页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国30年反腐报告:贪官们吞了多少钱
(博讯北京时间2014年9月13日 转载)
    
    
     【编者按】

    
    上世纪八九十年代查处的省部官员腐败案件,涉案金额较小,一般为几千或者几万元,最多几十万元。以1999年查处的成克杰(时任全国人大常委会副委员长)、胡长清(时任江西省副省长)案为分界线,其后涉案金额急剧增加,一般都在几百万、上千万元,甚至上亿元。这些年,他们贪了多少钱,请看中国近30年反腐报告:
    
    这里指的腐败,是指违法以致犯罪,违反党纪以致受到撤职、免职、开除党籍或留党察看两年以上处分,由中央纪委进行了立案调(审)查的行为。文中省部级官员是指在党委、人大、政协、政府、法院、检察院等国家机关及国有企事业单位工作的副部级及以上或享受副部级及以上待遇的官员,不包括军队系统查处的腐败官员。
    
    腐败五大特点
    
    1 涉腐数量大:28年查处181位省部级官员
    
    自时任安徽省委常委、秘书长洪清源于1986年4月18日被依法逮捕,1986年9月19日被开除党籍,因受贿罪于1987年2月11日被判处有期徒刑10年,至2014年8月29日中央纪委监察部网站发布消息称,时任十二届全国人大环境与资源保护委员会副主任委员白恩培,时任山西省委常委、统战部部长白云,时任山西省副省长任润厚等3人涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。
    
    这28年零四个月间,我国共计查处了181位省部级及以上官员,平均每年有6名以上省部级官员被查处,其中5名为女性。
    
    2 十八大以来反腐力度大:查处省部级官员48人
    
    自2012年11月十八大召开以来的近两年中被查处的省部级官员有48人,占181人的26.52%,即十八大以来查处的省部级官员超过1986年至今落马省部级官员总数的四分之一。
    
    其中2013年查处20人;2014年到目前为止查处27人,为历年之最;2014年已经过去的8个月中,平均每个月查处3名以上省部级官员,超过了过去任何一年的查处力度。
    
    48人中地方党政机关34人,国家部委局以及协会6人,国企4人,全国政协2人,中央政法委1人(周永康),全国人大1人。其中副国级以上的2人,为时任全国政协副主席苏荣(副国级)、前任中央政治局常委、中央政法委书记周永康(正国级)。
    
    3 腐败渗透权力机关:地方党委30人
    
    省部级官员腐败问题已经渗透到党委、人大、政府、政协、十多个国家部委局以及大型国有企业中。其中地方党委30人,地方人大18人,地方政府38人,地方政协24人,地方法院6人,地方检察院3人,地方纪委2人,地方统战部及其他5人;国家部委局、署、(协)会24人;国企25人(其中金融行业10人);全国人大2人;全国政协2人;最高法1人;中央政法委1人。
    
    可以看出,地方党政机关官员的腐败情形较为严重,省级人民政府的省部级官员腐败数量最大。同时具有反腐败职能的法院、检察院、纪委、最高人民法院、公安部也未能幸免。作为立法机关的地方人大和全国人大也都有涉及腐败的省部级官员。
    
    大型国有企业查处了24名省部级官员,其中金融行业10名,国有四大行中的中国银行、中国建设银行各2名。国家部委局中,原铁道部、国土资源部、国家药监局是省部级官员腐败查处人数较多的单位,这可能与这些部门涉及工程和审批权力较多有关。
    
    4 涉腐官员职高权大:从陈希同到周永康
    
    省部级高官,都是某一部门、地区、行业或领域的主要领导或一把手,位高权重自不待言。近年来落马的省部级官员中有6人为党和国家领导人,即副国级以上领导干部,他们分别是陈希同(时任中央政治局委员、北京市委书记)、成克杰(时任全国人大常委会副委员长、中央委员)、陈良宇(时任中央政治局委员、上海市委书记)、薄熙来(时任中央政治局委员、重庆市委书记),以及苏荣(时任全国政协副主席)、周永康(前任中央政治局常委、中央政法委员会书记)。
    
    5 腐败高官区域分布:广东查处人数最多
    
    1986年至今,地方党政机关中共计被查处了126名省部级官员,平均每个省(市、自治区)有4人以上被查处,遍及除港澳台及西藏外的所有省级行政区。也许是因地处西部、自然条件恶劣、经济落后等原因,西藏成为大陆地区唯一一片纯净的天空。
    
    同时,东部经济发达地区、沿海地区、资源大省涉及腐败的省部级官员明显多于西部地区。广东省查处的人数最多,为9人,其次是山西省,查处8人。东部10省(市)涉及44人,平均每个省(市)4.4人;中部6省涉及33人,平均每个省5.5人;西部11省(市、自治区,西藏无省部级领导被查处,不计)涉及39人,平均每个省(市、自治区)3.5人;东北3省涉及10人,平均每个省3.3人。这表明,中东部经济发达地区及沿海地区是反腐败的重要地区。
    
    十八大以来,地方党政机关中总计被查处了34名省部级官员,除河南外的中部五省共查处了17名省部级官员。这可能表明,反腐败工作正在进一步推进,同时,也可能表明,随着经济的发展,中西部内陆地区在推进改革开放的过程中,腐败也在进一步蔓延。
    

  腐败六大趋势
    
    1 拉帮结派、腐败群体化
    
    腐败官员相互勾结、利用,其犯案呈现群体化、集团化的特点。他们在政治上拉帮结派,在经济上互相利用,结成了利益共同体。从公开报道来看,超过30%的省部级腐败官员具群体化特征,省部级官员腐败几乎没有只涉及一人的案例。
    
    有效预防官员腐败的群体化,需要建立权力制衡机制,而查处官员群体腐败,应采取“离间计”的方式。
    
    【四川腐败窝案】
    
    十八大以来,四川省查处了李春城(时任四川省委副书记)、郭永祥(时任四川省文联主席)、李崇禧(时任四川省政协主席),海南省查处了冀文林(时任海南省副省长)、谭力(时任海南省委常委、副省长),从目前的报道来看,上述人员或多或少与周永康案有所牵连,是官员群体化腐败的案例。
    
    【山西腐败窝案】
    
    山西省查处了金道铭(时任山西省人大常委会副主任)、杜善学(时任山西省委常委、副省长)、令政策(时任山西省政协副主席)、聂春玉(时任山西省委常委、省委秘书长)、陈川平(时任山西省委常委、太原市委书记)、任润厚(时任山西省副省长)、白云(时任山西省委常委、统战部部长),加上曾任职山西的时任中国科协党组书记申维辰,更是腐败集团化、群体化的典型。
    
    十八大以来,江西省查处了陈安众(时任江西省人大常委会副主任)、姚木根(时任江西省副省长)、赵智勇(时任江西省委常委、委员),湖北省查处了吴永文(时任湖北省人大常委会副主任)、陈柏槐(曾任湖北省政协副主席)、郭有明(时任湖北省副省长),这些腐败案件都带有明显群体特征。
    
    中纪委2003年查处的曾任河北省委书记、省人大常委会主任程维高案是腐败集团化、群体化的典型案例,所谓“河北贪官权力场”名单中的人都与程有所联系,特别是其前后两任秘书吴庆五、李真更是和程有千丝万缕的联系。更早些时候,中纪委1990年查处的原铁道部副部长罗云光受贿案也是一个典型,被查处的局级干部有15人,处级干部有19人,科级干部有13人。
    
    【其他具有群体化特点的涉腐省部级领导干部】
    
    时任全国人大常委会副委员长成克杰,
    
    时任贵州省委书记刘方仁与副省长刘长贵,
    
    时任铁道部副部长张辛泰,
    
    时任铁道部部长刘志军与党组成员何洪达,
    
    时任北京市委书记陈希同与北京市副市长王宝森(因王落马的官员有22人),
    
    时任重庆市委书记薄熙来与重庆市副市长王立军,
    
    时任辽宁沈阳市委副书记、市长慕绥新(与时任沈阳市常务副市长马向东大致同时被查处,并称“慕马”案,共有122名涉案人员被“双规”,62人被移送司法机关),
    
    重庆的秦昌典(时任重庆市人大常委会副主任)与王式惠(时任重庆市政协副主席),涉及厦门远华走私案的时任福建省委副书记石兆彬,引发黑龙江人事地震的韩桂芝(时任黑龙江省政协主席),
    
    时任甘肃省委常委王军,
    
    时任国家药监局局长郑筱萸,涉及上海社保大案的时任上海市委书记陈良宇,
    
    前后两任中国建设银行行长,同为中国农业发展银行副行长的胡楚寿与于大路,等。
    
    2 以权谋私、腐败家族化
    
    媒体估计,官员腐败与家属子女有关联的超过60%。有道是“一人当官,鸡犬升天”,超过30%的被查处省部级官员的家属或亲友或多或少涉及犯罪事实,或者其配偶行贿受贿,或者其子女利用其职权牟取不正当利益。
    
    从目前媒体的报道来看,周永康案其家属、子女也多有涉及。时任辽宁省副省长刘克田是因为女儿出国留学,而收受巨额贿赂。时任云南省省长李嘉廷和曾任河北省委书记的程维高是为了儿子而走上腐败之路,李嘉廷甚至说:“我这一切都是为了儿子,无论坦白交代问题,还是检举揭发别人,都是为了李勃,包括上诉也是为了他。” 程维高主要是为其子程慕阳谋取利益。时任国家电力公司总经理高严(2002年出逃至今),其亲属在国家电力系统承揽了18个工程项目,总计涉及金额5亿多元。享受副部级待遇的时任华中电力集团公司总经理林孔兴为夫妻勾结受贿。
    
    鉴于官员腐败家族化,从另一个侧面来说,查处官员腐败可将其家属、亲友作为突破口,而预防腐败,不能只仅仅从官员自身入手,还应从其身边人着手。
    
    3 权色交易、生活腐朽化
    
    在被查处的省部级官员中,超过40%的被公开报道有不正当两性关系。
    
    2010年初,媒体曾报道,2009年17位省部级高官落马,6人有情妇,落马巨贪九成包养情妇。有的省部级官员直接因为情妇举报或为情妇牟利而最终被查处,时任济南市人大常委会主任段义和是因为雇人炸死情妇而最终被查处。有媒体报道了陈希同和五个女人的故事,陈希同与王宝森建造别墅及购置设备供他们与情妇玩乐,花掉了3521万元。
    
    薄熙来被指“与多名女性发生或保持不正当性关系”,陈良宇被指“道德败坏,利用职权,玩弄女性,搞权色交易”。成克杰沉湎女色,包养情妇李平。
    
    4 钱权交易、腐败金钱化
    
    上世纪八九十年代查处的省部官员腐败案件,涉案金额较小,一般为几千或者几万元,最多几十万元。以1999年查处的成克杰(时任全国人大常委会副委员长)、胡长清(时任江西省副省长)案为分界线,其后涉案金额急剧增加,一般都在几百万、上千万元,甚至上亿元。2007年查处的陈同海(时任中国石油化工股份有限公司原董事长)案,涉案金额高达1.97亿元。
    
    5 负隅顽抗、关系涉黑化
    
    省部级官员作为高级官员,其社会关系网复杂,自不待言,有报道称李嘉廷案涉及的关系网比“厦门远华走私案”还要大;部分犯案省部级官员有很强的反侦查能力,甚至与黑恶势力勾结,打击报复举报人。
    
    从有关报道来看,有省部级官员牵涉其中的四川富商刘汉案件即带有黑社会性质。当王怀忠(时任安徽省副省长)知道中纪委正在调查其案件时,设置障碍,阻止中纪委调查,并试图贿赂中纪委办案人员,其反侦查能力表现得尤为突出,给案件的审理造成极大困难;而程维高不仅破坏中纪委的调查,而且打击报复检举人,恣意将举报人投入狱中。时任山东济南市人大常委会主任段义和雇凶将情妇炸死,时任河南省副省长吕徳彬雇凶杀妻,他们的犯罪行为也具有黑社会性质。
    
    当前的“老虎反扑”论,其实指的就是某些高官使用各种方式和手段,甚至动用黑社会力量阻止反腐,避免被查处,保护自身既得利益。
    
    6 蓄谋外逃、呈现国际化
    
    部分涉及腐败的省部级官员犯案之初或发觉有关部门在调查自己的时候,便蓄谋外逃,赃款转移跨国化,即向国外境外转移赃款赃物,这使案件复杂化,侦破的难度更大。这在成克杰和程维高二人身上表现得尤为突出。成早有预谋,将各种赃款赃物转移到其香港的情妇李平手上;程维高也是早有准备,眼看东窗事发,便将儿子送出国去,并带走了大量的赃款。
    
    2002年被查处的高严,至今潜逃在外。
    
    2003年6月被查处的时任华中电力集团公司总经理林孔兴是在外逃途中,被审计署和公安部在首都国际机场拦截下来。
    
    2003年获刑的原广东省政法委副书记、省高级人民法院院长麦崇楷为儿子办了香港身份证和居留权,然后又让其子披着港商的身份回到内地经商,倒卖土地。
    
    金融行业因驻外分支机构较多,资金来往密切,该行业的省部级领导干部腐败,更具有跨境跨国的特征。
    
    原中信集团副董事长金德琴多次利用美元、港元、人民币汇兑的机会进行挪用谋利;
    
    原中国建设银行行长张恩照所涉案件是在美国加州蒙特雷县高等法院提起诉讼,属于比较少见的跨国调查。
    
    从媒体报道来看,案发时任国家发改委副主任的刘铁男犯罪也具有明显的跨国性。
    
    日前,有媒体报道称,2011年央行披露的数据显示,上个世纪90年代以来,外逃贪官携款超过8000亿元人民币。这表明,预防和治理贪官外逃是反腐败的重点和难题。
    
    (作者系北京建筑大学经济与管理工程学院副教授,本文摘自9月9日出版的东方早报·上海经济评论,原文标题《中国省部级官员腐败的现状、趋势与治理(1986-2014)》,有删节)
    
     来源:澎湃新闻 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3770533
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体盘点腐败官员案发 含艳照曝光小偷盗窃等
·专家:不动产登记条例将对腐败官员产生震慑力
·盘点367名厅局级腐败官员:近半数包“二奶” (图)
·秦城监狱,彰显腐败官员特权的监狱!
·张善光:一个公民实名举报腐败官员的失败记录
·四名黑龙江上访维权者在中纪委举牌求:严惩黑龙江腐败官员 (图)
·钱征鲁:腐败官员的福音,老百姓的噩梦
·反腐败!抗强拆!请长宁区腐败官员别再做弄虚作假的事情
·北京维权人士王学勤向全国向腐败官员也拜年 (图)
·解读基层腐败官员邪恶害民歇后语
·浙江省缙云县腐败官员欺上瞒下,真无理
·罪犯高玉伦比腐败官员更有良心/刘红霞 (图)
·给腐败官员拜年!/王学勤
·汉阳区政府的腐败官员就是青面獠牙的豺狼/马秀云
·中国腐败官员多么舒爽/岳喜源
·腐败官员的福音老百姓的噩梦/钱征鲁
·“反恐”的第一打击对象应该是腐败官员
·腐败官员从床上培养女干部开始 (图)
·有些女人为何喜欢被腐败官员玩弄?
·欲治楼市乱象,先惩腐败官员
·还有多少腐败官员越贪越赌、越赌越贪
·张铭清:勿让腐败官员以
·维权让我们成长、快乐:让腐败官员们坐立不安,胆颤心惊!
·不能让4千万股民为金融腐败官员陪葬!/张宏良
·腐败官员的情人改叫女友了?
·揪出烟台组织部腐败官员献礼十七大/仲伟江
·专评:中纪委要求腐败官员1月内主动交代问题/安均
·腐败官员骄奢淫逸的四大特征
博客最新文章:
  • 思源评析熊彼德的民主理论
  • 台湾小小妮上帝❤我
  • 谢选骏考古学家的诅咒
  • 台湾小小妮人人平等票票等值
  • 谢选骏大陆和香港之间是否也算“文明的冲突”
  • 李芳敏14400011耶和華啊!為我仇敵的緣故引導我走平坦的路。
  • 廖祖笙廖祖笙:国殇——廖梦君惨烈遇害十三周年祭
  • 金光鸿金光鸿律师晓谕共军官兵
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权(巴山老狼)之二毕汝谐
  • 邱国权才女美屄赋
  • 魏紫丹中共与民主法治是敌我矛盾评毛泽东的“三论”16
  • 法缘修炼笔记(三):往低处修
  • 生命禅院【禅院百科】灵魂
  • 谢选骏李昌钰的口技胜过刑侦技术
  • 毕汝谐11天1038万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 高洪明直言不讳:台湾再怎么民主也是中国的一个省
  • 生命禅院【禅院百科】心
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。