群凤就在押期间遭受酷刑提起控告 (图)
·河南张耀花在天安门撒传单被判刑八个月
·在天安门撒传单被捕的白云慧本月19日开庭
·望大家来帮助在天安门被抓的徐彩虹何斌 (图)
·河南信阳三老人天安门广场裸体抗议、喊冤
·天津访民3月5日到天安门抛撒材料被北京公安拘留10天
·骆卫东:是谁把访民逼到天安门?
·河北沧州访民周秀坤天安门喝农药地方决绝救治/视频 (图)
·河北访民陈树花控告天安门公安分局:勾结廊坊黑当局非法拘禁(有音频)
·天安门公安分局勾结廊坊黑当局,将我骗抓非法拘禁
·请求关注;张宝珠因天安门撒材料被地方强行押回至今没有消息 (图)
·请求关注:天安门绑铁链三访民被关押东城区看守所 (图)
·张翠磊在天安门撒材料被拘留7天
·图片 北京 维族人撞天安门汉族人撒传单 打横幅 (图)
·浙江吕飞英为何国庆天安门撒传单 请看她的冤情 (图)
·天安门公安只关押中国访民,放走持日本护照的访民 (图)
·访民张桂琴天安门撒传单被沈阳公安局刑拘
·图片 政府出尔反尔湘西访民黄光玉穿状衣天安门展示 (图)
·浙江冤民天安门喊冤 (图)
·曹长青:六四《天安门文件》造假 (图)
·吴仁华谈《天安门屠杀三部曲》
·何清涟:中国还会再现1989天安门运动吗——六四事件25周年后的冷反思
·王维洛:“六四”天安门事件对三峡工程上马的影响——三峡工程反对派失败原因之分析
·滕彪:让爱与和平占领天安门——在香港维园六四二十五周年烛光晚会上的发言 (图)
·陈奎德:承命于危难 传薪自道统——在天安门民主大学开学典礼上的讲话
·陶业:天安门母亲运动的历史地位——纪念六四25周年思想随笔之三
·中老年朋友 重返天安门/ 冯立凯
·关于“天安门自焚案”的法律分析/金光鸿律师
·河南平顶山张耀花因去天安门撒传单,现在关押在东城看守所 (图)
·当天安门广场成为禁区/王丹
·河北维权公民李凤华关于对“石家庄将罚到天安门非法上访”的抗议书 (图)
·‘天安门袭击事件’拉开了中共垮台的序幕
·景山议政:百姓认为10.28天安门事件是挺薄“粉丝”干的/视频
·陈维健:天安门恐怖袭击背后的中共民族政策
·查建国:天安门广场是中国政治的晴雨表(与环球时报争鸣之79)
·重回天安门/费良勇
·致天安门民主大学联署人的信/ 筹备组
·父辈血撒天安门的思考:公民持枪权/施毅
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。