页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

徐才厚曾现身演唱会 捧场山西籍歌手
请看博讯热点:军队高层

(博讯北京时间2014年9月11日 转载)
    来源:中国青年报
    
      苏达仁被带走调查后,北大青鸟董事长许振东也受到牵连。2014年3月初,许振东离开北京赴港,至今滞留未归。

    
    据一名同时接近苏达仁和许振东的人士介绍,苏和许,与众多赴港澳游玩赌博的山西煤老板一样,大都喜欢选择香港的四季酒店住宿。
    
    据《中国经营报》报道,今年4月4日,记者通过酒店座机与许振东取得联系,许确认自己身在香港,但并未解释滞留香港未归的原因,只是称“苏达仁的事儿与自己无关”。
    
    据上述知情人士称:“看起来,许振东与苏达仁之间的关系并不好,好像在闹矛盾。”
    
    据中国青年报记者调查,经过2011年的改制,北大青鸟集团股权层面的持有者,主要由3方面构成:北京大学、以董事长许振东为代表的高管人员以及数名文艺界人士。其中高管持股平台是北京元庆吉商贸有限公司,几名文艺界人士的持股平台为北京四海华澳贸易有限公司(下简称“四海华澳”)。
    
    资料显示,四海华澳成立于2004年10月,四海博业集团有限公司(下称“四海博业”)持股90%,袁海波持股5%,陈倩倩持股5%。四海博业由中国演艺界著名的北京千思文化有限公司控制,公司主要经营演艺、餐饮、房地产和高尔夫运动。千思文化、四海博业和四海华澳的法人代表均为袁海波,主要股东为陈广田、陈倩倩。
    
    资料显示,北大青鸟与四海博业之间早有渊源。北大青鸟曾于2001年投资北京馨叶高尔夫俱乐部有限公司(后更名为北京北湖国际高尔夫俱乐部有限公司),2003年年底又将有关股份转让给了北京四海博业有限公司。
    
    值得注意的是,北大青鸟的办公地点北京市朝阳区来广营北湖9号,正是四海博业旗下的资产。
    
    通过公开资料可以查询到,北京千思文化有限公司与诸多知名艺人签有协约。但尚不清楚顶着北大青鸟执行总裁身份,在文艺圈长袖善舞的苏达仁与千思文化有何种牵连。
    
    据中国青年报记者调查,苏达仁最早是解放军艺术学院戏剧文学系的教师,通过解放军艺术学院的平台,苏达仁积累了大量的军旅演艺资源,他很早就开始带着艺人全国各地“走穴”赚钱。
    

从公开查询到的材料发现,苏达仁与山西籍的演艺界名人交往颇深。
    

2010年,北大青鸟集团赞助某山西籍总政歌舞团歌手在上海开演唱会,苏达仁以北大青鸟执行总裁身份与这位歌手一起揭晓了上海世博会志愿者主题歌。
    

2011年,另一个知名山西籍军旅歌手在北京万事达中心开演唱会。据北大青鸟内部网站报道,“北大青鸟集团董事长许振东、总裁初育国、执行总裁苏达仁到场观摩并祝贺”。
    

这场演唱会声势浩大,已落马的前军委副主席徐才厚亦出席捧场,多名知名军旅歌手也以走红毯的形式表示祝贺。
    
    宣传材料显示,许振东担任这场演唱会的出品人,苏达仁担任总监制。其中,苏达仁在写给这位军旅歌手的贺词用了“兄弟心,手足情”的字眼。
    
    苏达仁不仅游走在山西籍演艺人士中,同时也在煤炭能源领域的山西商界左右逢源。2012年3月,山西联盛集团董事长邢利斌在三亚丽兹卡尔顿酒店举办了轰动一时的“7000万嫁女宴”,这场活动明星阵容堪比春晚,总策划正是苏达仁。
    
    一个参加了此次婚宴的山西企业界人士向中国青年报记者称:“苏达仁平时衣着朴素,看起来像个普通的农民,走在大街上你根本想象不出这个人的能量如此之大。”
    
    一个是扎根山西深耕的煤老板,一个是游走于文艺圈的执行总裁,邢利斌如何与苏达仁发生交集的呢?
    
    据不同信源的人士讲述,已被带走调查的山西离柳焦煤集团有限公司(以下简称“离柳集团”)前董事长邸存喜是介绍邢与苏认识的中间人,而邸与苏的结识,则是通过邸的战友——上述在北京万事达中心开演唱会的某军旅歌手。
    
    8月底,离柳焦煤前董事长邸存喜等多名吕梁煤老板被调查。在邸存喜被查前一个月,其现任董事长郭继平亦被有关部门带走。
    
    公开简历显示,吕梁岚县人邸存喜是一名复转军人。
    
    离柳集团曾给纪委赞助过一台晚会,许多一线著名演员都是邸存喜自己请来的。公开报道显示,2008年12月,由离柳集团赞助,吕梁市举办“廉政晚会”,阎维文等知名艺人到场。
    
    作为佐证,一名吕梁孝义的知情人士向记者展示了其手机中存有的与知名文艺圈人士的合影。
    
    在苏达仁的牵线下,先是在2011年1月,由联盛集团与北大青鸟矿业科技有限公司分别出资90%与10%组成山西青鸟联盛能源投资有限公司(下称“青鸟联盛”),地址位于柳林县联盛集团办公大楼。当年9月,离柳集团与青鸟联盛签署增资扩股协议,孝义市国资委持股51%,青鸟联盛注资40.64亿元持股49%。
    
    2013年10月,邢利斌的联盛集团300亿元债务问题浮出水面。今年2月中旬,邢利斌已经与包括国家开发银行在内的90%的债权金融机构达成共识,眼看重组有望,3月12日他被带走调查,同月苏达仁被抓。
    
    这些煤老板出事的一个大背景是煤价的滑落。2012年以来,随着市场需求的下滑,煤价不断缩水,包括邢利斌的联盛在内的煤企都遭遇了销售不畅的境况。之前一直依靠高杠杆模式运作的联盛,面临非常大的资金压力。
    
    有知情者称,苏达仁是邢利斌运作北京方面的总公关,借助文艺圈的资源,苏达仁与诸多位高权重人士发生了交集。
    
    在能查询到的各种宣传活动中,苏达仁都是以北大青鸟集团执行总裁身份出现,但是今年4月苏达仁被查传出后,4月7日北大资产经营有限公司还专门发出声明,称苏达仁不是北大青鸟集团执行总裁。
    
    一名接近苏达仁的人士称,苏达仁在北大青鸟主要是挂名,他因和演艺圈熟识,进而挤入政商圈。
    
    据调查,苏达仁还是遭记者实名举报的山西金业焦煤化集团(以下简称“金业集团”)与华润电力交易的牵线人,而金业集团董事长张新明与华润电力老总宋林的结识则源于邢利斌的介绍。
    
    通过苏达仁,山西两个名气颇大的煤老板发生了交集,与此同时,诸多与邢利斌和张新明熟识的山西官员也热衷于通过苏达仁结交关系,以图升迁,至此也埋下了祸根。
    
    苏达仁的能量不局限于山西一地。据了解,苏达仁还与华润创业以36.9亿元人民币(约44.63亿港元)收购了江西富商熊贤忠的洪客隆超市业务有关。
    
    熊贤忠的大学同学正是时任江西省委书记苏荣。在苏荣的牵线下,熊通过苏达仁得以与宋林认识并完成交易。目前,熊贤忠正暂避香港。
    
    据知情人士披露,收购完成后,这笔交易遭到多人的非议。一位熟悉金融业的人士说,按当时估值,洪客隆顶多不超过30亿元。《南方人物周刊》也援引江西司法系统一位知情者称,这笔交易已经引起有关部门的注意。
    

苏达仁其人:
    
    曾在解放军艺术学院担任教职,教授文学写作课程,曾大量参与活动策划和组织协作培训。通过解放军艺术学院的平台,积累了大量的军旅演艺资源,进而延伸到更广泛的文艺圈,由此,他很早就开始带着艺人全国各地“跑穴”赚钱,其中包括大量走出体制或者仍留在体制内的军旅歌手。2010年,苏达仁的对外身份已经变为北大青鸟集团执行总裁。
    
    利用自己的资源和人脉,苏达仁成功策划了包括“7000万嫁女事件”在内的许多活动,同时还帮助官员、企业家等进行公关斡旋,逐渐被誉为“超级掮客”。因为与多起贪腐案件有关,2014年3月,苏达仁被有关部门带走调查。
    

知名事件:
    
    策划7000万嫁女
    
    2012年3月18日,山西煤老板邢利斌在三亚丽兹卡尔顿酒店举办的“7000万嫁女宴”,明星阵容堪比春晚,除了娱乐明星之外,同样包括多位全国闻名的军旅歌手。消息人士称,整场婚礼幕后总策划正是苏达仁,而这也成为了苏的演艺策划事业的巅峰。
    
    东直门事件
    
    据中国经营报报道,2004年6月,任志强的华远团队已经与该广场的所有者北京城建东华房地产开发有限公司正式签署了收购协议。随后,北大青鸟对此收购提起诉讼,双方僵持不下,由于北京奥运会迫在眉睫,在北京市政府的主持下,涉事多方进行了谈判,最终华远地产退出争夺,由北大青鸟收购城建东华90%股权,并取得项目土地使用权。对此项目熟悉的知情人士称,这个案子里,苏达仁的作用不可小觑,相当于“把一个已经是别人的东西又抢了回来”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
491707
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委副书记杜金才上将卷入徐才厚案
·令计划哭求胡锦涛救命 徐才厚惊传病危 (图)
·徐才厚病危住301医院,郭伯雄已经被立案调查
·徐才厚病情急剧恶化 危在旦夕 (图)
·徐才厚病情恶化 生命危在旦夕 (图)
·解放军总政联络部邢运明被捕,曾送礼给徐才厚、王瑞林
·徐才厚随时会死 几乎没法说话 (图)
·看看美国人对徐才厚案的评论 令人意外
·徐才厚被开除军籍 剥夺上将军衔 (图)
·传徐才厚父子同包养 军中第1美女亡命日本 (图)
·范长龙:全军要拥护对周永康徐才厚的处理决定
·为什么是徐才厚 他是江习妥协牺牲品
·卷入徐才厚案 铁路大亨被带走调查 (图)
·被大老板招供 侯树森卷入徐才厚案
·国防部回应周永康、徐才厚、谷俊山案
·周永康徐才厚落马 习近平掌握绝对权力 (图)
·涉徐才厚案 辽宁铁路大亨王春成被查 (图)
·辽宁铁路大亨王春成涉徐才厚案被查 (图)
·徐才厚秘书落马 军中秘书党或成查处目标 (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·敢与秦始皇PK的军阀——三论败类徐才厚/葛众禾
·投机徐才厚袁纯清落个旧嫌新厌而被抛弃/吉歌
·牛白羽:「点射」徐才厚 「围歼」周永康 (图)
·习近平抓徐才厚,打开新武昌起义大门?
·刘亚州批徐才厚团伙 廖锡龙秘书也被捕
·李剑雨:徐才厚被捉完全是咎由自取
·历史惊人重复:刘少奇和徐才厚的“开除出党/梁辉
·是谁最先打响对徐才厚的“打虎”反腐之枪? (图)
·假如徐才厚上将带兵作战 / 张志坤 (图)
·有关徐才厚与某女星的谣言大起底 (图)
·中央敢否把徐才厚受贿窝案公之于众/高洪明
·徐才厚与总统萨科齐贪腐的根本区别
·吉歌:王岐山打徐才厚贬周永康
·穆岸:徐才厚落马 习近平赌一箭三雕
·姜维平:徐才厚落马,王建民遭报复 (图)
·拔徐才厚“萝卜”带出块张贡献“泥” (图)
·巴克:为何徐才厚似的腐败分子总是接连不断?
·徐才厚被开除党籍与习近平的刮骨疗法
·公开抓捕徐才厚和周永康 太子党自杀/吉歌 (图)
·邓聿文:解读徐才厚案 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。