页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国企业吸引“海龟”回国
(博讯北京时间2014年9月03日 转载)
    来源:华尔街日报
    
    中国企业吸引“海龟”回国
    越来越多中国海外人才将目光投回祖国,选择归国并在本土企业担任要职。中国的哪些因素吸引了这些”海龟“回巢?这里日益严重的环境污染问题又会否打消更多优秀人才回国的念头?视频中,万科集团首席人力资源官陈玮以海归的身份分享了自己回国时的种种考虑。
    
    在可口可乐(Coca-Cola Co.)、耐克(Nike Inc.)等西方跨国公司任职20年后,陈玮(Wayne Chen)接到了万科企业股份有限公司(China Vanke Co., 简称:万科)伸过来的橄榄枝,招他担任万科的一个高管职位。以收入计,总部位于深圳的万科是全球最大的住宅类房地产开发商。
    
    陈玮表示,自己当时没打算离开美国管理咨询公司合益集团(Hay Group),他在该公司担任驻上海的董事总经理。陈玮是上海人,约在15年前去了美国。
    
    但万科执意邀请,并向陈玮描绘了为中国老龄化人口提供住房以及在旧金山、新加坡和纽约等城市扩张业务的愿景,他最终被说动。陈玮今年2月份加入万科,担任首席人力资源官。在过去五年中,有十几名出生在中国、受过西方教育的高管加入万科。
    
    陈玮是典型的“海龟”(海归),也就是在西方供职多年后回到国内的中国人。“海龟”也常指海外留学回国寻找工作机会的中国毕业生。由于他们深谙中国文化的微妙之处,同时还可以借鉴西方的做法来帮助新雇主扩张业务,特别是海外扩张,这类人才很受中国企业赏识。
    
    中国企业吸引“海龟”回国

" align="left猎头公司安拓国际(Antal International)驻北京合伙人普赖斯(Max Price)称,中国企业正在努力提升技能,以便在未来10年能够走向世界,他们希望把这些高管招进自己的公司。
    
    过去几年,海归人数一直在增加,不过增速最近有所放缓。据追踪海归现象的中国教育部称,去年有35万海归回国,较上年增加了30%,而2009年海归人数较上年增加了56%。
    
    据中国与全球化智库(Center for China & Globalization)主任王辉耀称,中国“海鸥”人数也在增加。王辉耀一直致力于海外华人群体及海归群体的研究。“海鸥”指的是在中国出生、在西方受教育并在中国和西方之间飞来飞去的人。
    
    薪酬专家称,一些海归高管是被薪水和福利吸引回国的,他们的薪酬可比在西方跨国公司高出50%。海归高管还发现越来越多的中国企业拥有可与西方企业比肩的全球抱负和头脑,常常给中国人提供决策权限范围更大的更好职位。
    
    大型美国研究公司罗盛咨询(Russell Reynolds Associates Inc.)总经理翟斌(Benjamin Zhai)说,总的来说,海归在西方跨国企业碰到职业天花板后会离职以寻求拥有更大权力的工作。咨询公司怡安翰威特(Aon Hewitt)大中华区人才主管Alan Pang说,一家中国国有企业招募海归的口号是:加入我们吧,因为我们没有玻璃天花板。
    
    科锐国际(Career International)首席执行长郭鑫在离开美国咨询公司美世(Mercer)后于2011年7月份加入这家总部位于北京的猎头公司。他说,在中国为一家中国企业工作,意味着你能够进行全球性的决策,而不是让别人替你做决策。郭鑫说,他看重的不是更大的头衔或更高的薪资,而是职业满足感。
    
    当前,科技巨头微软(Microsoft Corp.)、汽车制造商奥迪(Audi AG)等外资跨国企业的业务正在受到中国监管部门的调查,这也给中国企业带来了优势。
    
    诚然,许多多年来供职于西方企业的海归在加入中国公司时会感受到企业文化上的巨大差异。美国研究公司史宾沙(Spencer Stuart)驻北京的猎头Kitty Zheng说,能够成功适应这一变化的比例不到50%。
    
    目前,中国越来越严重的污染问题也是一个阻碍。
    
    中国汽车厂商浙江吉利控股集团(Zhejiang Geely Holding Group)高管、驻上海的“海归”沈晖(Freeman H. Shen)说,他的一些朋友在中国有着不错的职业发展,但因为空气质量的原因而希望离开中国。
    
    沈晖说,这些高管随一家中国公司转战美国,原因是他们认为自己的孩子如果在美国上完高中,就会有更好的机会进入不错的美国大学。沈晖是吉利负责企业发展及并购的集团副总裁。就他自己而言,沈晖的两个孩子年龄分别为5岁和11岁,在上海的一所国际学校与许多美国孩子一同上学。
    
    沈晖说,在西方跨国公司工作了16年后,他有意留在吉利,因为“吉利对我来说有很多机会”。他于2009年加入吉利,这是他工作的第一家中国企业。过去四年,沈晖为吉利及其子公司招募了10名海归高管。
    
    那些坚持下来的人通常给出的理由是强大的个人激励。
    
    上海私募股权投资公司Ample Harvest Finance的合伙人Joan Ren说,促使她2012年离开通用汽车(General Motors Co.)的一个影响因素就是可以在一家国内公司中发挥更大的影响力。Joan Ren此前是上海通用雪佛兰(Chevrolet)业务的一位高级经理。
    
    60岁的李三奇是首批到西方留学的中国人之一。他表示,1985年回国时他找不到多少可以充分发挥他工程背景的工作。
    
    李三奇又离开了中国,并在随后的二十年中在美国创办了许多科技初创公司,之后于2009年加入了电信设备巨头华为(Huawei Technologies Co.)。
    
    李三奇目前担任华为产品和解决方案部门首席技术长。他说他当时被打动了,因为他知道一个起步于上世纪八九十年代的中国公司要发展成如此大的规模非常不容易。
    
    万科的陈玮称,这家中国房地产开发商给了他很多机会应用他在西方公司的工作经验。他正在改革万科的高管聘任和提拔系统,减少面试中一些环节的比重,增加对以往工作表现的考察及在线评估工具的使用。据陈玮说,这些标准在他所工作过的西方公司中得到了成功的应用。(Kathy Chu / Joann S. Lublin) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3701723


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·43家亏损企业入围中企500强 其中42家是国企 (图)
·连锅端 山西最大企业一二把手被带走 (图)
·江苏冤民吴继新身份证遭警方扣押 企业主几近难民 (图)
·山西运城一企业两年三起大火仍违规生产
·天津以国有企业为重点开展第二批巡视
·企业信息公示制度将废除年审 建"黑名单"制度
·国务院减负办公布全国减轻企业负担举报电话邮箱
·394名村民告赢排放一级致癌物企业 获赔600万元 (图)
·媒体:中小企业从业银行贷款1元至少需付出0.16元
·亚布力中国企业家论坛夏季高峰会在郑开幕
·《企业信息公示暂行条例》10月1日起施行
·发改委原司长张东生涉嫌受贿 或涉及企业债审批 (图)
·安徽煤矿爆炸事故25人仍失联 企业涉嫌非法开采
·网曝江苏盐城一家企业送礼名单 涉上百官员
·发改委开反垄断最大罚单 12汽配企业被罚12.35亿
·武汉26家企业遭工业垃圾围困 为防火险反复浇水
·食药监总局回应遭人大代表举报:涉事企业有问题
·“中国梦、企业梦” 首届中小企业梦经济合作论坛南宁举行 (图)
·江西多名儿童铅中毒 涉铅企业辩称“关系不大” (图)
·关于中江县住建局利用非法成立的无执照“企业的实名举报
·毕殿龙:企业长期严重污染官员哪里去了?
·住宅被炸毁企业被侵吞维权上访23年无果谁是真正的罪犯?
·辽宁锦州孔晓云(企业法人)控告南宁市西乡塘区人民检察院
·宜阳县公安局徇私枉法刑讯逼供、索贿穿越时空作伪证,黑打私营企业家王彩霞 (图)
·武汉民营企业的悲哀 /视频
·中国企业退役军官调查报告
·逆境和苦难的企业家谷菊秋绝笔:遗 书 (图)
·民营企业家身陷囹圄,何罪之有? (图)
·工伤不治 企业无良 官员昏庸 (图)
·请求军委首长保障在企业工作的退役军官的合法权益
·甄理:利益集团借"行政划拨"侵占企业利益
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·知名IT企业董事长刘猛给广东省书记汪洋的公开信
·政府官员是如何敲诈民营企业的?/张剑拔
·中华人民共和国企业军转干部《维权宣言》
·昆明小板桥中小企业遭遇两次强拆 (图)
·检察院巧取豪夺,企业家横遭迫害/太原郝秀栓
·刘礼宁如何将一个国有企业变为己有
·地位逆转:弱势的媒体和强势的企业
·蒋洁敏喊壮大国有企业私有化王岐山速捕他/樊俊生 (图)
·于蔚 : 政治关联与中国民营企业的效率困境
·何清涟:贾庆林传言又起 “企业帝”身影再现 (图)
·苏小和:官商结合背后的企业家思维
·公民企业家王瑛敲打冯仑/江棋生
·刘汉、柳传志和王功权:三类中国企业家
·刘汉、柳传志和王功权:三类中国企业家/胡少江
·鲁国平先生 :中国企业家:都在通往监狱的路上? (图)
·姜维平:不要叫企业家走在监狱的路上
·秦晖:企业家应该是立的自由人
·企业家新富阶层如此焦虑 面临习政权不确定性 (图)
·何清涟:国企改革:成败关键在于结束党管企业
·企业家就是看家护院的“狗”
·新浪李途纯 :设民营企业家担任的副总理 (图)
·中国民营企业家为何加速移民?/未普
·企业家该不该谈政治/陈培松
·中共为何剑指民营企业家
·王者诺基亚“陨落”启示领军企业7大教训 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。