页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

涉刘汉“朋友圈” 原云南省委书记白恩培落马
(博讯北京时间2014年8月31日 转载)
    
    涉刘汉“朋友圈” 原云南省委书记白恩培落马


    原云南省委书记白恩培落马 网络 DR
    
    作者 上海特约记者 曹国星
    
    今年4月初,《财经》杂志以《刘汉朋友圈》为题的封面故事,不点名报道了涉刘汉案尚未落马的五名省部高官:方小方、黄新初、白恩培、谭力、周德海。
    
    继7月8日海南省常务副省长谭力被抓之后,现任全国人大环境与资源保护委员会副主任委员,在云南担任省委书记长达十年的白恩培也在昨天(8月29日)宣告落马。
    
    8月29日下午,中央纪委监察部网站发布消息,涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。白恩培2001年-2011年担任云南省委书记长达十年,之前还在内蒙、青海担任组织部长、副书记、省委书记等要职。
    
    云南也是本轮反腐的重灾区,今年3月,时任云南省副省长沈培平落马;7月,另一位云南副省级干部张田欣被免职降级,另一名资深副省级官员孔垂柱则被传出疑似因艾滋病自杀。
    
    熟悉云南政情的媒体人透露,云南一直以来省级官员斗争激烈,中央派、本土派、民族派分歧甚深,从外逃的高严,被贬的令狐安,被判刑的李嘉廷,再到刚刚落马的白恩培,甚至现任省委书记秦光荣,也被传出被实名举报,可能将有大麻烦。
    
    此次白恩培涉案,外界普遍认为,与刘汉系列案件有关。
    
    今年4月,《财经》杂志刊发报道《刘汉朋友圈》,以不点名的方式,披露了刘汉与绵阳市原市委书记谭力、白恩培、成都市委书记黄新初等省部级高官及周永康之子周滨的交往。
    
    根据《财经》的报道,刘汉与前妻杨雪善走“夫人路线”,2000年通过西藏珠峰摩托车工业公司老板何冰结识了白恩培,之后成为其座上宾。去云南省委大院拜年时,刘汉还送过翡翠手镯、钻石、名表等礼品。有时候送完礼就开始打麻将,刘每次会带10万元左右,输完钱才走。
    
    在结识白恩培的前后,刘沧龙、刘汉兄弟早看上云南境内一宗矿业资产,埋藏较浅、易露天开采的超级大矿——兰坪铅锌矿。
    
    2003年1月24日,宏达股份以1.53亿元获得51%的股权,入主潜在经济价值过千亿元的兰坪铅锌矿,掌控了这个亚洲最大、全球第四大的超级矿区,对此,包括云冶集团在内的当地矿产商均难以接受。
    
    云冶集团原董事长陈智称,他曾就此事向时任云南省领导写报告,请求由云冶集团控股,理由是,兰坪铅锌矿多年来一直由云冶集团开发,其子公司弛宏锌锗(600495.SH)主业即为铅锌冶炼,不缺技术;资金则可以通过向银行贷款解决。但报告未获同意。
    
    兰坪当地一位矿产商则表示,以1.53亿元拿下51%的股权,“这个价格超低”。该人士称,当地做矿的都知道刘氏和省里关系好,“当时矿产的管理还不严格,(拿矿)只要省里一句话”。
    
    财新网的报道则引述一位在职的省级官员的说法,宏达股份收购兰坪矿的不仅存在定价过低的问题,而且宏达的并购资金并没有悉数到位。
    
    “背后一定涉及到官商勾结谋取利益。”92岁高龄的云南省政协原副主席杨维骏曾在今年对《财经》记者表示。此前,杨曾因此事向中共中央纪委实名举报白恩培。
    
    据当地传言了解,杨维骏还向中共中央纪委举报了现任云南省委书记秦光荣的违法线索。
    
    92岁的杨维骏表示,“人生百岁终须死,活着的时候要问心无愧。”
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
3550135


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山西再有两高官员落马 传袁纯清将被调离 (图)
·十八大以来首位落马“女老虎”:白云如何从卫生员成为省委常委 (图)
·山西太原落马书记陈川平家族被指染指钢贸生意
·三名省部级官员一日落马 王岐山誓言“反腐治本”
·云南原书记白恩培落马 曾是黑老大刘汉“麻友” (图)
·18后首个落马的省部级女官员 白云栽了 (图)
·山西两省官同日落马 副省长任润厚被查 (图)
·山西官场地震 7名副省级官员落马 (图)
·云南省委原书记白恩培落马:与张田欣关系密切 (图)
·白云落马前一天主持了晋商大会 (图)
·四川官场7天4厅官落马 李春城“干将”频被查 (图)
·成都市长助理落马加剧四川官场震荡 (图)
·盘点落马官员绰号:薄熙来人称“薄熙草” (图)
·盘点:落马官员特殊爱好 周永康喜相面
·武长顺落马或与7年前津门大案有关 (图)
·山西晋城高平市:前后三任市长今年先后落马
·互相揭发 山西高平3任市长先后落马 (图)
·血煤上的山西帮瓦解:落马官员都倒在煤上
·山西高平三任市长相互揭发先后落马 (图)
·刘逸明:周永康落马给了中国高校什么警示?
·省级政协副主席为何频繁落马?/林海东
·令政策的落马极具象征意义/疱丁解牛
·穆岸:徐才厚落马 习近平赌一箭三雕
·姜维平:徐才厚落马,王建民遭报复 (图)
·赵缶:苏荣落马是因为下属举报所致吗 (图)
·东步亮:落马前是神 落马后是动物 (图)
·从令政策落马、高院集体嫖娼分析中共共性/杜阳明
·评论:退休官员落马罪不在“发挥余热”
·贪污腐败无人管 谁做交通厅长都“落马”
·贪官“意外”落马,让人担忧!
·曾颖:落马“草根官员”的共同点
·南都短评:华润宋林案,从举报到落马有多难
·申维辰落马,刘云山蒙羞 /高新 (图)
·为何落马官员多是“副职”而不是“正职”?/夏余才
·因滥用权力而落马的薄熙来再证文革模式是死路 (图)
·刘铁男落马,真正提携人竟是温家宝!
·落马贪官提前出狱大受欢迎是对新班子高调反腐的一大嘲讽
·腐败丑闻不能等落马后再媒体“追记”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。