页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

女大学生起草校园性骚扰防治规范 吁禁止师生恋
(博讯北京时间2014年9月10日 转载)
     来源: 法制网-法制日报
    
     “老师:我的身体不是礼物!”今天上午,一名身着红色斗篷、手举“盾牌”的“小红帽”出现在厦门大学校门口。与此同时,在厦门大学、北京外国语大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学等其他9所国内著名高校门口,同样装扮的“小红帽”们也都举着“要安全校园,不要保研路”、“治大灰狼,别治小红帽”等不同标语纷纷现身。

    
    9月10日是我国第30个教师节。当天,国内10所大学的女大学生们除了在校门口上演行为艺术,还向全国116所“211工程”大学的校长们寄去了一封公开信。在信中,她们呼吁校长研究和制定校园性骚扰防治规范,为全国其他高校提供示范,信中还附上了一份她们起草的《中国高校性骚扰防治规范》。
    
    据该防治规范起草者之一、目前就读于北京林业大学的小莹介绍,性骚扰在法律中是被明令禁止的,教育法规定,学校有义务“维护受教育者的合法权益”,教育部下发的《高等学校教师职业道德规范》也要求各学校抓紧制订或修订本校的师德规范实施细则。
    
    她认为,校园性骚扰不只是老师的道德问题,更可能涉及刑事犯罪。这些行为往往发生在校园中,加害者是学校的员工,校方有责任建立机制去预防和处理。
    
    小莹说,国外高校基本对性骚扰有着明确的规定和处理程序,这可以保护所有学生在一个公平和安全的环境中学习。她和伙伴们在参考了国外和台湾高校关于校园性骚扰的政策和规定后,起草了这份《中国高校性骚扰防治规范》,为校长们提供参考。
    
    在这份防治规范中,对性骚扰的定义和判定、举报和投诉,以及处理原则等都提出了详细的建议。建议稿还提出,学校应禁止有直接权力关系的师生之间的浪漫关系。
    
    小莹解释说,“建议禁止大学师生恋的根本原因在于老师和学生之间权力的不平等,有权力打分、推荐的老师可能会滥用权力,对学生进行性胁迫,而作为弱势者的学生有时不得不屈从,因此禁止师生恋的本质是防止权力被滥用。而且,即便这样的关系是自愿的,对于其他同学来说可能也会造成不公平。”
    
    曾代理多起性骚扰案件,也是厦大吴春明涉嫌骚扰案举报者之一“青春大篷车”代理律师的李莹,对女大学生们的行动表示了赞赏和支持。她表示,在其代理的许多案件中,发现现在高校涉嫌性骚扰的案件非常多,但绝大多数都无法得到妥善处理,其根源就是因为学校缺乏相应的政策和处理机制,老师和学生也缺乏相应的教育和培训。“要解决这一问题,就需要学校建立起完善的性骚扰防范机制。”李莹说。
    
    妇女权利工作者、妇女传媒监测网络负责人吕频表示,“小红帽”们的行动发出了青年女性反对性骚扰的声音,让学校和社会看到了她们的力量。高校教师的骚扰行为违反教师的职业伦理,如何让这类行为不再只是市井传说和“潜规则”,让大学真正成为教学研究和学习的清明之地,学校必须行动起来。
    
    “实际上,大学建立性骚扰防治规范在国外和港台地区早有先例,这也是中国各个高校想要建设现代一流大学的必需。”吕频说。 (博讯 boxun.com)
2251828
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·多座城市“校园变楼盘”:百年大计让位现实利益
·武汉开学期间6000多名警力保障校园安全
·湖北郧西校园血案一名老师抱住凶手救出刀下学生
·4年全国发生18起校园流血事件 约180名师生死伤 (图)
·湖北十堰校园砍人凶手:曾4次求老师让女儿报名
·女儿遭拒收 父亲血洗校园酿10人死伤 (图)
·校园血案频发 中国各地校园保安大升级
·湖北校园血案4人死 凶手是学生家长 (图)
·湖北家长开学日砍死三学生 学者呼吁重视“校园屠夫”产生根源 (图)
·5分钟血案4死5伤 校园“踢皮球”式安保难辞其咎
·湖北十堰校园伤人案续:受伤教师抢救无效死亡
·深圳:小区业主集体上访 抗议在校园旁建高压变电站 (图)
·离奇 中国女留学生陈尸校园下水道 (图)
·媒体:校园性侵案官方公开率仅8%
·报告称去年至今至少发生72起校园性侵事件 (图)
·湖北校园劫持案凶犯被击毙前不停诉说冤情
·湖北校园劫持案嫌疑人照片曝光 曾获刑入狱 (图)
·检察官为替儿子报仇带人冲进校园殴打小学生
·全国首届校花代表大会 “校园女神”集体亮相 (图)
·黑龙江访民裸体抗议“海南校园性侵事件” (图)
·江汉大学文化节访民在校园游行示威/视频 (图)
·广西玉林谭和村民:还和谐校园、还公民权/梁勇宏
·天津校园暴力,最高法院审案四年没有结果/郑建慧
·山东商业职业技术学院校园血案,惨绝人寰!
·警察在校园滥用暴力两少年学生一死一伤
·教育平权才是学生安全的根本保障 ——评十堰校园血案
·王学勤:校园暴力,后果将不堪设想
·台湾律师校园讲法:司马光砸缸要不要赔钱? (图)
·校园性侵案背后的“教育洼地”
·谨防新形式的“校园暴力”/文方
·讨论谨防新形式的校园两级文化 /文方
·校园建筑如何为捐赠方冠名?
·中国移动大规模贿赂大学领导,为抢占校园市场付封校费(图)
·季风:校园屠童案后维稳,治标还需治本
·梁京:从校园血案看中国的文化困境——中国能完成“转型”吗?
·于景宁:校园维安千万别“虎头蛇尾”
·谁是校园血案的真正元凶?/ 陈维健
·大陆校园血案之诡异及其后果/長毛僧
·12亿是校园安保的“大手笔”吗?
·讨论:中国校园血案频发的深层原因何在?
·校园血案或导致社会管理大变革/牛笑
·校园血案要“讲政治”/周岭
·泾源县校园安全“六亲不认”/汪红光
·校园安保难“面面俱到”/汪红光
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。