页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

京官政改方案简介会场内外抗议不绝 民间呼吁“流动创意占中”
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年9月02日 转载)
    京官政改方案简介会场内外抗议不绝 民间呼吁“流动创意占中”


    图片: 人大副秘书长李飞(右四)出席关於香港特别行政区政制发展的简介会。 (香港政府新闻网)
    
    中国全国人大星期天发表2017年香港普选特首方案。人大常委会副秘书长李飞周一在香港举行简介会说明香港政改框架,重申北京的强硬立场。但李飞的讲话在会场内遭到泛民主派阵营的离席抗议,在场外也遭到民众的大规模抗议。香港学联会表示将发动罢课,之后可能升级为罢市罢工。
    
    就中国人大周日发布的2017年香港普选特首方案,人大副秘书长李飞周一与香港近千名来自不同界别的代表举行简介会,重申强硬立场。
    
    “如果因为有些人威胁发动激进的违法活动就屈服,那只会换来更多更大的违法活动,谋求把香港变成独立的政治实体,甚至要改变国家主体实施的社会主义制度,根本不可能有政治前途。因此,希望那些持有不切实际想法的人,能够改变他们的立场,加入到爱国爱港阵营中。”
    
    现任特首梁振英在开场发言表示,他和特区政府都支持人大常委会周日的决定。
    
    获邀出席简介会的的占中发起人之一陈健民于中途离开,批评李飞的言论是“混淆视听”和“指鹿为马”。但他始终未透露具体的占中时间。
    
    而会场内外示威抗议声浪不绝。约20名泛民主派议员在简介会一开始就离座以示抗议,有人手举“中央失信”丶“筛选可耻”等纸牌,但遭保安驱逐出场,有人手举“抗议中央失信,剥夺民主可耻”的横幅也遭保安抢夺。
    
    在简介会上抗议的立法会议员刘慧卿周一告诉记者,港人民主路走了十多年,并非争取一个投白票的机会。
    
    “我希望中央政府能真的听香港人的意见,香港人希望的选举是没有不合理的限制,让选民有真正的选择。北京人大常委做的决定,他们的方案是不会让香港人有真正的选择的,我们是不会支持的。”
    
    而在会场外,多个社运团体与警方对峙,试图冲破警方防线,有示威者控诉警方使用胡椒喷雾,至少喷中3名示威者。几名“热血公民”成员被喷中,他们批评警方滥权。
    
    获邀出席简介会的公民党主席余若薇会后表示,人大的决定是为梁振英度身订作,普选框架是保证他可继续做特首,其他人只能陪跑,立法会应该否决政改方案。
    
    在周日晚的占中集会结束后,在学民思潮号召下,至少1100名市民前往湾仔君悦酒店,向凌晨入住酒店的人大常委会副秘书长李飞示威,与戒备的警方发生争拗及推撞。有被赶走的示威者手持“公民提名丶必不可少”的标语走到酒店大堂,但却遭酒店保安和警方抬走。
    
    学联成员丶香港大学学生会主席梁丽帼周一接受本台记者采访时批评警方有滥用暴力之嫌。
    
    “里面有住客应该可以自由的进出酒店,可是他们都是被抬走的,所以我想这是不合理的武力使用。我们港大会在今晚开会,11个比较大的高校都会参与。”
    
    她还说,学联将於9月中下旬发动罢课,现已有11间院校参与。
    
    香港中文大学周一举行开学礼,学生会会长张秀贤致辞时呼吁师生响应学界发起的罢课。校长沈祖尧表示校方对罢课持开放态度,希望能与计划罢课的学生组织沟通,校方也会提供协助。
    
    学联秘书长周永康周一在电台节目表示,罢课之后可能升级为罢市罢工,细节会于近日公布。
    
    而另一民间团体“人民力量”周日在闹市向市民派发占中旗帜,呼吁司机丶市民响应由网民所发起丶以创意形式进行的“流动占中”。该团体成员周一即开展守法慢行“流动占中”行动,有数十辆车在中环一带来回慢驶,阻塞甚至瘫痪交通。
    
    中国国内丶香港本地及世界媒体均对香港政改方案做出不同的反响。
    
    香港《大公报》发表题为《占中行动是“自残”香港》的文章,称占中带来的只能是灾难,注定会失败。
    
    官媒《环球时报》称,激进反对派在主张稳定的香港主流民意和中央的决心面前,注定是纸老虎,发起的抗争大多只是虚张声势。
    
    而美国 《华尔街日报》发表评论称,北京在香港问题上已经放弃了邓小平的政治实用主义,此举可能导致社会对峙。
    
    英国路透社表示,中央将牢牢地控制普选香港特首候选人的提名程序,认为有关决定令民主派失望,势必令中环爆发大型的示威行动。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
480615


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京与香港当局联手做局——“8•17反占中”上演“群众斗群众”传统把戏
·张德江怀柔“占中影响香港形象” 悴民主两难
·官媒斥预演占中欲将港带入「暴民政治」深渊 (图)
·商务部:“占中”不改中央支持香港立场
·深圳网民市政府前示威 声援占中遭驱散 (图)
·香港“七一占中”已近,内地多位公民被威胁“参与就刑拘” (图)
·中国大陆网友支持香港市民占中全民公投 (图)
·内地网民发起占领深圳行动 声援香港占中 (图)
·赴港声援占中,房继尧、陆宁、杜龙深圳蒙难记 (图)
·中国泛蓝联盟成员声援香港占中被截 (图)
·中俄天然气协议或占中国需求总量1/4
·专访“超级低俗屠夫”吴淦,谈香港自由和占中 (图)
·中国民族同盟:清算俄罗斯侵占中国领土三百万问题的共同声明
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
·陈永苗:香港占中有感:回归于民国
·戴耀廷:占中的道理就是追求公义
·林贡钦:香港反占中与占中的较量 (图)
·柳扶风:反占中易 破政改困局难
·黎则奋:反占中强弩之末 占中形势更好
·南京龙:难道张明敏是占中打入反占中的卧底?
·李子冲:从历史看占中
·洛缤纷:​​香港学界率先「占中」争普选 (图)
·香港占中风潮:邓小平发展模式的重大危机/王军涛
·“反占中”签名已经开始 张德江似不听我习近平的/何岸泉
·陈正慧:我为何占中 (图)
·桑普:七一游行与预演占中之后
·秦晋:香港“占中”和北京的政治艰难
·中共官僚僵化和傲慢 香港占中如二次六四/杨子
·香港“占中”和北京的政治艰难/秦晋
·秦伟平:香港和平占中与全民公投的历史意义
·熊元建谈台湾“太阳花”和"香港“占中” /视频
·韩国侵占中国东海苏岩 政府漠视掩盖
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。