页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

女孩减肥失控成“衣架” 父母花40万为其增肥无果
(博讯北京时间2014年8月31日 转载)
    
    来源:扬子晚报
    
    曾经阳光健康的晓晓,如今骨瘦如柴。
    女孩减肥失控成“衣架” 父母花40万为其增肥无果


    像衣架一样的肩膀。
    女孩减肥失控成“衣架” 父母花40万为其增肥无果


    苏州一位身高169cm的90后女孩,上高中时跟风节食减肥,体重如今瘦到了78斤,同时便秘、食欲不振甚至绝经,体重、体能不断下降,身体各项机能已经逐渐退化。家人为了能让女儿胖回来,目前已经花了近40万元的医药费,希望通过扬子晚报求救,能救他女儿一命。
    
    A 女孩瘦骨嶙峋
    
    站着都好像要花费很多力气

    
    昨天,在苏州市张家港的宋先生家中,扬子晚报记者见到了他的女儿晓晓(化名)。高高个子的她扎着马尾,脸上骨头都凸在外面,身上更是干瘪,后背的骨头把衣服撑得空荡荡的,晓晓形容自己“皮包骨头,不能看”。
    
    晓晓1990年出生,身高169cm,因长期节食减肥,去年国庆节一直到今年4月份,晓晓的体重从90斤瘦到了78斤,整个人都成了皮包骨头。晓晓由于太瘦,营养跟不上,手脚根本没力气。截至目前,晓晓已经在家休息了整整一年了。扬子晚报记者发现,晓晓只是站着,就好像要花费很多力气。现在,晓晓每天早上7点钟起床,宋先生夫妇早已把营养丰富的早餐准备好了,但晓晓吃得却很少很少。吃完早饭,宋先生会带着女儿一起去买菜,宋先生说:“虽然没力气,但也得适当走走,舒展一下筋骨。”每天晚上,晓晓都会在9点半准时上床睡觉。睡觉前,宋先生会亲自端来热水帮女儿泡脚按摩。宋先生说:“她一到冬天手脚冰凉,热量不够。”
    
    现在,宋先生的妻子已经辞职在家,全心全意照顾女儿的生活。宋先生是一位出租车司机,起早贪黑,常常早上四五点就出去跑一趟,有时候,晚上十一二点他还要出去做趟生意,他说:“没办法,家里总要有点来源。”宋先生看上去也十分憔悴,眉头一直皱着,脸色枯槁。“她这样,我心里特别难受,常常受不了了,自己就一个人躲起来,偷偷抹眼泪。”
    
    B 高中时跟风节食减肥
    
    不吃午饭,晚饭只吃一口

    
    说起减肥的过程,晓晓现在坦言十分后悔。“女孩子,千万不要跟风瞎折腾,我觉得还是胖点好。”原来2007年,晓晓正在上高二,但是由于脊椎有些错位,父亲宋先生帮晓晓办理了休学一年的手续,到南京鼓楼医院进行了脊椎矫正手术。出院后,晓晓在家休养了近一年。休养期间,晓晓的父母每天都会给女儿煲汤,做营养餐。因此,晓晓的术后恢复也比较快,体重也略有上升,当时,体重约为110斤左右。宋先生说:“她个子不小,这个体重应该是比较适中的。那时候,我也不觉得她胖。”
    
    2008年,晓晓身体恢复得差不多了,便又重回学校上课。重回学校的晓晓惊奇地发现,班上的女生好像都比去年瘦了不少,交流后才知道,原来班上的女生都在减肥,而减肥方式就是不吃或少吃。晓晓说:“当时,我也没觉得自己很胖,但是,看她们都在减肥,我也就想跟着一起节食减肥。”
    
    当时,晓晓不寄宿,早饭和晚饭都在家里吃,只能尽量少吃。宋先生告诉记者:“开始我们都没发现,以为她只是不太有食欲,后来,发现她越吃越少,少的时候只吃一小口,比猫吃得还要少。”由于宋先生夫妇工作也比较忙,所以午饭一直是晓晓自己解决的,而晓晓自己的解决方式就是不吃午饭。这样过了约大半年,晓晓发现饿确实能够变瘦,而自己好像也不是很有食欲,于是便继续这样饿着来减肥。
    
    C 体重迅速下降
    
    便秘、闭经接踵而来

    
    2009年年底,晓晓的体重约100斤。宋先生说:“那时候她脸色蜡黄蜡黄的,看着非常不健康。”不过,宋先生也没多问,以为女儿可能是没休息好。
    
    因为吃得比较少,晓晓开始便秘,两三天才大便一次,而且每次大便都变得非常痛苦。晓晓便去看医生,医生就给她开泻药。这泻药一吃,就开始一发不可收拾。从此,吃了泻药就会拉肚子,不吃泻药就开始便秘,肠道功能开始紊乱了。
    
    还有更糟糕的事,晓晓的月经开始不正常了。开始时,只是月经量很少,晓晓以为可能是自己的子宫偏小的缘故,但是到后来,月经量越来越少,甚至开始没有了月经。晓晓担心自己的月经不正常就是由减肥引起的,便忐忑地将这件事告诉家里,家里人这才知道晓晓正在减肥的事。
    
    宋先生夫妻只好立马带着晓晓去看医生。经当地一位老中医诊断,晓晓的卵巢功能有所下降,所以便开了几剂保养子宫的药。但这中药下肚,情况却没有什么好转,晓晓的月经量还是越来越少。目前,已经一年多没有来月经了。
    
    D 四处寻医,病情反复
    
    希望通过扬子晚报找专家帮忙

    
    今年4月,宋先生带晓晓去无锡一家医院治疗。经过诊断,医生认为,晓晓是营养不良,要补补,便为晓晓开了一些药带回家吃。大约吃了两个月,晓晓的体重果然从80斤升到了88斤。然而,到了第三个月的时候,晓晓便开始肚子胀,却没有大便,也吃不下东西。每天早上,宋先生起床都要摸摸女儿的肚子。宋先生说:“感觉里面硬邦邦的。”于是,宋先生便带着晓晓去当地医院做了个肠镜检查。然而,肠镜检查结果显示,一切都很正常。随后,宋先生又带着晓晓做了胃镜、妇科等一系列的检查,检查结果也都很好。
    
    今年7月,宋先生又带着晓晓去了上海华山医院进行治疗。医生看了之前的病历,也没有详细说是什么病因,便给晓晓开了一些抗过敏的药。这药吃了两天,晓晓感觉非常好,食欲来了,肚子也不胀了,全家都有点欣喜若狂了。然而,这好景不长,约一个礼拜的时间,晓晓的状况又跟以前一样了。
    
    经过几次医生诊断治疗,宋先生发现,每次换一家医院的时候,开始有些小效果。然而,时间一长就又回到起点,甚至情况更差。宋先生表示,他非常害怕,每次去医院都是把孩子折腾一番。“我想给她看,但是我真不知道该去哪里看,我怕看了之后,还是像之前一样,给了我希望,又让我们绝望,真的特别希望大家能支支招。”
    
    宋先生告诉扬子晚报记者,从2007年至今,他们在晓晓身上花费的医药费已经约四十万了。最近,宋先生还打算把自家房子卖了,来给女儿治病。“再这样瘦下去,就没命了啊。只要能治好她,我哪怕出去讨饭。”
    
    现在,宋先生已经暂停了所有的药物,专程托人从外国买了很多营养品给晓晓补充一些叶绿素、能全素等。宋先生希望,能有一些类似案例的病患跟他取得联系,给他一些更好的建议,也希望能有一些医院专家为孩子看看。
    
    减肥要谨慎
    
    盲目节食 女孩脑萎缩

    
    聪明活泼的13岁深圳女孩小夕(化名),因被同学“笑肥”而盲目节食,减到65斤,结果出现停经甚至脑萎缩。肥胖诊治专家提醒,我国青少年肥胖问题应引起重视,但必须科学合理减肥,既减体重也要健康,否则会引发神经性厌食症。
    
    上了初一,13岁的小夕变得不太高兴。小夕159厘米的个头,121斤,显得胖嘟嘟。2012年12月开始,小夕开始控制饮食,中午饭不变。晚上回家少吃,或者不吃米饭只吃菜,逐渐到只喝汤。下定决心后,效果明显。去年5月,她的体重减到95斤。同学们都说小夕瘦了。为了保持身材,避免反弹,她私自加大节食幅度,中午和晚上几乎都不吃任何食物。到去年12月,小夕体重锐减至65斤。今年1月,小夕告诉妈妈,自己连着3个月没来月经。
    
    小夕被带去深圳一家医院检查,结果顿时让父母傻眼了。贫血、低钠血症、低蛋白血症、激素水平低下、停经、严重脑萎缩、、、、、、所有的指标都紊乱,濒临崩溃边缘。她后来甚至开始出现“胡言乱语”的状态,说妈妈的同事是坏人,是来杀人的,要报警。
    
    中山大学附属第三医院特诊医疗中心组建了包括内分泌科、精神(心理)科、儿童生长发育中心、神经内科、营养科等多学科医疗队对小夕进行诊治。“排除脑器质性精神障碍,诊断为‘神经性厌食’。”中山三院特诊医疗中心主任陈燕铭介绍。经过几个科室综合治疗,小夕逐渐恢复正常饮食量,生活规律,情绪稳定,与家人、医生逐渐恢复沟通。
    
    疯狂健身45分钟
    
    女孩“肌肉溶解”

    
    苏州一位18岁在校女生,加入了健身减肥的热潮。头天晚上进行了45分钟的激烈单车运动后,第二天又出去郊游,晚上回来时双下肢酸痛,小便呈现“酱油色”,随即被家人送到医院,后被医生诊断为横纹肌溶解综合征,还差点因此要了小命。
    
    美国专家提醒:
    
    减或不减 体型就在那里

    
    脂肪热爱女人的大腿、屁股和男人的腰部,所以肥胖的女性像一只梨子,而肥胖的男性更像一颗苹果。局部减脂几乎是天方夜谭,利用X光来解析减肥前后身体的构造后发现局部减肥根本行不通。
    
    波士顿大学医学院肥胖与营养研究中心教授苏珊·弗里德曾发文称:“减肥是全身脂肪成比例的缩减。”坦普尔大学肥胖研究与教育中心主任加里·福斯特也表示:“人们总幻想局部减肥,其实是不可能的。脂肪只能全身成比例的缩减,身材也是在原形的基础上变瘦。”同时福斯特还指出,对大多数人来说,是基因或者说是激素水平决定了你的身材。所以,减肥者得明白,体重是可以减轻的,体型是不可改变的。 (博讯 boxun.com)
4821013


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·被刑拘一月李梅 减肥15斤
·两名20岁妙龄少女将毒品当减肥药吃被警方拘留
· “网上最美女胖子”为让前男友后悔封闭减肥
·北京破获特大跨境假药案 查获泰国燕嬉减肥药70万粒
·女子减肥失败讨要退款起冲突与女店长互咬
·17岁陪侍女为减肥 约15岁小男友宾馆吸毒
·朱莉片场晕倒 被爆使用冰毒减肥(图)
·高洪明:减肥体验:一半饥饿感一半轻松感
·色狼骗子发现了减肥新方法?
·新闻自由的意义:减肥致死案引发的扒粪挖贪风波
·论民主的“减肥”/武振荣
博客、论坛推荐文章:
  • 由美国发动贸易战产生的“中国机遇”
  • 国王与文明
  • 谁比日本人更加法西斯
  • 鑻卞浗浜轰笉浠呰穿鍗栭甫鐗囪繕鎽ф瘉鍦扮悆
  • 万润南的巴黎公社社员墙
  • “贸易战”何去何从,事实胜于雄辩
  • 极权主义转型之路中共学到什么?
  • 毛泽东的鸡血文革
  • 平庸的父母才能生出伟大的儿子
  • 纽约时报误把共产党员当作民族主义者
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之五百零五至五百一十毕汝谐(作家纽约)
  • 尴尬碰瓷秀
  • 天安門屠殺與高科技極權主義
  • 事已至此一败涂地不可挽回
  • “单极世界”无地生根
  • 纽约时报误把共产党员当作民族主义者
  • 博客最新文章:
  • 晓凤凰“兑现”的小承诺
  • 语丝中国错误的选择决定了失败的人生
  • 台湾小小妮158
  • 谢选骏移民最该得到SAT逆境分数
  • 飞虎队逍遥津之战是骑兵对决步兵?——中国文人不顾事实真伪只管
  • 张杰博闻华为被困!中国危急!习近平新长征路在何方?
  • 吴倩你们的耶稣:我不会刻意把恶人找出来轻易地毁灭他们。我唯
  • 金镳木已成舟覆水难收
  • 谢选骏素食者如此品尝人肉残渣
  • 唐元隽苏东民主化三条路径总结,推动中国民主宪政
  • 谢选骏帮凶到元凶——邓小平从反右到六四的凶残变态的进步
  • 人民最大鬼鬼险中求的什么
  • 谢选骏旧金山君为何不敢署名
  • 人民最大贸易战or舆论战?
  • 谢选骏不及格的波音能够拯救美国吗
  • 台湾小小妮157
  • 谢选骏川普的假动作
    论坛最新文章:
  • 明天系包商银行被接管 肖建华2年无音讯继续失踪
  • 华为的出路在哪里
  • 冷战阴影下中美两国低调开军事人员对话会
  • 特朗普虽大赞习近平 北京或不想在日本G20有特习会
  • 脱欧: 特蕾莎梅假铁娘子或让位给衰欧派真战狼
  • 马杜罗邀请华为建4G
  • 中国国庆推70革命影片怒吼声震美国使馆
  • 惊曝华为遭围堵可能撑不住了
  • 同僚忆孟宏伟既推一带一路也违规吃豪华餐
  • 贸易战战狼爱国歌涉嫌低级红
  • 美国促韩国弃含糊而明确支持美国立场
  • 佩洛西与特朗普互攻弹劾总统时机未到
  • 印度击毙“基地”恐怖组织分支的头目穆萨
  • 习近平视察江西稀土尖端 疑中国开稀土大战
  • FMI:中国商品关税上升成本由美进口商埋单
  • 美日欧联推世贸企业补贴改革指针对中国
  • 七成美国人对国家经济有信心 、理财满意度高
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。