页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西煤炭浮现巨贪老友圈:3位国企高管相继被查
(博讯北京时间2014年9月03日 转载)
    来源: 北青网
    
    山西焦煤集团原董事长白培中
    山西煤炭浮现巨贪老友圈:3位国企高管相继被查


    
     山西晋能集团董事长刘建中
    山西煤炭浮现巨贪老友圈:3位国企高管相继被查


    
    导读:山西晋能集团董事长刘建中被证实协助调查,也因此成为山西国企最高级别的“出事儿”高管;而此前不足一个月,有传闻称该公司“二把手”曹耀丰被调查。
    
    关于刘建中的传言,大约有3个版本流传较广:一是与晋能集团整合有关;二是与山西前首富张新明有交集;三是曾经多年担任山西焦煤集团副总经理,而山西焦煤集团前“一把手”白培中曾因涉嫌违纪被免职。
    
    公告
    
    董事长被带走调查
    
    通宝能源9月1日晚间公告称,针对日前媒体报道“于近日被相关部门带走调查”的消息,经与控股股东山西国际电力集团有限公司核实,公司董事长刘建中正在配合调查。目前,公司生产经营一切正常。
    
    公开资料显示,晋能有限责任公司(简称“晋能集团”)是2013年2月经山西省人民政府批准,2013年4月由省国资委和11个市国资委出资,在原山西煤炭运销集团有限公司与山西国际电力集团有限公司的基础上合并重组而成,是集煤炭生产、电力、燃气、新能源、贸易物流等多元产业为一体的现代综合能源集团。
    
    据其官网介绍,刘建中,1956年出生,管理科学与工程博士,高级工程师。2009年1月至2011年9月任山西煤炭运销集团公司董事长、党委副书记;2011年9月起至今任山西煤炭运销集团公司董事长、党委书记;2012年1月起任山西国际电力集团有限公司党委书记;2012年2月起任山西国际电力集团有限公司董事长;2012年2月起任通宝能源第七届董事会董事长。
    
    关于刘建中的传言,大约有3个版本流传较广:一是与晋能集团整合有关,不排除变相输送巨大财富;二是与山西前首富张新明有交集;三是曾经多年担任山西焦煤集团副总经理,而山西焦煤集团前“一把手”白培中曾因涉嫌违纪被免职。
    
    核心
    
    煤炭资源整合输送巨大财富
    
    晋能集团前身为山西煤炭运销集团。2013年4月,由山西省国资委和11个市国资委出资,在原山西煤炭运销集团与山西国际电力集团的基础上合并重组成立晋能集团。作为两个集团的“一把手”,刘建中也顺理成章地成了晋能集团的一号人物,而山西国际电力集团正是上市公司通宝能源的控股股东。
    
    从第一年的业绩来看,晋能集团已经成为山西省最大的省属国有企业。2013年晋能集团完成营业收入2280亿元,实现利润22.8亿元,资产总额达到1896亿元,在山西省属国有企业中利润排名第一,营业收入和资产总额排名第二。到今年底,晋能集团煤炭产能将达到7000万吨,到“十二五”末,火电发电装机预计可达800万-1000万千瓦。其在2014年《财富》世界500强中排第309名。
    
    对于山西国有资产的一艘“航母”,山西业内人士却并不看好,认为其煤炭资源整合正是寻租空间最大的过程。恰逢刘建中担任山西煤炭运销集团董事长,山西煤炭运销集团的煤炭产量从2009年的几百万吨增长到2013年底的6000多万吨;整合期间也是煤炭价格高企之时,知情人士介绍,在整合中只需利用间接持股、高价购矿等方式就可以变相输送巨大财富。
    
    业内颇为质疑的是,前几年整合煤矿资产时大幅举债扩张为晋能公司留下了超千亿的负债,2014年中期财报中,其总负债达到1342亿元,总资产负债率高达73%。晋能集团今年上半年实现营业收入950.29亿元,但归属于母公司所有者的净利润却为-1.13亿元。作为晋能集团重要组成部分的山西煤炭运销集团则面临更严重的困境,上半年净亏损达到5.97亿元。
    
    疑点
    
    很可能涉及山西焦煤集团
    
    今年6月份,有消息称,山西焦煤集团原董事长白培中的案子被重点查办,山西焦煤集团内部有多名高管被中纪委约谈,同时内部亦有高管被查。
    
    白培中,2008年4月至2011年12月担任山西焦煤集团董事长和党委书记。2011年11月24日,有人在微博上爆料称,白培中家中被劫,其妻报案谎称被抢300万元。犯罪嫌疑人被抓获后,证实被抢钱财物品总价值近5000万元。白培中也在劫案后到省纪委接受询问,并在一个月后被免职。次年12月13日,该劫案宣判,法院确认的抢劫财物金额为1078万元。“由于白培中被处理过轻,该案便成了原山西省委副书记金道铭被组织调查的导火索。”
    
    有关人士透露,中央纪委调查组先后找了包括董事长在内的山西焦煤集团17名高管谈话。
    
    目前,山西焦煤集团国际贸易公司原董事长胡建伟、山西煤运集团副总姚海平被查。
    
    此前晋能集团副董事长、党委副书记、总经理曹耀丰也被调查,在2009年8月之后,曹曾担任山西焦煤集团公司副总经理。
    
    加上白培中本人,刘建中已成为第4位遭到调查的山西焦煤集团前高管。
    
    圈子
    
    工作经历产生交集
    
    北京青年报记者发现,除了山西焦煤集团,白培中、刘建中和曹耀丰,其工作经历更是在霍州矿务局和霍州煤电集团产生了交集。
    
    刘建中自1996年至2001年担任霍州矿务局副局长兼煤炭运销公司总经理,霍州煤电集团公司副董事长、副总经理等职务。在此期间,白培中则担任霍州矿务局副局长,霍州煤电集团有限责任公司董事、党委常委、总经理。
    
    曹耀丰则从霍州矿务局白龙煤矿生产科科长做起,一路升迁至霍州煤电集团公司董事、党委委员、总经理;2009年8 月之后还担任霍州煤电集团公司董事长、党委书记。
    
    另据报道,虽然刘建中被调查的具体原因尚未公布,但其与山西前首富张新明的亲密关系在山西煤炭圈也是为人所熟知的。有消息人士对外界表示,山西煤企高管与官员的关系错综复杂、彼此交叉,被查原因不会是单个,但在刘建中被调查的事件中,张新明可算是一个重要因素,“刘建中与张新明有关系,而且很硬”,不过外界并没有掌握更多的细节。
    
    人物
    
    山西国企高学历掌门人
    
    刘建中在业界有 “煤炭营销专家”的称号。
    
    据了解,晋能内部以及一些业内人士对其评价较佳,认为他有才能、有涵养,甚至带着学者气质。据悉,今年58岁的刘建中拥有南开大学EMBA和中国矿业大学管理科学与工程博士学位。在进入山西煤销集团之前,大约有8年时间,刘建中担任山西焦煤集团副总经理兼煤炭销售总经理一职。2009年初,刘建中调任山西煤销集团董事长。
    
    知情人士称,刘建中调任山西煤销集团董事长与2008年雪灾有很大关系。2008年雪灾导致南方电煤供应紧张,山西往南方调运了大量煤炭,当时刘建中即是山西焦煤集团中主管煤炭销售业务的副总经理。
    
    在媒体公开报道中,刘建中被誉为山西煤销集团转型发展的领军者。晋能集团的成立被业内看做是山西大力推动煤电一体化战略的标志性事件。 (博讯 boxun.com)
491224


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习权贵反腐出民主?别扯了
·习近平反腐六亲不认 拘涉贪表弟齐明 (图)
·中国反腐大浪席卷山西 一把手调离
·刘云山:山西政治生态存问题 反腐斗争形势严峻
·反腐现胶着状态 习近平让江泽民颐养天年?
·山西反腐才刚刚开始 必须继续往上查
·王岐山四个反腐新说法盘点:瞪眼发现问题
·人民日报客户端:山西省委书记《求是》谈反腐 (图)
·山西省委表态反腐 独缺省委书记袁纯清引猜疑 (图)
·电力反腐持续发酵 曹长庆、燕福龙或涉宋林案
·三名省部级官员一日落马 王岐山誓言“反腐治本”
·从腐官到裸官 中国反腐进入拐点? (图)
·中共辽宁省纪委换帅 前任被批反腐不力 (图)
·电力系统反腐滚雪球 国家电网辽宁公司总经理燕福龙被立案调查
·王岐山反腐获赞:贪官“宁遇阎王莫遇老王”
·中国反腐让法国干邑“躺枪”?爱玛仕也"中枪"? (图)
·中纪委:反腐案须同时向同级党委和上级纪委报告
·没那么单纯 习近平反腐台面下另有盘算 (图)
·中国建反"四风"网监平台 佛山率先推动网络反腐
·习近平反腐政治信誉已彻底破产/刘红霞 (图)
·针对反腐举报人的行动杭州公安机关在全面捕杀?
·广东打虎、反腐怎么就动不到黄杨略?
·反腐败!抗强拆!请长宁区腐败官员别再做弄虚作假的事情
·中纪委反腐激发宜兴农民再次控告当局土地腐败 (图)
·反腐 广西科技大学
·从上海嫖娼门看韩正对抗中央反腐抓四风热爱走裙中路线 (图)
·浙江有案例不查,继续删帖,是反腐败的决心?
·习近平无力反腐?
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·只为巩固自己政权的反腐不是真反腐
·天津访民元宵节前,急党中央所急声援反腐 (图)
·国内网络反腐前途暗淡 (图)
·中共若不反腐应让武器私有 (图)
·反腐者是人民救星 (图)
·在反腐败的风口浪尖 百姓有冤依然无处申   
·上海访民严燕文坚持冬泳反腐维权 (图)
·黑龙江张宝珠开“反腐”新闻发布会 (图)
·终身追责举措与反腐强态形式下,人民终于看曙光了吗?
·反腐不能坐等“偶然”曝光
·反腐败的根本在于反特权/信力建
·习近平的反腐政治信誉岂止是破产
·曹长青:习近平的“反腐”错了吗?
·乔木:反腐是否会出现无官可用? (图)
·查建国:反腐败,与法律保持一致最重要(与环球时报争鸣之125)
·何清涟:中国经济下滑并非缘于反腐
·白建平:习近平没反腐败真正诚意
·白建平:习近平是在“换官”,不是在反腐!
·总书记宣布反腐进入拐点 最多是王岐山贺国强各拐各的/何岸泉
·陈潇:反腐与清党 (图)
·徐水良:可能习氏王朝被仇恨习氏反腐败的政敌政变推翻
·四中全会为何提前召开:反腐遭官僚系统抵制/独光达
·牟傳珩:防禦紅牆倒塌的政治工程──中共北戴河會議前「反腐」新動向
·评“反腐败与建设法治国家没有必然联系”论开放报禁
·老徐:金融领域反腐即将拉开大幕!
·习总反腐的目的究竟是什么?/焦国标
·反腐有什么用 /李南飞
·刘青:习近平反腐走向的种种可能
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。