页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

借人大舞台 习开启中国新一轮政改
(博讯北京时间2014年9月10日 转载)
    来源:大公报
    
     今年是全面改革的元年,在经济、社会等改革方案逐渐出台的同时,作为各界最为关注的政治改革,近日也露出端倪。在8月底召开的政治局会议上,通过了党建改革的决议,这是政治改革的初声。而在人大60周年的庆典上,习近平发表的重要讲话对政治体制改革的成因、路径和原则都进行了详尽、权威的论述,标志着中国进入21世纪之后的新一轮政改正式开启。习近平人大60周年的讲话可以被看成是中国政治改革的纲领性文件。

    

中国政改的开启
    
    新一轮政治改革的开启方式是独特的。十八届三中全会开启了全面改革的大戏,经济体制改革的先声则从两个角度开启,一个是中央深改组通过财税体制改革,另一个则是国企改革的探索,尤其是对混合制的探索,可以说,经济改革其实在十八届三中全会之后,相关方面就已经开始按照新的改革方案进行探索了,而中央深改组推动的财税体制改革只不过是在中央的层面上为经济改革注入一个强动力而已。社会改革的开启也一样,户籍制度改革为社会改革注入了动力,也打下了基础,随着户籍的变化,教育、医疗、住房、就业等和户籍有关的领域改革也将陆续开展。但政治改革开启的方式则不一样,它直接由政治局主导,依法治国、党建改革等都是直接由政治局会议通过或发布的。更为独特的是,关于政治改革的成因、路径和原则等涉及政治改革的核心问题,则是由习近平在人大60周年会议的讲话中阐述的。
    
    习近平领导的中国改革是全面改革,自然包括政治改革,不过十八届三中全会的全面改革决议没有对政治改革进行详尽的论述,使得一些外界的媒体和学者认为,中国这一轮改革主要是经济改革,政治方面的变化不会很大,中国新一代领导的主要施政策略还是沿袭之前的策略,把深化经济改革作为主要的工作,而对于国家的政治体制改革则兴趣不大。这种观点有局限性,西方人的思维方式大多是文本分析的,看待一个问题喜欢从研究文本开始,并以文本为解释的基础和范畴,文本中没有说的,则认为没有,这种思维方式严谨、推理严密,在科学研究中是值得提倡的,但在中国政治领域则显不足,中国人讲究微言大义,讲究春秋笔法,中国人对于一些敏感的问题,往往并不会一开始就把牌全部亮开,而是先亮一张甚至一角,这样有利于把牌局牢牢的控制在手中。而且,实事求是的说,十八届三中全会决议虽然没有详尽的政治改革论述,但对于其核心则有明确指出,如坚持中国特色社会主义道路、发展社会主义政治文明等。
    

中国政改的主要问题
    
    作为最为敏感、社会关注度最高的一个改革,政治改革涉及很多问题,主要问题包括为什么要改革、如何开展改革、如何看待民主、中西政治比较、未来主要改革方向等。关于这些问题,习近平在人大60周年的讲话中都有详细的阐述。
    
    第一,中国政治制度为什么要改革?关于中国的政治制度,这些年有两种声音,一种是国外的声音,叫做北京共识或中国模式,这是相对于华盛顿共识来说的,主要意思是中国的政治制度更易于推进经济发展和社会稳定;另一种声音是中国道路,这主要是国内官方的声音,按照官方的说法,经过三十多年的发展,中国找到了制度自信和理论自信,也正是因为官方宣传制度自信和理论自信,使得部分学者产生了中国不会进行政治改革的判断。不过,在习近平的讲话中,他指出,「制度自信不是自视清高、自我满足,更不是裹足不前、固步自封」,他认为中国的政治制度还存在不足,还存在不少问题,如保障人民权利方面,而政治改革就是问题倒逼的,要坚持问题导向。
    
    第二,如何开展改革?对于中国政治改革,国内存在多种说法,最主要的是左派、自由派和保守派的方案,左派是党内的,要求重新回到解放前的老路上去,他们非常怀念解放前没有腐败、上学不要钱、看病便宜、不用买房的年代,在他们的观念中那个年代的人精神很充实,和现代人心空虚的现实存在明显不同。自由派的改革方案则是西式民主的老调重弹,在他们的观念中,英美的政治制度永远是中国政治未来的改革方向,中国要进行政治改革唯一科学的方法就是实行三权分立、竞争性政党政治、意识形态多样化等。保守派是民族主义的,他们认为西方制度也不完善,英美也存在不少问题,而回到解放前的制度则已经被那段历史证明不合适,最适合中国的制度是超越民主,回到儒家王道政治,儒家政治是中国未来的出路。以上三种方案的优劣不好比较,但有一点毋庸疑问,那就是不管实行那一派的方案,现实的政治制度都必须动大手术,而且不能保证这种手术就一定能成功。这是非常严峻的问题,如果实施一个不能保证成功的方案,那只能说明我们的政治家过于浪漫。习近平在讲话中指出,中国政治的改革方案不可能是三家中的任何一家,中国承担不起任何政治风险。中国只有从国情出发,立足自身土壤,尊重已经形成的传统,在推进问题的解决中一步一步完善自身的政治制度,这是理性的,也是负责的,体现了一个政治家的冷静和智慧。政治改革不是算术题,算错了还能再算一遍。就像习总说的那样,中国不能犯颠覆性的错误。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1711105
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平:我很不赞成把古诗词从课本中去掉
·习近平动手了 要借人大启动新一轮政改 (图)
·习近平“很不赞成”课本去掉古代诗词 (图)
·习近平“梦”里也要拿下军队
·习近平在庆祝全国人大成立60周年大会上讲话(未删除“依宪治国”版全文) (图)
·习近平向金正恩发贺电 祝贺朝鲜66周年国庆
·习近平的讲话被中宣部弱化、外界忽视
·习近平讲话耐人寻味 这4个字消失逾年后重现
·中国驻俄大使:习近平与普京将举行年内第四次会晤
·胡锦涛坚决切割 令计划就等习近平发落 (图)
·中共强人习近平遭言论管制,宪政内容尽被删除 (图)
·强悍习近平 替胡锦涛出了一口恶气 (图)
·习近平给毛泽东擦屁股 另有打算
·习近平用8个能否评价政治制度是否民主有效 (图)
·讲话关键内容遭中宣部删除 习近平震怒 (图)
·英美传媒登公开信要求习近平勿在港搞天安门镇压 (图)
·历史检验:习近平反腐的“破立”与魄力
·外媒解读习近平人大讲话:强调一党制重要性 (图)
·习近平强调:发展国家政治制度不能割断历史
·习近平相信地方政府及官员就等于自杀
·写给习近平总书记的公开信/宋淑芬
·商丘京九别墅股东韩道成以习近平夫人彭丽媛的名义诈骗 (图)
·习近平反腐政治信誉已彻底破产/刘红霞 (图)
·习近平真正的打老虎下一个应是李鹏!“中国控诉”(406) (图)
·郑州李金龙向习近平提出的疑问
·习近平、陈荣高大小两书记处置访民一个样:统统的抓起来 (图)
·郑州李金龙每日向习近平主席一报
·上海维权人士郑培培等人因要求习近平关注人权被逮捕 (图)
·请习近平总书记救惨遭迫害的浙江钟亚芳母女! (图)
·上海当局专门迫害举习近平的访民 (图)
·习近平和毛泽东都信谣言?全世界关注 (图)
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·为习近平夫人到来,上海豫园欺骗游客 (图)
·习近平夫人到上海老城厢,在逃访民认不准其车队 (图)
·上海被强拆户请求习近平主席弱势家庭/朱金娣
·向习近平告御状的12访民被非法刑拘,一人在逃(图) (图)
·辛子陵上书习近平要求出国探亲
·这里肯定能砸中习近平的座驾 (图)
·驰平:习近平时代:中央书记处的式微 (图)
·杨彼得:习近平封杀习近平 (图)
·汉评:习近平开始向上海动手 公开指责上海“去中国化”
·钟国平:裸奔的冯胜平《致习近平先生的第三封信》
·傅高义:邓小平如果还活着会肯定习近平反腐成就 (图)
·吴祚来:习近平如何让「人民的权利」实起来? (图)
·宋永毅:毛泽东的“三反”和习近平的“反腐” (图)
·吴祚来:“依宪治国”被删,谁敢动习近平的重要讲话内容? (图)
·汉评:难怪东阳官员这般狂 吴英是在习近平任内被捕的
·王书瑶:红卫兵思维习近平样子还是
·和总参谋长说做好打仗准备 我习近平意识到讲错话了/何岸泉
·习近平的反腐政治信誉岂止是破产
·吴祚来:习近平面对新极左陷井(下) (图)
·谢选骏:为习近平争取诺贝尔和平奖
·曹长青:习近平的“反腐”错了吗?
·紫荆来鸿:习近平对“八大家族”是要软收权
·紫荆来鸿:习近平对“八大家族”是要软收权
·解龙将军:习近平使其前任变成了“衰人”
·习近平拟人化远不及六四后江核心 卟新权威主义滑稽
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。