页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

伊力哈木“分裂国家”案举行庭前会议 律师透露伊力哈木被长时间锁上脚镣
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年9月08日 转载)
    
    伊力哈木“分裂国家”案举行庭前会议 律师透露伊力哈木被长时间锁上脚镣


    
    伊力哈木坚持没有所谓的“分裂国家集团”存在
    
    中国维族经济学者伊力哈木•土赫提涉嫌“分裂国家”一案在新疆乌鲁木齐中级法院举行庭前会议。代表律师李方平对BBC中文网说,法院履行承诺让伊力哈木本人出庭。
    
    伊力哈木今年一月中被警方从北京家中带走,七月底被乌鲁木齐检察院正式起诉。他的另一名代表律师刘晓原表示,当局原本不允许伊力哈木参与星期天(9月7日)的这次庭前会议。
    
    李方平对BBC中文网说,伊力哈木目前承受着很大的压力,律师进出看守所探视当事人也遭到严密搜查。
    
    庭前会议进行了约三个小时。李方平说,法院方面称仍需研究,并未当庭定出开审日期,而他估计最快将在九月下旬开审。
    
    在接受BBC中文网采访途中,电话的另一边传来了抽泣声。李方平确认,伊力哈木的两、三名近亲来到法院,但没有获准进庭旁听庭前会议,而当时载有伊力哈木的囚车车队刚从法院驶出,开往新疆自治区看守所。
    
    “因为很久没看到嘛!现在还没看到,所以可能有些激动。”
    
    李方平说,伊力哈木除了过去一个月来一直被锁上脚镣外,也受到严密管制。
    
    伊力哈木“分裂国家”案举行庭前会议 律师透露伊力哈木被长时间锁上脚镣


    
    李方平:伊力哈木被长时间锁上脚镣。
    
    “今天走的时候,他想跟我说一句,说能不能叫法院关于脚镣的事说一说,好准备开庭的一些东西。这还没说完,就被法警掐着脖子押走了。”
    
    “我们律师要到看守所的话,包要存着,我们的案卷还得一页页翻,笔记簿都得翻开来摸一摸,看里面藏没藏东西。”
    
    “百余篇文章”
    
    伊力哈木一月被捕后,新疆乌鲁木齐警方曾公开表示已掌握“确凿证据”,证明他与境外“东突”势力勾结。
    
    新疆乌鲁木齐市公安局透过微博通报称,伊力哈木“创办并利用‘维吾尔在线’网站,组织、拉拢、操纵部分人员充当网站管理员、通讯员、信息员,造谣、歪曲、炒作案事件,借机制造事端,散布分裂思想,煽动民族仇恨,鼓吹‘新疆独立’,从事分裂活动”。
    
    李方平对BBC中文网说,星期天庭前会议上,检方并未提出新指控,主要还是围绕“维吾尔在线”网站上刊登伊力哈木所写或转载的文章,以及接受他人采访稿件共112篇,还有数十小时的伊力哈木课堂言论视频、音频。
    
    “但我们认为这些文章说明不了问题。我们要求他(检察院)对每一篇文章能够制定哪些有所谓分裂国家的言论,他们也没有提供。”
    
    李方平说,伊力哈木获准在庭上发言,他也提出与证人当庭对质等要求。伊力哈木认为一些学生“承受了巨大的压力,所以对他有一些不实的指控”,他能体谅这些学生的处境,在强调所谓“分裂国家集团”并不存在之余,也希望能由他个人承担所有责任。
    
    据李方平所称,此前与伊力哈木一同被控制的数名学生被当局另案处理,但控罪与伊力哈木一样。
    
    44岁的伊力哈木2006年创办“维吾尔在线”网站,因经常发表捍卫维族人权利的言论,并多次公开质疑北京高压统治新疆,遭到当局长期监控。
    
    美国国务院曾公开呼吁中国释放伊力哈木及其学生;伊力哈木在美国上学的女儿菊尔•伊力哈木曾到国会委员会作证,强调她的父亲并非分裂主义者,而且反对暴力。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
1990359


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·伊力哈木案:律师曝其脚踝化脓吁当局卸除脚镣 (图)
·伊力哈木参与庭前会议 开庭时间还未确定
·伊力哈木案今天庭前会议情况通报
·辩护律师对伊力哈木案不乐观 (图)
·伊力哈木狱中被殴打、戴脚铐 身体状况不好
·伊力哈木遭囚友侮辱 反抗被戴脚铐
·伊力哈木不能参加庭前会议 郑州十君子中三人获取保候审 (图)
·伊力哈木案庭前会议不让被告人参加 (图)
·伊力哈木案庭前会议召开在即 被告人不允参加
·会见唐荆陵申请不予批准 伊力哈木案召开庭前会议
·伊力哈木家人一直遭监控
·法院通知伊力哈木律师阅卷 穆塔力浦无音信母病加重 (图)
·伊力哈木案律师今被告知可以阅卷了
·律师:伊力哈木称当局控罪不实
·伊力哈木会见律师将作无罪自辩 涉分裂国家罪共八名同案
·律师料新彊当局对伊力哈木案“速战速决” (图)
·维族学者伊力哈木见律师,狱中严密监视 (图)
·律师会见,伊力哈木正撰写自辩书 (图)
·滕彪:“当局把伊力哈木当替罪羊” (图)
·伊力哈木:我的理想和事业选择之路 (图)
·悲剧民族英雄伊力哈木/伊利夏提
·重判伊力哈木教授、彻底堵死和解之路/伊利夏提
·菊尔.伊力哈木:我的父亲伊力哈木 (图)
·先判伊力哈木教授学生 隐藏阴谋 /伊利夏提
·查建国:伊力哈木获奖所思(与环球时报争鸣之100)
·伊力哈木教授家人雪上加霜/伊利夏提
·伊力哈木∙土赫提如何分裂中国?/安德烈 (图)
·重判伊力哈木、堵死和解之路/伊利夏提
·中共要重判伊力哈木教授/伊利夏提
·悲剧英豪伊力哈木、欺世盗名习近平/伊利夏提
·为什么要为伊力哈木教授发声/伊利夏提
·又见伊力哈木/彭定鼎
·伊利夏提:伊力哈木教授危在旦夕
·查建国:要给为伊力哈木说话的人言论自由(与环球时报争鸣之90)
·伊力哈木:双重标准,恐怖主义成为维吾尔人的标签?
·伊力哈木:昂山素姬是心目中的英雄
·保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
·中国的民族政策不需要反思吗?/伊力哈木
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。