页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏定日县发生警民冲突事件 石渠县两名藏人获释
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2014年9月10日 转载)
    西藏日喀则市定日县协格尔镇在上星期发生警民冲突,当地正举行的文化旅游节被迫提前结束;此外,四川甘孜州石渠县两名藏人在上月底被当局以“向境外发送示威图片”为指控罪名拘捕,日前均得以获释。
    
     居住尼泊尔的流亡藏人图丹星期二引述境内多方消息来源告诉本台,9月2号在西藏自治区日喀则市定日县县府协格尔镇举行“定日县第九届珠穆朗玛洛谐文化旅游节”期间,一名藏人被警察殴打,引发警民冲突,导致该活动提前结束。

    
    图丹说:“今年9月2号在定日县协格尔镇举行的‘第九届珠穆朗玛洛谐文化旅游节’,与前几届相比,没有到处悬挂大幅中国领袖像及大量中国国旗。开幕当天,来自全县13个乡镇的1000多名藏人在协格尔镇广场同台演出了传统‘洛谐’歌舞。9月3号,在容纳约400人的定日县人民大礼堂里举行各乡镇之间的歌舞赛时,该县曲洛乡的青年巴青和部分年轻藏人一同准备进入礼堂观看节目,却被警方拦住。警方以‘没有座位’为由不让他们入内,于是双方之间发生了争执,当时巴青被一批警察群殴,导致严重受伤。随后以长所乡和措果乡多名年轻藏人为主的大批民众不断呼喊,要求警察赔礼道歉,并砸毁多块礼堂玻璃,使警民冲突加剧,当时一名警察的脸部被手机打伤。文化节主办方为防止冲突扩大,宣布就此结束这一活动。事后,中共有关领导对主办方提出批评和警告,指出若不谨慎处理,今后将取消在当地举办文化节活动的资格。”
    
    图丹表示,该文化节曾是当地传统的民间歌舞节日盛会,但在1959年西藏沦陷之后,被中国当局取缔,后经多次申请于80年代被批准举行,再度成为当地藏民展示传统歌舞、销售传统手工艺品及服饰的重要节日之一。
    
    图丹说:“在定日县协格尔镇举办为期三天的洛谐文化旅游节的同时,也会展开物品交易活动,称为‘协格尔物交会’,为了销售传统手工艺品,一般会延续至少五天,是定日各乡镇藏民提高收入、彼此互动的最好时机。但是今年的这一盛会,却因为爆发警民冲突而被迫提前结束。”
    
    另外,印度南部西藏色拉寺的四川石渠县正科籍僧人丹巴星期一晚向本台表示,四川甘孜州石渠县洛须镇温拖村藏民次果和白杰在8月28号被中国当局以“向境外发送示威图片”的罪名拘捕,日前两人均得以获释。
    
    丹巴说:“当局虽然释放了这两名藏人,但却剃光他们的头发,刮光他们的胡子,作为惩罚。他们就这样被剃成光头从看守所返回到家乡。”
    
    本台早前报道,四川甘孜州石渠县正科乡许巴村长旺扎为村民讨公道于8月11号被当局拘捕,当地藏民在第二天早上发起请愿活动,要求当局释放村长,却遭军警开枪镇压,导致多名示威藏人受伤和被捕,至少6人自杀及受虐身亡。
    
    丹巴说:“目前已证实村长旺扎、旺扎的两位姨妈、许巴村妇女央金及另一位叫更加的村民被关押在石渠县城,其他多数被捕藏人已获得释放,仍有部分人不明下落。”
    
    石渠县正科乡境内的通讯渠道仍被当局封锁。丹巴说:“据说当地手机微信等通讯还会被继续封锁十五天,而当地消息仍需要从相邻地区获取。”
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3160331
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·贵州安顺警方通报警民冲突:感情纠纷致2死1伤
·广东中山数千人罢工 警民冲突 多人被抓 警车被砸
·新疆大规模警民冲突27死7伤 70被抓 (图)
·深圳爆数千警民冲突 传多人死伤 (图)
·工人卧轨 黑龙江警民冲突大混战 (图)
·浙江多地出现十字架之殇 强拆终酿大规模警民冲突
·浙江继续强拆十字架 引发警民冲突 (图)
·浙江温州继续强拆十字架引发警民冲突 (图)
·广州三元里消防检查引警民冲突,特警出动 (图)
·广州警民冲突万人聚集掀翻数辆警车 (图)
·官媒缩水报杭州垃圾场事件:警民冲突有群众受伤 (图)
·三亚爆发严重警民冲突
·以建校为名大量征地 江西南城县爆发警民冲突(上)
·新疆阿克苏发生警民冲突,三死两伤
·“包子”忽成警民冲突敏感焦点 北京杭州续有访民为此被扣留
·失地农民抗议政府征地 警民冲突致2伤6被捕
·云南昆明“古滇国”项目强征万亩良田 引发警民冲突
·广东化州发生警民冲突
·广西五日三起警民冲突 北流、岑溪、陆川民众抗霸地拆房
·中国式警民冲突:社会怨气积聚成导火索
·警民冲突的焦点是压迫剥削与反压迫反剥削/文聿女
·牟传珩:中国“警民冲突”局势观察
·牟传珩:中国"警民冲突"局势观察
·刘逸明:中国社会的警民冲突难以遏止
·刘逸明:官权泛滥催生警民冲突
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。