页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海交大改革宿舍分配 95后新生自主选择室友
(博讯北京时间2014年9月04日 转载)
     中新网上海9月4日电 上海交通大学4日宣布,将在2014级本科新生中推行按照兴趣爱好选择室友,分配宿舍,此举打破了常规按照学号、专业等编排班级和宿舍的方式。
    
     近年来,大学宿舍经常成为社会关注的焦点。宿舍是大学生生活的重要场所,大学生有近一半的时间在其中度过,但个性十足的95后大学生在寝室中非常容易产生矛盾,尤其一些恶性事件的发生也给学校和社会敲响了警钟。因此,怎样促进大学生室友的交流沟通,营造良好的寝室关系成为一个重要问题。

    
    根据上海交大生活园区管理中心调研,发现哈佛大学、耶鲁大学等世界一流大学对于学生宿舍的管理都积累了丰富的经验,也有非常好的做法,比如哈佛大学在8月份都会给新生邮寄有住宿信息的表格,需要新生完成自我介绍、住宿愿望等信息填写并邮寄到校,而后工作人员会根据新生的需求为其安排一一定制的宿舍。
    
    借鉴哈佛大学的工作经验,上海交大今年进行了特别设计,在新生住宿需求网络调研中,将作息习惯、运动体育、文艺爱好等五大类型的个人特点作为新生调研内容,并在随后的分配宿舍中为新生安排了兴趣相投的室友。
    
    其实,在2013年9月,上海交大机械动力学院即试点按兴趣分寝室,经过一年的探索,取得了良好的效果。作为这一届400多学生的辅导员,张怡凡老师高兴的说:“经过按兴趣分寝室后,宿舍很少发生宿舍矛盾,同学们相处非常融洽,寝室和班级的氛围都非常好,目前仅有2起宿舍矛盾发生。”而宿舍管理阿姨程阿姨也证实了以上说法,宿舍矛盾确实比以往大大减少了。
    
    有了以上的成功经验,今年便大胆推广。上海交大学生处副处长沈燕明认为,宿舍是大学生人际交往能力最佳也是最微妙的养成空间,按兴趣爱好选择室友有利于增进交流,激发潜能,营造良好的学习生活氛围。
    
    学校的用心得到2014级新生的积极响应,共有3200余位同学在网上填写了自己的作息习惯、运动体育、文艺爱好、休闲兴趣、益智娱乐的选择,有1000余位同学来信来电,对此表达了很高的兴趣,非常期待开学后的“交大好室友”。
    
    此外,也有不少家长致电交大,对此举表示赞同,希望自己的孩子能与室友共同度过愉快的大学四年时光,也对孩子未来的学习生活有了更多的信心。 (博讯 boxun.com)
1531540
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西方大学里的"潜水艇"和被拉紧的缰绳 (图)
·美国穷孩子和好大学之间,还差一个爹
·河南女大学生携1.5万现金返校途中失踪两天 (图)
·东华理工大学原校长受贿通奸被双开 (图)
·大学新生遭遇“返还助学金”诈骗 1.7万元学费被骗
·广州刘少明:大学城环卫工人集体维权简报
·东华理工大学原校长刘庆成受贿通奸被双开 (图)
·广州大学城环卫工人今天与物业公司集体谈判(16图) (图)
·南京一大学生开学首日即跳楼身亡 (图)
·广州大学城环卫工人静坐罢工继续 有学生因拍照被抓 (图)
·大学教授请辞硕士导师:不愿误人子弟
·女大学生被害失踪事件频发 互联网刊登多起寻人启事
·临沂大学原副校长李富山涉嫌严重违纪违法被调查
·广州大学城环卫罢工 获部分学生支持 (图)
·多名女大学生遇害 惊动公安部
·湖南大学校长助理何益斌涉嫌严重违纪被调查
·广州大学城环卫工人罢工 警察抓走两名大学生 (图)
·中山大学学生:我们为何声援罢工的环卫工人? (图)
·吴江女大学生白天遭劫杀 遇害地点离家仅一公里 (图)
·张荣平:在广州大学城采访罢工的环卫工人
·反腐 广西科技大学
·武汉访民童德清等人到中南财经政法大学讨法律 (图)
·实名举报:苏州市职业大学校长崔志明贪污受贿涉案达数亿元/顾莉
·一批访民至中央民族大学,中央气象台举牌 (图)
·抗议华东政法大学因言获罪的声明 (图)
·江汉大学职工郑明荣,利用暑假来京猛上访/视频 (图)
·中山大学及附属第—医院造假病历/王瑾 (图)
·海南大学鞠斐老师关于职称问题的申诉
·海南大学1老师就晚宴与院长打架的说明
·江汉大学教授遗孀为丈夫伸冤被关精神病院 (图)
·江汉大学文化节访民在校园游行示威/视频 (图)
·大学生孤儿回家过年发现家被强拆
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·法医鉴定没有性行为 大学生成了强奸犯获刑/张振新
·中南财经政法大学教授、博导韩龙:保利一次卖房卖了我三次“豆腐渣”工程
·杭浩东联合国上访维权---大学生最佳人权读物(2012/06/19) (图)
·中国冤民大同盟受唐柏桥之邀在民主大学召开新闻发布会 (图)
·中国冤民大同盟应邀参加民主大学举办的“中共内斗与中国未来局势研讨会” (图)
·为什么女大学生接二连三被杀?
·周昂:名盛一时的辅仁大学就这样消逝了
·王金波:东华理工大学两任校长“前腐后继”
·杜光:大学的意识形态阴影
·乔木:政客有风险 大学需谨慎 (图)
·徐文立:我与美国布朗大学 (图)
·国防大学政委刘亚洲:甲午战争的失败是制度的失败
·刘鹏:见义勇为大学生“不再出手”谁该反思?
·守鱼:中国大学保卫部到底保卫谁 (图)
·南方周末专访新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年 (图)
·北京大学“中国法治的‘急所’”学术论辩会
·木然:地方官员任大学党委书记是恶政
·何谈:大学生卖烧鸡不该成为新闻 (图)
·忆89大学生
·陈奎德:承命于危难 传薪自道统——在天安门民主大学开学典礼上的讲话
·北大学者昝涛:“突厥”的来龙去脉
·中国故事:从民主运动到流亡/陈破空在日本大学的演讲 (图)
·风青杨:727万大学生毕业为何就业难?
·边界:中山大学学生缘何「反骨」?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。