页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

邓榕驳“邓小平孙子是美国公民”谣言:一定是中国人
(博讯北京时间2014年9月14日 转载)
       
    中新网北京9月13日电 13日上午,大型电视文献纪录片《邓小平遗物故事》发布会在北京举办。邓小平之女邓榕于会后接受记者采访,分享看片感悟及印象中的父亲。邓榕表示,父亲是个朴素真实的人,爱孩子却并非对孩子没有要求,而是希望孩子们学成归来无论大事小事都要为国家做贡献。同时称“前段时间有谣言说卓棣(邓小平之孙)是美国公民,我们家绝不会拿外国护照,我们家人也一定是中国人”。      

    女儿邓榕:教育孩子做人要朴实 不管大事小事要为国家做贡献
      
    谈到这部文献片,邓榕告诉记者,该片在将邓小平的风采真实展现出来的同时,思想内涵亦十分深刻,通过一件邓小平的遗物展开一个事件并叙述前后过程,也正因如此,里面很多情节都令邓榕极为感动,尤其是对家庭景象的呈现。邓榕透露:“比如讲到父亲在晚年与我二叔以及我们一家人相聚,那大概也是家庭全相第一次展现在大家面前,这个镜头很珍贵。那天父亲回忆了自己的经历并进行评价。”
      
    在邓榕的记忆中,邓小平是个朴素真实的人,对子女来说是好父亲,对孙辈来说则是好爷爷:“他非常的爱孩子,特别喜欢孙子孙女们围绕在他身边。这么多年父亲对我们最大的影响就在做人方面:朴实。”
      
    固然爱孩子,但邓小平却并非对子女没有要求。邓榕说,父亲提出家里的孙辈到了十六岁都要出国学习,一来开阔眼界,二来培养独立能力。曾有孩子因为年幼离家伤心落泪,“这时父亲会说,不要哭,爷爷就是十六岁离开家,那时比你们的条件可差多咯,你们现在比我好,希望你们学成归来,不管大事小事,要为国家做贡献”。
      
    “这些对我们家里的孩子影响也很大,他们学成归国后都从事着力所能及的工作。”对前段时间“邓小平孙子邓卓棣是美国公民”的谣言,邓榕也予以驳斥。她介绍,邓卓棣确实在美国出生,但绝没有拿美国护照,而是出生后立即向中国大使馆申请护照,刚满月便被父母带回中国,“也许大家觉得生在美国就是美国公民,但这是个误解。”
      
    “后来卓棣在北大毕业后曾到美国学习,但一年后又立即回到中国,现在仍在国内工作。”邓榕斩钉截铁的表示,“我们家不会拿外国护照,我们家人也一定是中国人。”
      
    原身边工作人员:邓小平具有扭转乾坤的魄力
      
    不止家人,邓小平原来身边工作人员对其亦充满深厚感情。中央警卫局原副局长孙勇曾在邓小平身边工作二十多年,尽管已有89岁高龄,但孙勇坚持不用工作人员搀扶,而是独自走到邓小平像前,郑重地鞠躬致敬。还没有对记者开口,眼睛已然满含泪水。
      
    “1978年,党的十一届三中全会召开后,党组织把我从江西五七干校调回北京,为我平反,同时中央军委任命我负责小平同志的安全警卫工作。”孙勇回忆,自己从1956年便跟随在邓小平身边,视察三峡建设,去往大同、包头、攀枝花等地。而在之后的几十年中,无论职务如何,只要小平同志有活动,他必定亲自到场。
      
    “我亲眼目睹小平同志为谋求人民幸福、国家富强进行的不懈努力和艰辛探索,亲身感受他卓越的品格和风范,这是小平同志对我的言传身教。”孙勇自豪的表示,是邓小平的思想激励了自己。
      
    “拍摄文献片《邓小平遗物故事》,摄制组也采访了我。”孙勇说,在配合采访之余,他认真看了这部片子,结果发现真实反映了伟人邓小平的光辉形象,与铭刻在他心中的印象丝毫不差。
      
    片中对小平同志的真实还原让孙勇似乎又见到了伟人的音容笑貌与当初进行一系列决策时扭转乾坤的魄力,“这一定能够拉近年轻人与那个时代的举例,为千千万万的观众带来真实感动”。
      
    庄炎林:邓小平支持引进外资 批示“有理也不得取闹”
      
    全国侨联原主席庄炎林则以赋诗的形式为邓小平诞辰110周年献礼。他向记者回忆,与邓小平最初的交集是解放前,“那时我在上海做地下工作,小平同志要组织大军解放大西南,而我是招生办事处主任,召集一大批人前往福建,大致三千人。”
      
    随着时代演进,庄炎林在改革开放后与邓小平有了更多接触。当时为引进侨资合作发展,庄炎林不仅在大政方针方面得到邓小平的指导,在许多具体问题上也同样获得这位伟人的支持。“比如建立第一个合资饭店‘建国饭店’,曾有不同意见,甚至有些人‘捣乱’,我赶快通过上级请示小平同志,最后小平同志批复:有理也不得取闹,何况无理。”庄炎林表示。
      
    后来,船王包玉刚决定无偿捐资兴建一个饭店,但是希望能够以其父亲的名字命名为兆龙饭店。这个计划同样遭到一批人反对。庄炎林回忆,当时有人提出,我们现在自力更生,干嘛接受国外资金,并指责命名为“兆龙饭店”是为资本家树碑立传,“后来我通过侨办请示,希望得到小平同志支持。小平同志表示这是好事,对国家人民都有利,用父亲的名字也体现了人家的孝心。”
      
    “所以后来‘兆龙饭店’四个字由小平同志题写,他还出席了开张仪式。”庄炎林回忆道。

(Modified on 2014/9/14) (博讯 boxun.com)
3961121
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓榕:邓小平孙子邓卓棣确是在美国出生 (图)
·当了邓小平家女婿,当然就会赚钱 (图)
·电视剧《邓小平》:习近平这样出现 (图)
·王晓荣教授参加全国纪念邓小平同志诞辰110周年学术研讨会
·毛泽东晚年是孤独的 而邓小平不是 (图)
·邓小平五个子女的现状揭秘 (图)
·习近平野心勃勃 企图超越邓小平 (图)
·习近平争着继承邓小平的遗产 (图)
·邓小平孙子高调曝光 高速上位指日可待 (图)
·标榜改革元年 习近平野心勃勃欲超邓小平
·韩正谈纪念邓小平:要始终保持大胆地试的勇气
·邓小平未竟改革 第五代躲不过去 (图)
·习避谈六四 邓小平不忍看血腥战争片 (图)
·官方举办活动纪念邓小平诞辰110周年
·邓小平扮演者马少骅:演小平的担子太重,不敢再接咯 (图)
·为邓小平挽面图片展只字不提“春夏之交的那一场政治动乱” (图)
·张维为:邓小平无疑是个社会主义者 (图)
·外媒:习近平是否意在成为邓小平第二? (图)
·当年纪念邓小平 周永康亲自搞过卫生
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
·王维洛:邓小平在三峡工程决策中上当受骗的事实 (图)
·谁来终结邓小平的极权之路/辛树言
·再议邓小平九二南巡(中)/胡平
·傅高义:邓小平如果还活着会肯定习近平反腐成就 (图)
·王大伟教授也没有从找真正举邓小平黑旗恶论 /白建平
·邓小平主政西南时期对国家治理的初步探索
·“韬光养晦”是邓小平提出的外交方针吗?
·最新毒性的精神产品:《历史转折中的邓小平》/牟传珩
·木然:我们以什么方式纪念邓小平? (图)
·郑小群:论邓小平的“误国术”和江胡习身患贪大求全不治之症
·评说纪念邓小平冥诞110周年/淳于雁
·再议邓小平九二南巡(上)/胡平
·莫之许:对邓小平不同评价的背后 (图)
·张伦:邓小平与“半拉子改革”的命运 (图)
·纽约论坛: 习近平执政视野中的邓小平/视频
·查建国:“五五开”的邓小平(与环球时报争鸣之124)
·邓小平周恩来合开“中华豆腐坊”/何仁勇
·胡少江:功罪评说邓小平 (图)
·邓聿文:什么是对邓小平旗帜的高举?继承其改革大业 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。