页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东这是要把粤语“赶尽杀绝”
(博讯北京时间2014年8月31日 转载)
    有报道说,广东电视台的新闻频道九月一日起,将全面以普通话取代广东话播音。消息被否定后,“推普废粤”舆论却在继续。
    

事出有因
    
    多家媒体最近报道,广东电视台的新闻频道将从9月1日全面采用普通话播音,不再使用粤语。但有报道说,这个消息不属实。
    
    星期六(8月30日),美国之音致电广东电视台了解有关情况,播出部一位工作人员说:“新闻频道的情况我们还没有接到通知,不大清楚。我只能说珠江频道应该还是有粤语的。应该不是所有频道(采用普通话),因为珠江频道面对广东省内下面的一些地县市,不可能一下用普语,应该不会。新闻频道情况真的不清楚,9月1号就知道了。”
    
    报道援引广东电视台消息人士的话说,该台新闻频道的正点新闻,7月底就已改成普通话播音,该频道其他栏目以及这家电视台其他频道的新闻栏目,都没有收到更换播出语言的通知。
    

羊城电视
    
    另外,广州市广播电视台人士也说没有听到“改普”通知,该台以前曾做过普通话播音尝试,后因收视率下降而暂停。该台新闻部陈先生对美国之音说:“没有,没有,没听说过。(记者:台里有没有这个意思?)这个就不清楚了。(记者:广州有很多外地人听不懂粤语,因此有这方面需求?)我们也有普语的频道,例如经济频道也是普语的。”
    

语言之争
    
    广东电视台新闻频道是否全面采用普通话播音9月1日便可知晓。广州中山大学教授张宇权对美国之音说:“这个事情以前争论很长时间,当年汪洋主政时就争论过使用粤语还是普通话问题。相当多的当地居民希望用粤语广播,因为这是当地语言的一个特色。另外,粤语在全世界具有影响力,世界几千万华侨中,一半甚至更多都是粤裔,广东人出去的。现在很多中学生和小学生都不会讲粤语了。应该保留当地语言特色。”
    
    广东省佛山地区的郭女士对美国之音说,她本人对粤语和普通话都能接受:“我听什么话都习惯,没有问题嘛,大家谁都讲国语嘛。现在普及用普通话,应该没有问题。”
    
    “推普废粤”被认为是广州市及广东省与时俱进的需要。有广州政协委员表示,广州市外来人口已占全市总人口三分之一。张宇权教授说,中山大学学生中,外地学生约占九成,其中许多人听不懂广东话,工作学习和生活诸多不便,他们的权利应该得到保障。
    

行政力量
    
    广州居民,教师李业兴说,目前推动“推普废粤”的力量不是市场,而是行政当局。他说:“文化认同很难说。这是一种行政的力量,而不是市场的力量。如果,通过市场确定,某种语言没有人听。对于这样的决定咱们没有什么可说的。但是现在是行政力量在决定。这种情况在私营媒体情况下不可能出现。现在电视台都是共产党的喉舌,都是政府官营,因此他们可以制定这方面的策略。”
    
    法新社说,中国在强推普通话问题上陷入分裂。南方城市广州的地理,文化和语言都和北京距离遥远。中国当局因此要求那里的地方电视台放弃广东话,使用普通话,因为普通话是中国政府,教育和官方媒体的语言媒介。另外,推广使用普通话,还被认为是“削弱地方主义”,建立“共同认同感”的手段。
    

政协说法
    
    中评社援引广州政协人士的话说,调整广东省以及广州市电视台播出语言,是增加普通话,而非取消广东话,目的是适应经济和社会发展需要,例如,粤语播音不利于广州国家中心城市建设,另外,广州需要加强举办亚运会的软实力,等等。
    
     来源:美国之音 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3540539
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·4年前万人上街 广东再度开始禁粤语
·广东佛山拟禁粤语繁体字引发争议 分析称当局欲推大一统意识形态 (图)
·广东省进一步“消音”粤语佛山10月全面普通话为主 (图)
·佛山新规定 传媒用粤语报新闻会被扣分 (图)
·广东电视台新闻从粤语变成普通话
·消灭母语教育另有贱招? 讲粤语易得鼻咽癌遭驳
·女子上访被拘起诉警方 庭审时要求粤语翻译被拒
·粤语台记者欺世盗名,盗用本人照片越来越猖狂 (图)
·广州「撑粤语」集会遭公安打压(图)
·捍卫粤语的“地方主义”风波/林保华
·从传播源头下手:当权力要素进入粤语之后的民意震荡/亚笛多星
·撑广州,撑粤语之---丢那妈,顶硬上/郑创添
·别再羞辱南方:粤语,一亿多广东人最后尊严的一件内衣/亚笛多星
·当权力要素进入粤语之后的民意震荡/亚笛多星
·陶杰: 扑灭粤语
·粤语是南华人抵制奴役的精神城墙/草虾(图)
·李冲:粤语衰落谁之过?
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。