页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

4年全国发生18起校园流血事件 约180名师生死伤
(博讯北京时间2014年9月02日 转载)
    来源: 新华网
    
     9月1日下午,十堰市郧西县东方小学大门口
    4年全国发生18起校园流血事件 约180名师生死伤


    
    “新华社发布”客户端北京9月1日讯 9月1日的湖北十堰郧西县城关镇东方小学,开学的热烈气氛被一起血案笼罩。一位学生家长持刀冲进教室,砍伤9名师生,其中4人死亡。
    
    据“中国网事”记者不完全统计,2010年至今,共发生了至少18起校园流血案件,约180名师生死伤在歹徒的屠刀下。校园安保措施不断升级,安保“痛点”缘何屡治不愈?记者对此进行了调查。
    
    十堰校园血案:4死5伤
    
    9月1日上午10时20分左右,湖北省十堰市郧西县城关镇东方小学5层楼发生了针对师生的惨烈凶杀案。
    
    据目击者称,一名男子手持水果刀在东方小学5楼的五(二)班教室行凶,当场刺伤6人。随后窜向五(一)班,发现大门紧闭,他随即从窗户捅向里面的学生,造成一名学生受伤。行凶受挫的男子紧接着闯入六(一)班,刺伤2名学生后,被教室的老师推倒在地。这一次,该男子爬过楼道护栏,不久即从五楼跳下,当场死亡。
    
    “事发突然,我听到叫声后,赶紧打110、120,很快犯罪嫌疑人就跳下了大楼。”东方小学校长付清玉在接受新华社记者采访时说。突发的校园恶性案件,截至1日晚23时已造成4人死亡,其中包括1名老师和3名学生。
    
    “这类校园伤害案的共同特点就是:发案很突然,作案特别快,往往在五到十分钟内,凶手就完成了作案全过程,脆弱的校园安保系统,根本来不及反应。”中国青年政治学院教授陈立思说。
    
    安保“踢皮球” 保安难“安保”
    
    “六七年前,我们就呼吁解决校园安保的经费问题,但现在还在扯皮,教育部门、公安部门、学校相互‘踢皮球’,付出的代价太大了。”再次谈起刚刚发生的这桩校园凶杀案,21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示非常惋惜。
    
    记者在基层学校采访时发现,尽管教育部门和公安部门都表示要重视校园安保,但是一旦提到人员、经费投入问题,便各有各的苦衷:公安部门表示警力少、难以全面覆盖学校;教育部门表示安保并非其特长,安保支出也往往得不到保障;地方政府部门则苦于财政资金压力、、、、、、
    
    “踢皮球”式的安保,受害的则是学生。“校园安保投入政府部门可以相互推,但学校推无可推。”广东某学校的校长说,安保力量短缺,就雇佣门卫;经费短缺,就雇佣低工资的退休人员。
    
    在一些学校,门卫多是“50、60”人员,基本上只能看看大门,有的“保安”连基本的防卫器械、灭火用具都不会用。熊丙奇说,招聘的人员质量参差不齐,缺乏正规的日常保安训练,是教育部门和学校对于校园保安力量配备的通病,一些学校门卫成了“摆设”。
    
    2010年,全国共发生约5起校园血案,处在舆论关注焦点的校园安保引起了各地对校园安全的重视,很多学校设置了警务室,有的甚至军警站岗,有的配备了防控防爆器械、、、、、、
    
    陈立思说,但随着校园安保淡出舆论焦点,校园安保就开始松懈,人员、经费配备都跟不上需要,加强校园安保成为了“运动式”的“一阵风”。
    
    告别“踢皮球”“贴膏药”式校园安保
    
    专家指出,保护师生正常教学秩序,不能靠“贴膏药”式的校园安保举措,否则“药性”一过,校园安保的“痛点”又得发作,校园安保漏洞仍旧会吞噬学生们稚嫩的生命。
    
    为进一步提高全国义务教育阶段学校安保能力,2010年,中央财政下拨专项资金38.89亿元,对全国义务教育阶段学校的校园安保设备设施给予一次性补助,专项用于支持学校(含民办学校)配置安保、防火等设备设施以及加固改造校园围墙、校门等方面支出。
    
    专项财政资金支持让校园安保建设向前迈进了一大步,但常态化校园安保资金保障仍待形成机制。熊丙奇说,根治校园安保的“痛点”,首先就要明确把校园安保纳入地方财政预算,确保资金支持不缺位。其次要明确将校园安保纳入由公安机关负责的公共安全保障体系,明确公安机关的职责,由公安机关统一招聘、培训、安置安保力量,对校园安保力量实现专业化管理。
    
    陈立思说,学校应当建立起相应的突发事件应急响应机制,扎扎实实把安全应急、安全教育做到位。“比如,明明知道开学时期人多人杂,就应该提高安保级别,必要时可以联合当地公安机关加强对特殊时点、特殊地带的安全保障,很显然,很多学校都没有做到这一点。” (博讯 boxun.com)
2401213


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖北十堰校园砍人凶手:曾4次求老师让女儿报名
·女儿遭拒收 父亲血洗校园酿10人死伤 (图)
·校园血案频发 中国各地校园保安大升级
·湖北校园血案4人死 凶手是学生家长 (图)
·湖北家长开学日砍死三学生 学者呼吁重视“校园屠夫”产生根源 (图)
·5分钟血案4死5伤 校园“踢皮球”式安保难辞其咎
·湖北十堰校园伤人案续:受伤教师抢救无效死亡
·深圳:小区业主集体上访 抗议在校园旁建高压变电站 (图)
·离奇 中国女留学生陈尸校园下水道 (图)
·媒体:校园性侵案官方公开率仅8%
·报告称去年至今至少发生72起校园性侵事件 (图)
·湖北校园劫持案凶犯被击毙前不停诉说冤情
·湖北校园劫持案嫌疑人照片曝光 曾获刑入狱 (图)
·检察官为替儿子报仇带人冲进校园殴打小学生
·全国首届校花代表大会 “校园女神”集体亮相 (图)
·组图:鲜花彩车示爱女学生 网民质疑校园管理混乱 (图)
·博讯镜头 五一前北京大学校园充满青春活力 (图)
·北大自主招生复试,上千学生数千家长涌入校园/视频 (图)
·博讯镜头:北大校园、培训班毕业、海报、美女生/视频 (图)
·黑龙江访民裸体抗议“海南校园性侵事件” (图)
·江汉大学文化节访民在校园游行示威/视频 (图)
·广西玉林谭和村民:还和谐校园、还公民权/梁勇宏
·天津校园暴力,最高法院审案四年没有结果/郑建慧
·山东商业职业技术学院校园血案,惨绝人寰!
·警察在校园滥用暴力两少年学生一死一伤
·王学勤:校园暴力,后果将不堪设想
·台湾律师校园讲法:司马光砸缸要不要赔钱? (图)
·校园性侵案背后的“教育洼地”
·谨防新形式的“校园暴力”/文方
·讨论谨防新形式的校园两级文化 /文方
·校园建筑如何为捐赠方冠名?
·中国移动大规模贿赂大学领导,为抢占校园市场付封校费(图)
·季风:校园屠童案后维稳,治标还需治本
·梁京:从校园血案看中国的文化困境——中国能完成“转型”吗?
·于景宁:校园维安千万别“虎头蛇尾”
·谁是校园血案的真正元凶?/ 陈维健
·大陆校园血案之诡异及其后果/長毛僧
·12亿是校园安保的“大手笔”吗?
·讨论:中国校园血案频发的深层原因何在?
·校园血案或导致社会管理大变革/牛笑
·校园血案要“讲政治”/周岭
·泾源县校园安全“六亲不认”/汪红光
·校园安保难“面面俱到”/汪红光
·不要让孩子们成为“校园战争”的牺牲品/张希雯
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。