页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体:周永康家属及芮成钢或卷入一汽反腐风暴
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2014年9月04日 转载)
    来源: 法制晚报
    
     核心提示:据中纪委通报,一汽集团三名高管被查,有消息称,此次通报人数约50个,公开的仅3人。另据了解,周永康家族或卷入一汽反腐风暴,周永康三弟周元青妻子周玲英曾垄断江阴奥迪市场;而此前被带走的央视主持人芮成钢亦与奥迪走得很近,其参股公司连续多年承办奥迪论坛。

    
     据21世纪经济的报道,8月29日,中央第十三巡视组进驻一汽集团的最后一天,中央纪委监察部网站发布消息称,一汽集团原副总经理安德武因涉嫌严重违纪违法,目前正在接受组织调查。
    
    这是中纪委在四天时间内第二次对外公布一汽高管违纪。此前,8月26日,中纪委刚通报一汽-大众汽车有限公司原副总经理兼销售公司总经理李武、一汽-大众奥迪销售事业部副总经理周纯,因涉嫌严重违法问题被吉林省检察机关立案调查。
    
    “事实上,接受调查的不止上述三人。”多位接近一汽集团的消息人士透露,这次巡视组通报的人数在50个左右,目前公开的只有上述三人。
    
    多名业内人士称,一汽内部腐败问题由来已久,从零部件配套到销售渠道建立,产业链多处存在权力寻租行为,特别是一汽-大众存在问题最多。此次,一汽集团落马的三名高管,都曾在销售领域担任要职。坊间推测,三人背后可能还会有“大老虎”。
    
    退休8年老领导被查
    
    经过两个月的持续调查,中央第十三巡视组对一汽集团的核查进展也逐步披露。据第一财经(微博)日报的报道,9月2日一汽集团召开干部大会,通报了案件查处情况。包括一汽-大众公司党委书记、纪委书记钟立秋等8名人员受到处理。
    
    此前,一汽集团已经有多名高级管理人员因贪腐事件被查处,其中一个引人注目的地方是,销售部门成为贪腐多发区。因牵涉利益广泛,该部门成权力寻租重灾区。
    
    昨天下午,中央纪委监察部网站披露了对上述8名经理人员的处理情况。
    
    2014年7月,一汽-大众公司奥迪销售事业部在国外召开会议期间,存在公款旅游等问题。一汽-大众公司总经理张丕杰负有领导责任,受到党内严重警告处分;参与活动的一汽-大众公司党委书记、纪委书记钟立秋受到撤销党内职务和企业行政岗级降级处分。另有4名参与活动的经理人员受到党政纪处分,相关人员清退旅游费用。
    
    天津一汽丰田汽车有限公司党委书记、纪委书记王兵因违规占用公车和公产房,受到撤销党内职务和企业行政岗级降级处分;一汽集团公司总经理助理王刚因违规使用公车,受到党内警告处分。
    
    一位知情人士表示,中央巡视组对整个一汽集团的调查比较系统,包括8月26日公布的对于一汽-大众有限公司原副总经理兼销售公司总经理李武、一汽-大众汽车有限公司奥迪销售事业部原副总经理周纯涉嫌严重违法问题进行立案调查。
    
    “一个退休8年的老领导都被调查,一是代表了调查的深度,二是代表了调查的方向。”
    
    上述知情人士透露,这次公布的人员牵扯的案由比较简单,后面不排除会有更多的人员被通报出来。
    
    巡视组电话接不停
    
    7月下旬,随着今年中央第二轮巡视工作开启,中央第十三巡视组进驻一汽集团,巡视时间为7月30日-8月29日。
    
    “一汽集团对此高度重视,其党委书记、董事长徐建一亲自到北京迎接巡视组。”有接近一汽集团的消息人士称。
    
    7月30日上午,一汽集团随即召开中央第十三巡视组巡视工作动员会,一汽集团领导班子成员、总经理助理、副总师、各职能部长,分、子公司主要负责人都参加了该会。
    
    在会上,该巡视组组长朱保成称,要坚持剑指突出问题,特别是对十八大以后不收敛不收手,群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部问题线索,要重点了解,如实报告。
    
    朱保成系中纪委老人,曾任中纪委驻农业部纪检组组长,2007年10月在中共十七大上当选中央纪委委员,2014年担任中央第十三巡视组组长,曾专项巡视中粮集团。
    
    据一汽内部人士称,巡视组入驻一汽后,不仅接受总公司情况的反映,也接受有关下一级公司领导班子的情况反映。“自从巡视组值班电话公布之后,来电十分繁忙,基本上是撂下一个电话,就接入下一个。”
    
    巡视组正是根据这些线索,发现了上述三名高管的违纪违法行为。“事实上,一汽内部漏洞很多,特别是一汽-大众由于产品销售紧俏,很容易发生权力寻租。”一位了解一汽的消息人士透露,“以一汽大众CC车型的配件为例,有的配件出厂价约为2000元,但到配件一级代理商处就会卖到5000元至6000元,中间的差价多发生在权力寻租环节上”。
    
    作为集团利润的主要贡献者,一汽-大众自今年3月起已连续5个月单月销量夺冠,前7月累计销量更是排在国内车企的头名。对经销商来说,拿下一汽大众的特许经营权就意味着利润收入的保证。
    
    三人皆担任销售要职
    
    在中国车市这十几年高速发展的黄金时代里,曾一度出现只要拿到某些汽车品牌销售权,就意味着财源滚滚。据第一财经(微博)日报的报道,山东一名汽车业内人士表示,他几年前曾准备在山东开一家奥迪销售店,因此四处托关系,被中间人告知打通关系需要上千万元,他心疼钱而讲了一下价,开价800万元,结果对方对此价格不满意,开店的事便不了了之。
    
    而安德武、李武、周纯都曾担任销售要职。有媒体推测,三人事发或与2012年的静国松案有关。该年,国家审计署向外界详细披露了一汽集团数年财务收支审计发现的8个具体问题。这些材料转至中纪委吉林办事处后,原一汽-大众销售公司副总经理静国松、总经理周勇江、执行副总经理石涛因涉嫌贪腐,相继被带走调查。一汽集团及其旗下子公司30-40余名高管曾被限制出国。
    
    安德武出生于1947年6月,今年67岁,早已退休。安德武曾任一汽集团公司总经理助理、一汽集团公司副总经理,并同时担任一汽马自达汽车销售有限公司董事长等职位。
    
    在2002年、2003年私家车消费兴起之际,李武掌舵的一汽-大众销售公司风光无限,最风光的日子莫过于2005年新奥迪A6L的推出。而周纯此前最高职位为一汽-大众分管网络的副总经理,更早期才为一汽-大众奥迪销售事业部副总经理。按中纪委公布的职位来看,周纯出事主要是分管奥迪领域时,在静国松案爆发之后,周纯等数名一汽-大众销售公司副总级别高管陆续被替换。
    
    一名一汽集团内部人士称,近年一汽集团高管换岗比较频繁,一般三年一换,在一定程度上是为了防止腐败。
    
    与一汽-大众有业务往来的一名业内人士昨日表示,连续三名高管被调查,其原因不好推测,但从目前掌握的信息看,这三个人都曾担任销售方面的要职。在汽车行业里,销售、公关以及广告等部门因涉及到庞大的利益,往往容易滋生腐败等问题,尤其是汽车巨头的问题更突出。
    
    被查或涉周永康家族
    
    据第一财经(微博)日报的报道,作为一汽集团旗下“最肥沃”的一汽-大众,近年来发展迅猛,今年来业绩依然一直飘红,自3月起连续五个月单月夺冠,1~7月以累计99.49万辆的销量排在国内车企销量榜首。
    
    然而,随着市场的快速扩张,一汽-大众在经营管理等方面的诸多问题也浮出水面。
    
    一汽-大众近段遭遇诸多不顺,仅在8月就屡屡“中枪”。8月6日,国家发改委公布反垄断调查中提及,湖北省物价局对奥迪的调查接近尾声,已查明奥迪确实存在垄断行为,近期将会受到相应处罚;8月14日,国家质检总局发文称,针对近期消费者反映较多的一汽-大众新速腾后轴纵臂断裂问题,该局执法督查司已于近日正式启动对一汽-大众新速腾后轴纵臂断裂问题的缺陷调查;8月15日,国家质检总局发布信息称,一汽-大众将召回54024辆宝来以消除安全隐患。
    
    而此前几起调查,也传出与中国豪华车第一大品牌奥迪存在一些微妙的关系。今年7月29日,十七届中央政治局常委周永康因涉嫌严重违纪,由中纪委对其立案审查。而据媒体报道,周永康三弟周元青的妻子周玲英2010年出资1900万元控股江阴奔跃,垄断了江阴奥迪车市场,建起了在江阴地区最大的汽车4S店。而7月被检方带走调查的央视财经频道主持人芮成钢与奥迪也走得很近。多家媒体爆料称,芮成钢是被爱德曼收购的北京帕格索斯公关顾问有限公司的股东之一,一汽奥迪达沃斯论坛连续几年都由北京帕格索斯公关顾问有限公司承办。
    
    不过,业界普遍认为,一汽集团这次三名被查的高管,或是静国松案继续发酵。2012年,国家审计署对外披露的一汽集团数年财务收支审计发现8个具体问题,中纪委随后进入一汽集团调查。2012年年中,时任一汽-大众销售公司副总经理的静国松,因经济问题被吉林省纪检部门带走调查;不久后,一汽-大众销售公司大客户部负责人跳楼自杀。其间,一汽-大众汽车销售公司原总经理、一汽集团原副总经济师周勇江以及一汽-大众汽车销售公司原执行副总经理石涛涉嫌贪腐,也相继被带走。本次,中纪委二度入驻一汽集团调查,被认为汽车业打击腐败风暴将持续扩大,不排除也将对其他汽车集团展开调查。
    
    一汽自查中纪委并不满意
    
    除巡视组在一汽开展调查工作外,一汽集团也在同时通过自己的纪检系统自查。9月2日,一汽集团公司召开干部大会,其根据巡视组提供的线索,通报了两起违反中央八项规定精神的案件查处情况,8名经理人员受到处理。他们包括一汽-大众公司总经理张丕杰,党委书记、纪委书记钟立秋,天津一汽丰田汽车有限公司党委书记、纪委书记王兵,一汽集团公司总经理助理王刚等人。
    
    事实上,自静国松案件被查出后,一汽在过去一年经历了1953年建厂以来最大的人事动荡,多名高管换岗。对此一汽对外宣称是为自主品牌汽车发展输送人才,而实际也是在一定程度上防止腐败滋生。
    
    静国松案后中纪委曾要求一汽集团进行自查。有消息称,一汽集团随后的自查结果,中纪委并不满意。此次巡视组进驻一汽,一汽集团的自查和处理明显比上次严格了许多。
    
    据中央纪委监察部网站披露,今年上半年,一汽集团纪委集中开展了打击违反中央八项规定精神和廉洁从业规定、违反财经纪律私设“小金库”等案件,立案13件,结案12件,处理违纪人员24人,其中高级经理8人,二级经理9人,其他人员7人。
    
    现在一汽内部的自查工作并未结束。徐建一曾在7月30日召开的巡视工作动员会上表示,要“抓住这次中央对一汽开展专项巡视的重要契机,着力推动一汽党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶”。
    
    反腐之后是上市
    
    在中纪委通报一汽三名高管落马后,一汽轿车(11.18,0.15,1.36%)股价接连翻红,中银国际证券分析师彭勇认为,“待中央巡视组完成一汽集团巡视后,集团管理层有望最终稳定,一汽集团整体上市工作有望得到较快推进”。
    
    而据一汽轿车内部员工爆料,徐建一曾在8月上旬于集团公司总部召开高级经理级别的内部信息保密工作会,会议内容有可能涉及集团公司高级经理和各分公司厂长股票认筹制的建立。如若此消息为真,则意味着一汽整体上市的脚步越来越近。
    
    事实上,根据2011年一汽股份做出的承诺,即“将在成立后五年内通过资产重组或其他方式整合所属的轿车整车生产业务,以解决与一汽轿车的同业竞争问题”,一汽整体上市的最晚时间点应该是2016年6月28日。
    
    据彭勇分析,现在一汽集团整体上市的最大障碍点有两个:一是一汽-大众中外股权比例变更,二是一汽集团管理层调整。而这两个难题目前都在解决中。
    
    据一汽轿车8月27日发布的《关于规范公司控股股东及实际控制人行为专项工作方案》公告显示,一汽轿车将成立专项工作领导小组,负责清理规范承诺履行工作、建立完善防范控股股东及实际控制人侵占公司利益机制和解决同业竞争、规范关联交易三项任务。
    
    该小组由徐建一任组长,成员由一汽轿车公司董事会其它成员、监事会成员及公司高级管理人员组成。下设专项工作小组,由董事会秘书负责开展规范过程中的各项具体工作。这或许意味着,处于反腐收尾阶段的一汽,正在按照国资委的要求,将董事会试点制度与资本市场制度有机融合,以整体上市方式完成国企改革重任。 (博讯 boxun.com)
101017
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康家属及芮成钢 卷入一汽反腐
·一汽集团50人受查 或涉周永康家族案 (图)
·湖北李鸿忠领导下的潜江市周永康残余势力猖獗 (图)
·周永康面临“公审”可能判刑15年以上 (图)
·曝周永康案审理材料准备中 涉案金额正核定
·周永康案要公审 涉案金额尚在核定中 (图)
·疑涉周永康,多维的老板于品海被抓,被限制出境
·四川官场7天内4名厅官落马 被指与周永康有关 (图)
·央视主播既是周永康情妇 也和李东生鬼混 (图)
·周永康的亲信 云南前书记白恩培被查 (图)
·法广:周永康之后更大的老虎
·领导有癖:周永康爱相面 令政策喜文艺
·最高法院:周永康案仍在中纪委调查中 (图)
·周永康之后更大的老虎和打老虎的法制 (图)
·盘点:落马官员特殊爱好 周永康喜相面
·最高法院院长表态 拥护查处周永康 (图)
·最高法:暂未获悉周永康案进入诉讼程序 (图)
·周永康之子绯闻不断 女星梅婷卷入 (图)
·周永康案后首次打虎 一打就是俩
·李鹏家族比周永康家族更腐败!【中国控诉】联合国控诉记(415) (图)
·哈尔滨市检察院长王克伦花五千万买周永康手里全国政法标兵劳模荣誉
·关于《中国联合商报》社长周家平投靠周永康的举报信
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·比清算周永康腐败更重要的是什么(一)/孙立平
·比清算周永康腐败更重要的是什么/孙立平
·疑似周永康幕后操纵?皇汉网“中国版ISIS”
·周永康任职中石油老总期间或曾涉及另一桩公案
·郭少坤:周永康的倒台并不预示着中国的法治进步
·揭秘与周永康不合的次子周涵/欧阳 (图)
·驰平:林彪吃鸡与周永康车震 (图)
·孔杰荣(柯恩):中国的“法治”?得问周永康! (图)
·闵良臣:周永康为何「走到今天这一步」 (图)
·周永康是“老虎”也仍是“韭菜”
·高新:周永康手下的赃官酷吏知多少
·黄昌盛:周永康之流告诉中国人谁才是真正的敌对势力
·林青:于世文与周永康 (图)
·牛白羽:「点射」徐才厚 「围歼」周永康 (图)
·黄鹤升:周永康之后是胡锦涛
·伍凡評論第405期:審查周永康是中共派系鬥爭的一個戰役
·廖祖笙:恐惧伴随周永康们的余生
·黄昌盛:周永康定律:人权荒芜,必是官不聊生
·从周永康孙女被幼儿园开除看习近平的株连政治/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。