页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国家互联网信息办公室主任达沃斯论坛对话实录
(博讯北京时间2014年9月12日 转载)
     新华网北京9月10日电 世界经济论坛新领军者年会——2014年夏季达沃斯论坛第八届年会于9月10日在天津启幕。10日下午,中国国家互联网信息办公室主任鲁炜出席了以“网络经济的未来”为主题的对话活动。
    
     9月10日下午,2014夏季达沃斯论坛以“网络经济的未来”为主题的对话活动在天津举行。图为国家互联网信息办公室主任鲁炜在对话活动上发言。新华社记者 岳月伟 摄

    
    以下为问答实录:
    
    中国互联网发展速度绝无仅有
    
    鲁炜:感谢在座的女士们先生们,感谢你们到天津这座海滨之城来参加达沃斯夏季的论坛,尤其要感谢达沃斯以互联网组织了这么一个话题。
    
    刚才主持人问什么推动了互联网的发展?拿中国为例,中国接入互联网20年,20年来,互联网在中国迅猛发展。现在中国的互联网站近400万家,网民有6亿多,手机13亿用户,智能手机上网用户也突破5个亿。中国的网民数超过了很多国家的总人口数,占了世界1/5左右的网民。中国互联网企业的发展也是很迅速的,世界10强的互联网企业,中国现在有4家,中国互联网经济增长速度有两位数,而且是以30%的速度递增,这样的速度在全世界是绝无仅有的。拿电子商务为例,每年中国电子商务交易额都突破10万亿,今年可能要再增加20%以上,上半年已经比同期增长了20%。
    
    那么,是什么推动了中国互联网这么迅猛的发展?第一,中国的政策是开放的,没有改革开放、没有一个开放的政策,中国的互联网不可能有这么快的发展速度,而且还在高速发展。第二,中国互联网企业的创新能力是很强的。没有这样迸发创新能力的企业不可能有这样的发展。第三,说明中国的互联网企业和世界的互联网企业是融合的,它顺应了世界互联网发展的趋势。第四,中国互联网的管理是有序的。正因为有序的管理,所以中国互联网发展是科学的。离开了有序的管理,不可能取得这样高质量的进步。最后一条,就是中国互联网企业的人才是集聚的。中国集聚了一大批互联网的精英,特别是在互联网的企业里,这些企业精英也顺应着中国改革开放的进步,顺应着时代发展的潮流。他们适应了互联网的规律,探索了互联网的规律,把握了互联网的规律,让互联网更多的造福中国人民。
    
    符合“多边、民主、透明”互联网治理就有了共识
    
    主持人:鲁主任,如果我们建立一个不同的网络、一个新的网络,您讲到中国互联网过去的发展,10大互联网公司4个在中国,10万亿电商的规模,如果有一个新的网络或者新的系统出现,您觉得对于中国的发展是有益还是挑战呢?会带来什么样的挑战,或者是否会存在其他的机会呢?
    
    鲁炜:我们对互联网的未知远远大于我们的已知。刚才说,要有一个新的治理空间,这是一个想象性的问题。现在全世界都在用互联网,全世界对互联网的认识是不一样的,所以,最重要的是要求同存异,把分歧搁置下来,把我们的共同点放到一起。我们应该有共识,比如,互联网应该造福人类,这一点我想大家都同意。互联网信息的传播是没有边界的,但是互联网的管理是有疆域的。我们讲多利益相关方,那么就应该尊重每一方,包括国家的主权,包括多利益相关方的利益。国家无论大小,都应该尊重其互联网的主权。离开了对主权的尊重,哪来多利益相关方这个“方”呢?我们更应该共同打击恐怖主义,互联网不能成为恐怖主义的工具;我们还应该打击网络犯罪,不应该把互联网变成犯罪分子的阵地;我们还应该保护未成年人,因为孩子是人类的未来,不应该让互联网伤害未成年人,那等于我们人类伤害了我们自己。
    
    有了这些共识,我们再来谈互联网治理的困境。中国国家主席习近平在谈到互联网治理的时候用了一个典故。他说,互联网是双刃剑,用得好,它是阿里巴巴的宝库,里面有取之不竭的宝贝;用不好,它是潘多拉的魔盒,玩着玩着把我们自己也玩进去了。我们现在应该研究的是,怎么让互联网成为阿里巴巴的宝库,让全世界的人都能在这找到宝贝,而不要把它变成潘多拉的魔盒,让人类受到伤害。我想,只要它推动人类的进步、推动社会的进步,能够造福人类,这样的互联网都应该受到人们的尊重。
    
    我想用六个字:第一是“多边”,这个多边和多利益相关方异曲同工,互联网一定是多边的而不是单边的,只有体现多边,才能体现集体的力量;第二是“民主”,是我们共同来讨论决定,而不是一个人或者一个国家说了算,或者某一个利益群体说了算;第三是“透明”,互联网的治理应该有一个透明的规则,让全世界都知晓这种规则。我想,符合这六个字“多边、民主、透明”,我们就有了共识,我们一定能找到好的办法,让互联网成为阿里巴巴的宝库,不要成为潘多拉的魔盒。
    
    9月10日下午,2014夏季达沃斯论坛以“网络经济的未来”为主题的对话活动在天津举行。图为国家互联网信息办公室主任鲁炜在对话活动上发言。新华社记者 岳月伟 摄
    
    互联网秩序是把国际公共秩序和尊重各国法律相结合
    
    鲁炜:建立规则是必须的,电子商务要没有规则就会出现盗窃等问题,医疗没有规则在网上就会出现谋财害命的假药,整个管理没有规则就可能侵犯别人的隐私。有的人说我要自由,但你不能把个人的自由建立在别人的痛苦之上,那就不叫自由了。所以,自由和秩序是孪生姊妹,必须是共生的。我们讲安全也是一样的道理。你不能说我要安全就牺牲别人的安全。比如说,我为了我的安全就不把高通的安全放在心上,这肯定是不行的。所以,我们必须要有一个公共的秩序。这个公共的秩序不影响局部的秩序。所以,要把国际公共的秩序和尊重每个国家的法律相结合,那才是互联网应有的秩序。
    
    互联网管理在中国的底线思维是遵守中国法律
    
    现场提问:我来自中国的一家媒体,想提一个关于互联网经济和互联网治理的问题。同时,高通反垄断的案件我非常有兴趣,发改委对你们有一些相关调查,想请问总裁先生是否见了发改委的领导?有没有找到相关的解决办法?在这个被调查案件中欧盟相关法规的谈判目前怎么样?想请问一下高通的这位领导。
    
    高通公司董事长兼首席执行官保罗·雅各布斯:对不起,对此没有任何评论。
    
    鲁炜:这个问题昨天李克强总理在会见企业代表的时候,施瓦布总裁问过这个问题。中国反垄断的调查是中国政府依法进行的一项工作,它不针对任何企业,中国政府的开放政策不会变。但同时我们也告诉所有来中国投资的企业,必须遵守中国的法律。这两句话要一起说。就像今天在座的很多互联网企业,高通也是其中一员,我今天早上就和高通的总裁做了一个简短的会晤。他问我全世界的互联网企业到中国来,中国政府是一个什么态度?实际上今天我和法迪·切哈德先生会晤的时候也谈到了。中国政府的态度从来就是很鲜明,我们开放的政策不会变。正因为中国的开放政策不会变,所以,才有互联网在中国的迅猛发展。
    
    我看到互联网上一个高通的公开数据,说高通挣了240多亿美元,有一半的利润来自中国。如果这个数据是你们公布的,而且是准确的话,首先,我要向你表示祝贺。这说明中国这个市场肯定挣钱。第二,我也告诉你,我们要一起挣钱,你要带着中国企业一道挣钱。今天中午在会上有人拦着我问,你光说互联网企业只要遵守中国的法律就可以了,能不能具体谈一下这个法律是什么?所以,刚才有媒体朋友问我。我也跟他说,我们的底线是法律,你只要在中国遵守中国法律就好说。这个法律是什么?今天我要声明就是,互联网的管理在中国的底线思维,这个底线思维就是遵守中国的法律,具体化来讲:一、维护中国的国家利益,这一条是要很鲜明的;二、维护中国消费者的利益,这也是很鲜明的。这两条你只要守住了,你就不怕了,这就是中国的法律底线。我们不能允许的是,占着中国的市场,挣了中国的钱,又来伤害中国。这是绝不能允许的。比如,伤害中国的利益,伤害中国的安全,伤害中国消费者的利益,都是不行的。只要守住这个底线,我们欢迎所有的互联网企业到中国来。你一半的利润来自中国,我想你也明白这个道理。
    
    保罗·雅各布斯:我想回应一下,和中国公司的合作对我们来说是非常积极和有利的。现在有9家公司是我们在中国本土的合作伙伴,包括硬件、软件各个方面,包括我们系统的实施方面。半导体行业的发展是中国很重要的一方面,我们也在和中国的相关方面进行很重要的合作。这里的发展空间是很大的,未来潜力很大,我觉得这应该是共赢的,应该是高通和中国公司、中国消费者共赢的一个情况,我也希望这种共赢的情况能够在未来长期持续下去,谢谢鲁主任。
    
    鲁炜:刚才我们说共识,从共识到共治到共享到共赢,共赢是最终的目标。
    
    面对技术迅猛发展要有清醒认识
    
    鲁炜:我们需要规划一个蓝图。我赞同法迪·切哈德先生说的,不能老在这里争而不休,坐而论道。我们需要有一个蓝图,我们要建设一个什么样的互联网,治理出一个什么样的空间。
    
    我想,互联网空间第一是和平的,它能促进世界的和平,促进人与人和平地相处,而不能挑起世界的战争;第二是安全的,不能让每一个人都像玻璃缸里的金鱼,隐私泄露在外,或者受到别人的诽谤;第三是开放的,互联网一点接入全球互通,离开了开放互联网是不存在的,不论他在什么角落,他在哪一个贫困的地区,都能享受迅捷的信息;第四是合作的。刚才你讲的我很赞成,就是我们遇到了问题,我们不能停止合作,要通过合作来解决我们面临的问题。
    
    我们现在面临着技术的发展,我们不能不承认,我们在玩计算机的时候,根本不知道有云计算,现在有云计算了,还没搞明白,又有了雾计算,明天还会有什么?我们刚有2G的时候,大家不知道这是什么,然后有了3G,3G以后有了4G,很快又会有5G,这种技术的迅猛发展,我们不得不对它有一个清醒的认识。我们不能因技术发展太快而制止它,也不能任由技术的发展而对安全视而不见。就像一个汽车一样,如果没有刹车,这个汽车的性能再好,一旦上了高速路,可想而知会造成怎样的后果。所以,再好的汽车都要有刹车。 (博讯 boxun.com)
3011426
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·夏季达沃斯论坛开幕 李克强承诺扩大开放 (图)
·李克强会见出席2014夏季达沃斯论坛企业家代表 (图)
·天津夏季达沃斯论坛聚焦中国未来发展之路 (图)
·李克强致辞达沃斯,传递今年经济改革基调
·张维迎达沃斯炮轰移动高管:混战难改垄断
·李克强达沃斯论坛对话中外企业家实录
·李克强达沃斯传重要信号,2月后或获印证
·李克强出席2013夏季达沃斯,对话企业家
·达沃斯在天津召开访民求见总理被送“集中营”
·外媒称达沃斯论坛明年起将调整会期避开中国春节
·达沃斯:矫情的王健林遇到理智的约瑟夫 /胡少江
·达沃斯之眼俯瞰中国:常委定夺人民币/巩胜利
·达沃斯的帽子秀
·达沃斯成“中国天下”
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。