页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

多座城市“校园变楼盘”:百年大计让位现实利益
(博讯北京时间2014年9月07日 转载)
    
     “中国网事”记者调查发现,近年来,多地不少曾经的校园已被迫让位于楼盘,被高档住宅、商业设施填满。商业地产开发浪潮中,校园如何在城市中立足?
    

      体育场成商业广场,体校无奈迁农村“过渡”
    
      再过一个多月,包括豪宅、写字楼、酒店、大型商场等在内的兰州城关万达广场就要在中心城区开业。而为这个项目让位的兰州市体育运动学校,已在外租房办学三年多,并对新校址望眼欲穿。
    
      “特别心痛!特别伤感!”谈起“校园变楼盘”一事,兰州市体校校长李雄至今耿耿于怀。
    
      城关万达广场所在的兰州天水北路东侧的滩尖子原属于兰州市体校及其附属中学。2011年4月,尽管百般不愿,学校还是最终搬走。2012年7月,万达广场正式开建。
    
      眼下,在万达广场以东十几公里的榆中县定远镇,兰州市体校及其附属的兰州市第101中学的500多名师生租借了一家民办学校的场地。3年多过去了,他们对新校区可谓“苦苦等待”。
    
      谈起体校现状,李雄一脸无奈:“别的学校都在快速发展,我们学校是原地踏步。”他说,3年多来,体校学生人数没有增加,而其附属的初中因缺乏办公及教学场所,被迫大幅度缩减招生规模。
    
      更让他头疼的是,当初有关部门承诺,3年过渡期后可以搬到新址,可现在3年半都过去了,仍然在“过渡”。“我们租的这家民办学校今年新学期扩大招生,到明年就不再租给我们办公了。学生和老师问我‘我们到哪里去’,我无法回答。”他说。
    
      兰州市体育局相关负责人近日向记者表示,兰州体校的新校址已选定在兰州新区,目前相关部门正在积极协调,争取尽快开工建设。此外,为促进未来体校发展,体育主管部门还支持兰州体校升格为学院。对此,李雄说,原定新校区是今年5月开工,后来又说到延后到8月,到现在建设资金还没有落实。
    
      楼盘“吞没”校园,背后牵涉多少利益?
    
      近年来,各地类似的例子屡见不鲜。近日,“安徽黄山为救楼市迁百年名校”的消息,引发网络热议。去年,由于开发商搞中央商务区,具有百年历史的兰州兰园小学面临拆迁消失的命运,媒体报道后,才保住了校园。
    
      记者采访了解到,一些校园被开发商看中,是因为两个原因:一是校园地处中心城区且面积较大,开发后有很大升值空间;二是地面建筑物少,征地拆迁成本低。
    
      比如,1998年成为浙江大学华家池校区的原浙江农业大学所在地块,去年9月进行出让。这片被开发商称为“绝版好地”的校园被一分为三,由三家企业竞得,并成为当时杭州新的总价地王。遭遇类似命运的还有浙大湖滨校区(原浙江医科大学),其地块于以24.6亿元的价格被拍卖给一家房地产企业建设豪华商业酒店,其主教学楼进行了爆破拆除。
    
      得知自己的母校原址将不复存在,原浙农大、浙医大的校友们在网络上发帖,理解、惋惜、疑惑、愤怒、、、、、、各类情绪不一而足。
    
      谈起曾经的母校,现供职于上海一家文化单位的陈小姐也备感无奈。这个土生土长的上海人,小学和中学曾先后就读于长宁支路第一小学和天山中学。在她毕业、读大学、工作这些年,两所学校均已搬迁,原址建成了高档的商业或住宅。“我是1991年读的小学,这是很有历史和文化底蕴的一所学校,第二年就是60周年校庆。没想到后来学校就搬迁了,想起来还是觉得很可惜”。
    
      这几日适逢开学,有网友通过微信转发一条据传是韩寒在其母校松江二中演讲时的文章,文中有一句“祝愿这所学校、、、、、、永远有这么好的环境,永远不要被房地产商把这块地给买了”。这句话在社交网络引发热议。
    
      “校园能否变楼盘”宜多问策于民
    
      记者采访发现,校园变身楼盘,有的可归因于城市发展过程中人口流动和教育需求变化等因素,有的则是因为地方政府急功近利。
    
      兰州大学管理学院副院长何文盛说,这个问题的实质是如何处理经济发展和社会发展之间的关系。
    
      “把学校推倒搞商业开发,很快就能见效益,GDP、税收会有明显增长。而教育是长期的事业,见效缓慢,甚至难以直接评估价值。一些地方政府往往牺牲长远考量而追求眼前利益。他们也说教育重要,但只停留于理念、口头、纸面上,没有落实到实际行动中。”何文盛说。
    
      不少人建议,校园不是不能变楼盘,但是要依法依规,还应广泛听取各方意见,获得民意基础。城市管理者应根据发展实际和民生需求,科学合理地配置教育设施,改变一些地方住宅、商业等建设用地比重过高,教育文化等公共设施用地明显偏低的不合理情况。
    
    来源:新华网 (博讯 boxun.com)
3422038
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·一汽窝案:别让国企成利益输送管道
·席海明:汉藏对话会议的根基是为和平及各族利益
·基层干部称行政审批中介清理困难 多年利益难打破
·习近平重新分配利益 红二代太子党被惹毛 (图)
·中铁总取消铁路货运立户 中间利益商消亡
·平安资管张晓菊被调查 年经手百亿资金或涉利益输送
·四川黑箱抛尸案告破:死者为陪侍女 因利益纠纷 (图)
·官员曝食药监局药品更名藏腐败:为利益集团代言
·湖南纪委官员举报食药监总局:为利益集团代言
·民政部回应嫣然基金"涉嫌利益输送":未发现问题
·央视已有9人被带走调查 媒体称利益膨胀滋生腐败 (图)
·周永康治蜀:留政绩工程 结利益同盟
·策划人语——转基因的利益陷阱 (图)
·46岁母亲为套取拆迁利益 与90后儿子登记结婚
·广西征地拆迁形成腐败利益链 官员自己盖房自己拆
·媒体称公积金管理混乱源于既得利益者阻碍改革
·昆明某小学生毕业照超千元 老师背后分利益
·苏荣被指与吴官正、汪德和利益共同体 举报者徐祥曾遭威逼利诱
·社科院学者被指不顾国家利益 吃里扒外
·武汉程翠红向国土资源部控诉并检举地方腐败利益团伙犯罪式强拆 (图)
·视频:武汉被暴力强拆户程翠红在北京"三办"举报地方政府利益集才的腐败行径 (图)
·姜家文:利益集团的打手 不法维稳的红色渣滓洞2
·姜家文:利益集团的打手 不法维稳的红色渣滓洞
·揭露河东政府强拆打残孤女寡母其幕后直指贪腐利益真相 (图)
·私人的财产被抢,为了维护自己的利益,再次遭迫害
·处级富豪刘礼宁与成克杰最大贪污利益集团血脉相连
·今年最后一天,为村集体利益而出面维权的兰州两位村民代表仍在狱中 (图)
·举报:中科院副秘书长吴建国受贿,为情妇、亲属谋巨额利益
·区思明 :业主的利益成了新业委会,新物业和老物业之间争斗的牺牲品
·人民的公仆岂能对侵害百姓利益的问题视而不见
·誓与侵吞我们农民利益的“特权”血战到底
·彭静梅:关于山西省高院被利益绑架窝案串案的举报
·北京记者与利益集团的生死博弈 (图)
·甄理:利益集团借"行政划拨"侵占企业利益
·“政在回应”本来代表百姓利益说话 记者报道不要违规
·给温家宝总理的信:揭露中国平安马明哲侵吞员工巨大利益真相 (图)
·警惕;个人权与利和家属利益绑架法律法规
·成都大慈寺被拆除的背后隐藏了区委书记多少家族利益?
·高超群:利益时代的政治
·卢周来:破除既得利益集团的策略选择
·廖祖笙:整个执法体系沦为既得利益集团
·杨彼得:卖官不卖官是官场利益的一体两面 (图)
·高新:民企冤案背后必有巨额经济利益 (图)
·刘红霞:郑州官方的利益思维逻辑 (图)
·黄秀辉:周永康受私刑是党国的特殊利益需要
·东方一三:反腐风暴遇到既得利益集团阻力 (图)
·何清涟:中国穷富马克思主义者的利益裂沟
·李克强一年里四提破除部门利益
·巴克:骗子是利益集团的帮凶
·余治国:古罗马国之衰败实败于地产利益集团
·李培林:以更大决心突破利益固化的藩篱
·周绍杰:打破不合理利益格局
·何清涟:向北京弯腰背后的利益考量 (图)
·秦晖:不要把国家利益变成一小部分统治者的利益
·马九器:明晰“开枪权责” 捍卫公众利益
·吴晓灵:不触动既得利益的改革已不多
·贺卫方:议会政治关乎每个人的利益
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。