页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北郧西校园血案一名老师抱住凶手救出刀下学生
(博讯北京时间2014年9月02日 转载)
     新华网武汉9月2日电 9月1日,新学期开始的第一天,一名凶徒持刀进入湖北省郧西县东方小学,砍伤9名师生,其中1名老师和3名学生死亡。
    
     徒手挡刀保护学生、临危挺身关紧门窗、抱住凶手勇救刀下学生、、、、、、当血案发生时,郧西县东方小学的老师们挺身保护学生。他们临危不惧的行动和身影,是最为生动、深刻的“板书”。

    
    刘红青老师:挡刀保护学生 生命定格在39岁
    
    1日20时左右,在医院接受抢救的刘红青老师不幸身亡,生命定格在39岁。
    
    当日10时20分许,一名男子来到东方小学教学楼五楼,径直进入五年级二班教室,掏出一把刀刺向前排的学生。面对突如其来的危险,正在检查学生数学作业的女老师刘红青,第一反应就是保护学生。她一边和歹徒搏斗,一边大声呼唤孩子们从后门疏散。遇到反抗的歹徒从教室退出。
    
    一名女老师说,她看见刘红青带着孩子们跑到二楼,浑身是血,仍不忘一边让孩子们进入教室躲避,一边喊着“有歹徒,快报警”,随后就晕倒在地。
    
    10时50分许,刘红青的丈夫陈国庆接到学校电话急忙从单位赶往医院。在郧西县人民医院急诊科大门口,他看到妻子满身是血地被从救护车上抬出来。“我上前抱着她往抢救室跑,但她脸色苍白,已经昏迷不醒,胸腹部和双手都是血,不管我怎么呼喊都没有反应。”陈国庆说,他看到妻子的双手手掌上都是刀子割的伤口,这些伤口又深又长。
    
    汤建兵老师:临危挺身关门窗
    
    正当刘红青带着学生逃向二楼时,凶徒转而窜向隔壁的五年级一班。
    
    教室里,汤建兵老师正在与学生家长交流。听到教室外传来尖叫声并看到很多学生奔逃,有老师在高喊“赶紧关好门窗”,他意识到出事了。这时,他看到一个男子手拿着刀朝教室走来,便赶紧冲过去将门关上,并和家长一起用书桌将门顶住。
    
    紧邻楼道的两扇窗户有一扇仍敞开着。他连忙跑过去,但歹徒已先他一步从窗户中挥刀进来,一名学生躲闪未及,脸部被划伤。汤建兵说,他赶过去后,歹徒没敢翻窗进来,他赶紧把窗户锁好。
    
    “我们关好门窗后,歹徒便悻悻而去。”汤老师说,事情发生得太快,事发前他看到一名身穿条纹状T恤的陌生男子从他教室前经过,以为是学生家长,所以没有在意,但几分钟后就出现这种意想不到的灾难。
    
    陈长海老师:抱住凶手救出刀下学生
    
    犯罪嫌疑人仍没有停止行凶,继续冲向前一个教室——六年级一班。
    
    此时,布置完课堂学习的陈长海老师正在教室巡查。在教室后面,他听到背后学生突然躁动,扭头一看,坐第一排的学生李燃被一名男子按倒在地,正骑在他身上挥刀要砍。陈老师来不及多想,扑了上去,从背后将凶手紧紧抱住,拖曳起来后顺势将其推出门外,然后返身从讲台上拿起一根木尺防范,并将行凶男子逼退到楼道一边。
    
    “如果不冲上去,李燃可能就没了。”陈长海说,他发现这名男子开始有些怯场,便一边让赶来的另一名老师送2名受伤学生下楼,一边拨打110和120电话。歹徒这时则坐上护栏,面对教室背朝操场。不到5分钟,警笛声在校外响起,这时歹徒将凶器丢下楼。过了一会,警察进到楼下的操场,行凶男子便从护栏上跳了下去。
    
    据郧西县警方初步调查,犯罪嫌疑人陈严富,男,43岁,郧西县安家乡康家坪村4组人。因女儿陈某未完成暑期作业,老师未让其及时报名,便怀恨在心。
    
    事发后,当地迅速召开全市视频会议布置学校、幼儿园的安全防护等工作。目前,郧西县委、县政府已成立事件应急处置工作领导小组,分专班组织开展医疗救治、案件侦破、善后处理、社会稳定等工作。事发缘由仍在进一步调查。 (博讯 boxun.com)
1561649
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·4年全国发生18起校园流血事件 约180名师生死伤 (图)
·湖北十堰校园砍人凶手:曾4次求老师让女儿报名
·女儿遭拒收 父亲血洗校园酿10人死伤 (图)
·校园血案频发 中国各地校园保安大升级
·湖北校园血案4人死 凶手是学生家长 (图)
·湖北家长开学日砍死三学生 学者呼吁重视“校园屠夫”产生根源 (图)
·5分钟血案4死5伤 校园“踢皮球”式安保难辞其咎
·湖北十堰校园伤人案续:受伤教师抢救无效死亡
·深圳:小区业主集体上访 抗议在校园旁建高压变电站 (图)
·离奇 中国女留学生陈尸校园下水道 (图)
·媒体:校园性侵案官方公开率仅8%
·报告称去年至今至少发生72起校园性侵事件 (图)
·湖北校园劫持案凶犯被击毙前不停诉说冤情
·湖北校园劫持案嫌疑人照片曝光 曾获刑入狱 (图)
·检察官为替儿子报仇带人冲进校园殴打小学生
·全国首届校花代表大会 “校园女神”集体亮相 (图)
·组图:鲜花彩车示爱女学生 网民质疑校园管理混乱 (图)
·博讯镜头 五一前北京大学校园充满青春活力 (图)
·北大自主招生复试,上千学生数千家长涌入校园/视频 (图)
·黑龙江访民裸体抗议“海南校园性侵事件” (图)
·江汉大学文化节访民在校园游行示威/视频 (图)
·广西玉林谭和村民:还和谐校园、还公民权/梁勇宏
·天津校园暴力,最高法院审案四年没有结果/郑建慧
·山东商业职业技术学院校园血案,惨绝人寰!
·警察在校园滥用暴力两少年学生一死一伤
·王学勤:校园暴力,后果将不堪设想
·台湾律师校园讲法:司马光砸缸要不要赔钱? (图)
·校园性侵案背后的“教育洼地”
·谨防新形式的“校园暴力”/文方
·讨论谨防新形式的校园两级文化 /文方
·校园建筑如何为捐赠方冠名?
·中国移动大规模贿赂大学领导,为抢占校园市场付封校费(图)
·季风:校园屠童案后维稳,治标还需治本
·梁京:从校园血案看中国的文化困境——中国能完成“转型”吗?
·于景宁:校园维安千万别“虎头蛇尾”
·谁是校园血案的真正元凶?/ 陈维健
·大陆校园血案之诡异及其后果/長毛僧
·12亿是校园安保的“大手笔”吗?
·讨论:中国校园血案频发的深层原因何在?
·校园血案或导致社会管理大变革/牛笑
·校园血案要“讲政治”/周岭
·泾源县校园安全“六亲不认”/汪红光
·校园安保难“面面俱到”/汪红光
·不要让孩子们成为“校园战争”的牺牲品/张希雯
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。