页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家建议建高校教师统一工资制度
(博讯北京时间2014年9月10日 转载)
      来源: 法制晚报
    
     今天上午,北京工业大学人文社会科学学院和社科文献出版社联合发布的《高校教师收入分配与激励机制改革研究》指出,高校教师工资低于公务员工资且收入差距明显。大学教授中收入最高的10%与收入最低的10%,收入差距达到5.9倍,副教授中这一差距为4.5倍。同一职称内部的个人收入差距更大,讲师中最高收入者是最低收入者的25倍。部属院校和市属院校之间的收入差距也很明显,年收入在10万-20万元的高收入层,部属高校高出市属高校近10个百分点。

    
    专家建议,应建立统一的工资制度,使相同职位教师的收入基本相同。
    
    高校教师最高平均年收入33万元
    
    研究指出,中国高校教师的收入构成多元化,包括工资性收入和非工资性收入两大部分,工资性收入包括:基本工资、绩效工资、奖金、福利费等;非工资性收入包括:科研收入、校外讲课收入、评审费、稿费等。根据收入的来源可以分为校内本职工作收入和校外兼职收入两大部分。校内本职工作收入由工资收入、福利收入、奖金、科研收入等构成;校外收入由讲课收入、评审费收入、稿费收入等构成。
    
    报告称,当前高校收入分配制度,导致部分员工感到不公平,收入分配体系缺乏有效的激励作用。收入分配改革的一个结果是高校内部收入差距拉大,特别是在高校行政化影响之下,收入差距拉大被认为难以发挥收入分配的激励作用,一定程度上引发了收入分配不公平感。
    
    根据本课题组的抽样调查数据,如果把教授的年收入划分为从高到低的10个组,每个组包括10%的人数,那么收入最高组的平均收入是330642元,收入最低组的平均年收入为56157元,最高者为最低者的5.9倍。
    
    对副教授做同样的分组,可得出收入最高组的平均收入为183659元,收入最低组的平均收入为40935元,最高者为最低者的4.5倍。对讲师做同样的分组,可得出收入最高组平均收入为123095元,收入最低组的收入仅为31464元,最高者为最低者的3.9倍。
    
    报告指出,高校的“行政化”与“市场化”倾向所带来的负面影响,调研中有教师形象地描述为“三奔一荒”,即奔钱、奔官、奔项目,荒学术。
    
    小调查
    
    1.北京高校教师年均收入74686元
    
    根据结果显示,2010年北京高校教师平均收入为74686元;教授平均收入为121681元;副教授平均收入为79467元;讲师平均收入为61169元;助教平均收入为46616元。但是有高达60%以上的人收入水平在平均值以下。
    
    2. 50%以上年轻男教师租房住
    
    此外,由于男教师担负着“养家糊口”的责任,因而高校男教师面临着很大的经济压力。
    
    特别是在北京,年轻男教师最大的困难就是住房问题,调查显示,50%以上的年轻男教师在租房居住。
    
    多数教师日工作时间超8个小时
    
    其中,教授每天工作8至12小时的占67.9%,这一数据副教授高达77.3%。
    
    报告指出,与其他行业的薪酬相比,中国大学教师的收入水平偏低。调查发现,2010年北京市属高校教师的平均工资卡内收入低于2009年北京市在岗职工的平均工资。
    
    报告称,面对愈演愈烈的高校“市场化”,管理者采取通过绩效考核的加码达到控制工资外收入、让教师回归课堂和科研;还将逐渐增加政府的高教投入,改善教师的薪酬结构和工资待遇。
    
    这些指标包括:本科生教学、带研究生、发表论著、主持课题、到校经费、获奖获证和获政府批示的数量,如一学年450时以上标准学时,一年三篇论文,三年一本书等。
    
    同时报告也发现,大学学术造假问题凸显,普通教师忙于应付,超时工作成为高校教师的常态,许多教师身体长期处于“亚健康”状态。
    
    超3成教师对工作感到满意
    
    调查表明,教授每天工作低于8个小时的仅有5.6%,工作8-12个小时的占67.9%,12-16个小时的占24.3%,有2.2%的人甚至在16个小时以上。
    
    副教授每天工作8-12个小时的为77.3%,每天工作12-16个小时的为11.3%,有0.7%的人日工作时间16个小时以上。绝大多数大学教师的日工作时间超过10个小时。
    
    另外,教授每周工作6天以上的高达74.9%,其中工作7天(每天都工作)的高达36.3%。副教授周工作6天以上的占52.6%。职称越高者绩效压力越大,工作时间越长。
    
    高校教师的教学积极性在各类专业人员中相对较低。高等学校专任教师的工作满意感低于行政人员。专职教师对当前工作感到满意的人数比例为31.3%。
    
    具体来分析,北京高校教师中只有1%对自己目前的薪酬表示“非常满意”。49.8%的人表示“不太满意”或者“很不满意”。
    
    此外,根据调查数据分析表明,北京高校教师期望年平均收入是13.75万元,实际平均收入与期望平均收入相差5.35万元。调查表明,50.7%的北京高校教师认为目前的薪酬“完全不能”和“不太能”体现自己的价值。 (博讯 boxun.com)
1441623
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陕西一教师办公室内打伤4名学生 最小被打者6岁
·教师炫家长送大闸蟹 称更喜欢人民币 (图)
·扬州教师网上炫家长送大闸蟹 称更喜欢人民币 (图)
·南京民办学校教师年领千万元财政工资遭质疑 (图)
·高中教师:不分文理反而增加学生负担
·湖南乡村教师:每年拿到6万多块 我很满足
·教育部:3至5年实现校长教师“交流轮岗”制度化
·湖北十堰校园伤人案续:受伤教师抢救无效死亡
·云南双江县一教师强奸8名小学生一审被判死刑
·伊犁处罚11名维族干部教师被判15年
·北京派教师赴新疆推进双语教学 同化政策能否解決民族冲突? (图)
·中学教师向院士疾呼“救救数学”
·山东拆迁教师宿舍强收费,扬言“谁阻拦就是历史罪人”
·中农大教师李宁被查 涉转移转千万基因项目经费 (图)
·四川遂宁一中学校长组织教师公款旅游受处分
·河南一教师在教体局割腕自杀 曾“被吃空饷”3年
·中国当局宣布起诉维族教师伊力哈木 (图)
·云南宣威涉嫌猥亵儿童嫌疑人被撤销教师资格
·厦大女教师:我手里还有很多“桃色新闻”举报信 (图)
·郑州教师暴光郑州金水拆迁黑幕 (图)
·海南:失业教师郑酋午曝文昌国保吓唬其妻
·郑州女子锄奸队:公审"流氓教师""缺德校长" (图)
·高校教师曝职评内幕:公示名单即提醒打点关系
·谁能平息赣州卫生学校教师的愤怒
·赣州生学卫校教师的愤怒
·五常县委县政府黑暗无比——关于五常市教师工资待遇问题
·惨!惨!惨! 教师陪酒惨遭强奸,举报无果惨遭枪击点
· 哈尔滨将上访女教师关进精神病院 (图)
·基层教师:强烈要求取消教师节!
·上海高等学府的教师寻找“中华人民共和国的天理与法理”
·江苏连云港市连云区招聘教师涉嫌严重舞弊 (图)
·服务了37年的上海大学教师沦为乞丐/刘华琳
·请归还属于我的生存能源(SOS)/上海理工大学教师刘华琳
·一位安师大教师的心声:我忏悔,我是个失败的父亲,
·落入魔窟的女孩——中共残酷迫害幼儿女教师胡苗苗纪实/金一鸣 (图)
·妻子蒙冤受屈逼走他乡,一个教师合法信访的慘況
·女教师怀孕还需要校方批准?
·台湾女教师朱书晏和家人向中央领导申诉控告:河南漯市郾城区法院司法腐败(图)
·韩连山:罢课,教师不要做鹌鹑! (图)
·被害教师孙历生之女于小康: 呼吁北京女三中文革真相
·医生、教师、法官都沦陷,人的道德底线何在? (图)
·市长与教师比低工资没有可比性/田水月
·毁人不倦——一个普通教师眼中的中国教育
·南疆教师:我们不是政府“维稳”政策的跑腿
·焦国标:我从不过教师节
·柴静演讲援藏女教师那只记录西藏30年的箱子/陈维健
·最美教师张丽莉与日日向善的中国人民/貌强
·小小最美教师原是临时工,留下严峻思考!
·最美教师的悲剧掩盖最丑公仆的邪恶
· 中小学教师职称评定弊端
·江苏教师的呐喊:拿开你的脏手
·从一位基层教师的抱怨说起/戴渝龙 (图)
·为什么一个河北武安的教师要脱光裸体抗议? (图)
·民办教师,国 家为何把你遗忘?
·当荒唐女生遇到畜牲男教师
·资深老师在教师节前教你如何给老师送礼/家长必看
·刘逸明:女教师怀孕还需要校方批准?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。