页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西官场震后重建:已有3名省部级官员奉调入晋
(博讯北京时间2014年9月04日 转载)
    
    中新网北京9月4日电 题:山西官场震后重建:湖南副省长盛茂林“悄然”入晋
    

    眼下,山西官场正在“大换血”。就在袁纯清、王儒林两任省委书记交接之际,日前,现年54岁的湖南省副省长盛茂林也“悄然”入晋。
    
    9月1日,山西省委召开全省领导干部大会,宣布中共中央关于山西省委主要负责同志职务调整的决定。当晚《山西新闻联播》的视频镜头显示,湖南省副省长盛茂林出席了这次大会。据分析,盛茂林已由湖南调入山西任职。
    
    今年54岁的盛茂林,是湖北黄石市人,1975年到湖南省郴县马头岭公社当了一年多的知青后,就一直在湖南工作,历任郴州市委副书记、湖南省计生委主任、邵阳市委书记、省委组织部常务副部长、省政府党组成员、秘书长等职,2012年起任湖南省副省长,分管民族、宗教、民政、政法、信访、安全生产等方面工作。
    
    盛茂林成为近期第三名奉调入晋的省部级官员。在王儒林和盛茂林之前,今年6月份,湖北省委原组织部长楼阳生调任山西省委副书记一职。
    
    盛茂林等奉调入晋的背后,是近来引爆舆论的山西官场“大地震”。今年以来,山西已有7名省部级官员落马,分别是:省人大常委会原副主任金道铭、原副省长杜善学、省政协原副主席令政策、太原原市委书记陈川平、省委原秘书长聂春玉、省委统战部原部长白云、原副省长任润厚。
    
    在这7人中,有5人为山西省委常委。尽管有此前楼阳生的填补,但截至目前,山西省委常委仍有4名出缺。中新网记者注意到,在山西省官方网站的“领导人政务活动报道集”栏目中,省委常委包括:王儒林、李小鹏、楼阳生、胡苏平、高建民、汤涛和李兆前、张少华、王建明等9人。
    
    中共中央政治局常委刘云山在之前的山西领导干部大会上指出,山西省的政治生态存在不少问题,党风廉政建设和反腐败斗争形势严峻。中央高度重视山西存在的问题,高度重视山西领导班子和干部队伍建设,决定对山西省委班子作重大调整。
    
    国家行政学院教授汪玉凯认为,山西省人大、政协的省部级领导90%甚至更多比例为当地干部,说明山西省部级领导干部异地交流太少。这样就容易形成利益网、关系网,家族式、地域式的官场关系呈现,即便有外地官员任职,也很难打入当地官场圈子。山西出现大批腐败和官员落马等重大问题,与高层干部异地交流不够有关系。
    
    另外,有分析认为,党代会开完两年,山西多名省部级干部出问题,而且大都和山西煤炭资源有关系,这说明山西在资源配置上存在问题,更多是行政权力而不是市场配置资源,这就导致大量权钱交易、官商勾结,这也是这么多官员落马的原因。
    
    在这种情况下,通过异地调动,从全国范围选派得力高官进入山西,一方面可以尽快填补被查官员留下的空缺,确保山西大局稳定、政治稳定、社会稳定。另一方面,通过跨地任职、传统的“五湖四海”干部任命形式,也有助于尽快优化山西政治生态,根除当地的权钱交易、官商勾结的土壤和条件,从而实现刘云山所强调的“从根本上保障山西的发展、改革和稳定”。 (博讯 boxun.com)
700305
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·传山西洪洞官员嫌餐厅烟酒档次低带队打砸 (图)
·山西煤炭浮现巨贪老友圈:3位国企高管相继被查 (图)
·山西前省委书记袁纯清被调查中,夫人腐败严重
·山西最大国企晋能集团“一把手”刘建中被查
·煤矿大省山西 官场地震继续
·山西省副省长任润厚涉嫌严重违纪违法被免职
·山西省委常委白云涉嫌严重违纪违法被免职
·人民日报:山西隐秘政商圈被连根拔出
·李小鹏袁纯清就山西省委书记换人表态 (图)
·政治局常委刘云山坐镇山西省委书记任免会议
·王儒林山西救火 跑步上岗当天即就职书记 (图)
·王儒林接替袁纯清担任中共山西省委书记 (图)
·山西河曲600煤矿工人持续罢工一周 (图)
·媒体分析中央为何选择王儒林主政山西
·山西官场地震后,令计划首次公开亮相 (图)
·中国反腐大浪席卷山西 一把手调离
·山西省委书记袁纯清被调离传将接受贪腐调查 (图)
·刘云山:山西政治生态存问题 反腐斗争形势严峻
·山西省检察院依法决定对任云峰立案侦查
·山西大同访民观青奥心脏病突发接济站
·山西大同上访人士不能观看青奥会吗?
·山西介休王维洲实名举报当地雇凶暗杀十年不破案
·中国不是苏联山西分会紧急呼吁:请国际社会关注郭洪伟
·实名举报山西省晋中市中级法院副院长田光明渎职侵权 (图)
·山西介休刘瑞蓉再次发表不自杀声明
·山西孝义农家女的悲惨遭遇
·山西省高法对申诉案敷衍了事
·山西省高法对申诉案敷衍了事
·山西介休老访民刘瑞容呼吁司法公正 (图)
·山西“全能”公安局长贪污巨额国有资产,职工长年上访举报无果
·山西省太原市公安迎泽分局真黑 不违法也敢拘留
·山西晋中法院枉法审判田永兵故意伤害案判决违法原因分析 (图)
·不服山西省高法(2011)晋刑监字第129号驳回申诉通知书
·看山西文水政府,公检法的强大
·山西介休王维洲实名举报遭暗杀上访8年未昭雪
·山西大同政府信访官员预谋策划陷害无辜
·山西太原铁路职工控诉:无住房医保养老
·彭静梅:关于山西省高院被利益绑架窝案串案的举报
·山西帮传奇 /林保华
·全国三十一个盖子 为什么只揭山西/杨子
·牛白羽:袁纯清调离山西重演「王乐泉模式」 (图)
·江锡钰:一分钟拿下山西俩常委细节
·春秋戈:回山西日报:说三道四,有罪吗?
·山西遍布了共产党各路诸侯的人马/吉歌 (图)
·边界:清剿“山西帮”与反腐困局
·北京山西爆炸案是薄熙来周永康干的吗 ?/吉歌 (图)
·山西省介休市刘瑞蓉上访申请
·六四忌日 一个老兵的感概/山西常晟
·山西教育界女“文强”秽行频遭爆光,不知何时落网?
·山西去年是流行国进民退,今年则是民间资本(图)
·七夕节河南山西山东再争“牛郎织女”发源地
·山西悍马矿难 血债要求血偿/王彻
·山西省长干不干 临汾人民说了算/马益民
·毒疫苗问题:山西省卫生厅一定没问题/李承鹏
·山西矿难得抓大官大矿主/马晓霖
·山西问题疫苗:圆不了的谎言/五岳散人
·刘逸明:疫苗事件,山西省卫生厅跳进黄河也洗不清
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。