页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

伊力哈木案:律师曝其脚踝化脓吁当局卸除脚镣
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年9月08日 转载)
    
    原标题:伊力哈木参加庭前会议称理解改供学生处境 律师曝其脚踝化脓吁当局卸除脚镣
    
    伊力哈木案:律师曝其脚踝化脓吁当局卸除脚镣


    图片:中央民族大学副教授伊力哈木•土赫提(法新社)
    
    中央民族大学维族学者伊力哈木.土赫提,被控“分裂国家罪”一案,周日举行庭前会议。他的代理律师表示,伊力哈木本人对案件管辖权归属问题提出质疑,但获控方支持的可能性小,因案件早已被预定。控方还出示了同案中一开始认可伊力哈木的学生的证词,显示几个月内态度发生极大变化,伊力哈木表示理解学生们的处境,但希望能够对质。此外,伊力哈木自上月9日被戴上脚镣,迄今逾月,律师称拟就此事采取行动要求当局为其卸除脚镣。
    
    现羁押在新疆维吾尔自治区看守所的维族学者伊力哈木•土赫提被控“分裂国家罪”一案,周日举行庭前会议。
    
    伊力哈木的代理律师李方平在庭前会议后接受本台记者采访时称,伊力哈木本人参加了庭前会议,并表达了自己观点,并对案件管辖权归属问题提出质疑:“10点半开的,开了3个小时,伊力哈木把他自己的观点都一一说了,包括管辖的问题,他觉得乌鲁木齐无权管辖,我们也提出来,当局指控所谓的组织性犯罪,这个组织是在北京,其活动场所丶维吾尔在线也是在北京注册的,法院的审判管辖有问题。但控方支持这一点的可能性比较小,因为这是早就预定的事情。他们就抓住所谓的危害结果地,即使我们没有看到所谓的危害结果。”
    
    记者:“控方的证据您认为足够控告伊力哈木吗?”
    
    李方平:“伊力哈木他本人也看了一些东西,包括学生有很多的话,一开始是表示认可他的,但两个月以后笔录上就有了变化,甚至指控伊力哈木胁迫他,包括以不发毕业证,甚至叫维吾尔的小混混打他们,逼迫他们留在维吾尔在线工作。这些也念给伊力哈木听,他也开怀大笑,他说不管学生说了什么,都能理解他们的处境,但我们还是希望能够对峙,因为这要对历史负责。这些指控都是作为分裂集团里的同案犯,即所谓的积极参与者,指控他领导分裂国家集团,但他认为整个维吾尔在线的主题是汉族和蒙古族,另外7个学生绝大多数是2012年以后才参与进来的,他对这些指控都持有疑议。”
    
    记者:“伊力哈木带脚镣的情况怎么样?”
    
    李方平:“进来的时候摘掉了,但他走的时候,他本来想再跟我说一下脚镣的问题很影响他辩护的思考,但被法警卡着后脖子推走了。开庭时间还未定,他们说要临时通知。”
    
    李方平还表示,因遭其他囚犯殴打而还手,伊力哈木自8月9日起被戴上脚镣,至今已超过一个月,脚踝已化脓,他会在接下来的时间里采取行动要求当局为伊力哈木解除脚镣:“他们说就是因为他还手了,应该所有的事都报告狱方,我问还要持续多久,狱方说不清楚,我问每一次戴多久?狱方说15天。我说这马上一个月了。狱方说又给加了15天。所以我们下一次再会见他,会停留几天,若他这个脚镣还没解除的话,我们要做进一步交涉。”
    
    伊力哈木的前代理律师王宇周日对本台记者表示,分裂国家罪一旦成立,要判处10年以上有期徒刑。伊力哈木一贯反对分裂国家,反对暴力及民族独立,这项罪名是构陷,并怀疑指控遭伊力哈木威胁的学生是受到了当局的压力:“有些恐怖活动的行为,当局没有办法找到真正的犯罪人员,他们就把罪名安到伊力哈木教授身上,而且上边还要追查他们,要让他们完成任务,怎么办?他们要拿一只替罪羊,否则对于这么温和的学者,怎么去威胁别人?他们敢出庭面对面指证吗?我办了很多案件,公安机关刑讯逼供的情况非常严重,而且从新的《刑事诉讼法》来讲,如果证据对定罪量刑非常重要则必须要出庭作证,法官若是不让出庭作证,那这个证据就不能使用,若说只拿一个签了字的证言,那这个可信度基本上是没有的。”
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2800240


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·伊力哈木参与庭前会议 开庭时间还未确定
·伊力哈木案今天庭前会议情况通报
·辩护律师对伊力哈木案不乐观 (图)
·伊力哈木狱中被殴打、戴脚铐 身体状况不好
·伊力哈木遭囚友侮辱 反抗被戴脚铐
·伊力哈木不能参加庭前会议 郑州十君子中三人获取保候审 (图)
·伊力哈木案庭前会议不让被告人参加 (图)
·伊力哈木案庭前会议召开在即 被告人不允参加
·会见唐荆陵申请不予批准 伊力哈木案召开庭前会议
·伊力哈木家人一直遭监控
·法院通知伊力哈木律师阅卷 穆塔力浦无音信母病加重 (图)
·伊力哈木案律师今被告知可以阅卷了
·律师:伊力哈木称当局控罪不实
·伊力哈木会见律师将作无罪自辩 涉分裂国家罪共八名同案
·律师料新彊当局对伊力哈木案“速战速决” (图)
·维族学者伊力哈木见律师,狱中严密监视 (图)
·律师会见,伊力哈木正撰写自辩书 (图)
·滕彪:“当局把伊力哈木当替罪羊” (图)
·伊力哈木妻子、律师对重罪起诉伊力哈木感震惊
·伊力哈木:我的理想和事业选择之路 (图)
·悲剧民族英雄伊力哈木/伊利夏提
·重判伊力哈木教授、彻底堵死和解之路/伊利夏提
·菊尔.伊力哈木:我的父亲伊力哈木 (图)
·先判伊力哈木教授学生 隐藏阴谋 /伊利夏提
·查建国:伊力哈木获奖所思(与环球时报争鸣之100)
·伊力哈木教授家人雪上加霜/伊利夏提
·伊力哈木∙土赫提如何分裂中国?/安德烈 (图)
·重判伊力哈木、堵死和解之路/伊利夏提
·中共要重判伊力哈木教授/伊利夏提
·悲剧英豪伊力哈木、欺世盗名习近平/伊利夏提
·为什么要为伊力哈木教授发声/伊利夏提
·又见伊力哈木/彭定鼎
·伊利夏提:伊力哈木教授危在旦夕
·查建国:要给为伊力哈木说话的人言论自由(与环球时报争鸣之90)
·伊力哈木:双重标准,恐怖主义成为维吾尔人的标签?
·伊力哈木:昂山素姬是心目中的英雄
·保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
·中国的民族政策不需要反思吗?/伊力哈木
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。